Найти в Дзене

Богатыри земли русской. Вы даже об этом не знали. часть 1

«Русский - значит сильный!». Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри, защитники Отечества. Силачей в нашей истории с избытком. Этой публикацией я открываю цикл статей о знаменитых людях, имеющих не только недюжинную силу, но и доблесть ратную. Ну а начать я хочу с Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил Юрьевич Лермонтов, что мы знаем о нем, кроме того, что это великий русский поэт? Наверное, ничего. В школе, да и в других учебных заведениях рангом повыше, как правило, кроме изучения его творчества, очень мало времени уделяют его личности. Так каким он был на самом деле? В этой статье я попытаюсь раскрыть его не как поэта, а человека, отважного, с неимоверной физической силой.
Считалось, что Лермонтов был небольшого роста, хотя 169 см это все-таки средний рост, скорее всего, непропорционально широкие плечи зрительно уменьшали его рост. Плотное телосложение, имел кривоватые ноги (однако же, учитывая, что он был кавалеристом, не имеет смысла считать это недостатком), большую голову, некрасивое лицо, страдал кифозом. После несчастного случая во время катания на лошади стал еще и хромым. А произошло это следующим образом. Лермонтов был отменным наездником и не каждый мог посоревноваться с ним в искусстве верховой езды. Подстрекаемый однокурсниками, чтобы показать свое мастерство, он сел на необъезженную лошадь, которая начала показывать свой характер в манеже среди других лошадей. Одна из них ударила его и сломала ему ногу. К несчастью, перелом сросся не ровно, вследствие чего, хромота. Лермонтов, упорно тренировался, стараясь, чтобы хромота не бросалась в глаза. Верховая езда много значила для физического развития поэта в плане преодоления себя и воспитания характера.
Не будем выпускать из виду и тот факт, что Лермонтов блестящее владел «королевским» видом фехтования- рапирой, был мастером боя на саблях и шпагах. Ко всему прочему и стрелок был отменный. Со слов сослуживцев ложил пуля в пулю.
Лермонтов отлично разбирался в русском кулачном бое, навыки которого блестяще показывал на льду Москвы- реки. Есть также сведения, что во время службы в гусарском полку боксировал и «развлечения ради боролся на поясах». Михаил Юрьевич был силен физически и любил выказывать свою силу. В мемуарах А. Меринского есть свидетельство о том, что «Лермонтов был довольно силен, в особенности имел большую силу в руках, в минуту досуга мог гнуть шомпола и вязать из них узлы».
Ну и конечно о воинской службе, ведь он был кадровым военным. Михаил Юрьевич помимо всего прочего был одним из первых командиров особого специального отряда пластунов по борьбе с горцами. Он был отважен и хладнокровен, не терял голову в бою и ревниво следил за состоянием своего подразделения. Неоднократно был ранен и не единожды отмечен начальством. В.С.Голицын, командующий конницей у генерал-адъютанта П.Х.Граббе, представил Лермонтова к золотой сабле «За храбрость», однако, по личному указанию Императора Николая I ,награждение было отклонено. Вот несколько эпизодов из его боевой биографии.
Из «Журнала военных действий» отряда генерала Голофеева А.В.
«Даже в этом, походе он никогда не подчинялся никакому режиму и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появлялась там, где вздумается, в бою она искала самые опасные места – …и находила их…»
Со слов историка Тенгинского пехотного полка Д.В. Раковича: «Лермонтов принял ... начальство над охотниками, выбранными ... из всей кавалерии. Эта команда головорезов, именовавшаяся «лермонтовским отрядом», рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев и, действуя исключительно холодным оружием, не давала никому пощады».
Из наградного списка поручику Лермонтову:
«Во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника о ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывающегося в лесу за деревьями и кустами, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».
А вот строки из очередного наградного листа:
«12 октября на фуражировке за Шали... Лермонтов бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственной рукой хищников».
Были, конечно, другие похвалы и награды, это лишь малая толика боевых будней нашего соотечественника. К 26 годам за спиной Михаила Юрьевича была уже не одна боевая командировка на Кавказ. Ходил Лермонтов и в разведку, и в набеги на лагеря противника, в общем, познал, и испытал всё необходимое ветерану кавказских войн.
Итак, мы видим, что Лермонтов М.Ю. имел талант не только в поэзии, но также был неимоверно силен и отважен.


Если Вам понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш
КАНАЛ