Как часто мы слышим слово "минимализм"? Его стало модно употреблять не только в интерьере и быту, но и в повседневной жизни. Разнообразные книжки учат нас правильно относиться к жилому пространству, заниматься самоорганизацией и выходить из зоны комфорта. Под статьей ""Да Здравствует Сканди": недостатки скандинавского интерьера, о которых молчат", в комментариях бурно обсуждали стиль Сканди и минимализм, которые ассоциируются друг с другом.
Сегодня, с владелицей студии минимализма "В-Доме" Анастасией Волковой (vdomeminimalist@yandex.ru), мы попытаемся отыскать 5 главных причин стать минималистом!
Бездумное потребление – бич нашего времени! Мы ежедневно совершаем покупки, порой импульсивные и не можем объяснить, зачем они нам нужны, со временем они копятся и превращаются в горы ненужного хлама. Эти вещи нефункциональны, они не приносят нам радость, просто накапливаются, а мы не можем с ними расстаться, ведь каждая вещь стоит денег, которые были заработаны непосильным трудом. Это замкнутый круг, но осознав и поняв принципы минимализма, вы легко и с удовольствием избавитесь от этой зависимости, станете осознанно наполнять пространство вокруг себя и научитесь понимать, что действительно важно.
Вы легко обойдетесь без вещей, от которых избавились и даже не вспомните об их существовании.
Разбирая свои закрома, задайте себе всего несколько вопросов: «Я действительно пользуюсь этой вещью?», «Она меня радует?», «Чем заменю из того, что есть?». Не жалейте, не думайте о потраченных средствах, просто избавляйтесь, уже скоро вы забудете о существовании этих вещей, ведь до этого момента они просто пылились без надобности. Все что можно продать – продайте, остальное раздайте, либо отнесите на помойку. Когда вещь занимает пространство и не является функциональной, то вероятность, что она «однажды» пригодится, стремиться к нулю.
Мы храним воспоминания в своем сознании, а не на стеллажах.
В путешествиях велик соблазн купить различные сувениры, кажется, что эти вещички займут почетное место на полках, украсят и интерьер и будут радовать глаз каждый раз, когда мы будем смотреть на них, но пройдет совсем немного времени и мы перестаем их замечать, эти вещи просто собирают пыль и захламляют пространство.
Отдельно стоит отметить подарки от друзей, родственников, коллег… Важно помнить, что подарки выполняют свою миссию в момент дарения, если они не находят применения и не радуют, то не стоит их хранить, ставить на видное место, чтобы уважить дарителя, от них нужно избавляться без зазрения совести.
Излишек вещей подавляет и сковывает вас.
Легче дышать в пространстве, где нет избытка визуального мусора, когда каждая вещь находит свое применение. Нет надобности регулярно перебирать, систематизировать хранение ненужных вещей, чтобы найти пространство для того, что имеет ценность сегодня. Зачастую нам нужно минимум вещей, чтобы чувствовать себя комфортно, остальное отнимает силы и энергию, забирает наше пространство и отвлекает внимание.
Вы начинаете смотреть на потребление трезвым взглядом.
Многочисленные команды маркетологов решают за нас, что сегодня «в тренде», реклама, которая обрушивается со всех сторон, рисует в нашем воображении привлекательные картинки того, как вещи изменят нашу жизнь к лучшему, вся эта «мишура» затмевает разум и подталкивает на импульсивные покупки. Зачем покупать 2 вещи сомнительного качества по цене одной, разве эта вещь будет радовать вас завтра? Каждая покупка должна быть продуманной, возможно потребуется время, чтобы обдумать, взвесить все «за» и «против», в приоритете должно быть качество и функциональность. Не нужно гнаться за ценой, думайте о ценности!
Вы приходите к пониманию того, что действительно важно.
Минимализм проявляется во всех сферах жизни, это касается не только вещей, вы тщательно «фильтруете» информацию вокруг, становится проще сконцентрироваться на том, что важно и полезно именно для вас, соответственно качество жизни становится лучше. Начинаете ценить содержание, а не красивую упаковку.
Если у вас возникли вопросы к Анастасии Волковой (vdomeminimalist@yandex.ru) или появились какие-либо дополнения, с удовольствием ждем от вас обратную связь через комментарии!
Свои истории, идеи и предложения вы всегда можете присылать на почту: info@interiorstories.ru
А вы готовы стать минималистом или вы уже им стали?
Понравилась статья? Подпишись на канал:
zen.yandex.ru/interiorstories | блог: www.interiorstories.ru
Кое-что еще интересное на канале:
- Идеальная прихожая без ремонта за 7 дней.
- Недостатки скандинавского интерьера, о которых принято молчать.
- "Винтажный винтаж": Как оформить модный интерьер с нотками старины?