В Башкирии отмечается снижение актуальной потребности медицинских работников. На 1 сентября положительный баланс составляет 457 врачей. Всего в медучреждения республики приняли 178 человек, из них в августе – 68. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона сообщил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин.
Но в Башкирии все равно продолжается работа по привлечению кадров. Наилучшая динамика наблюдается в Тумайзинской ЦРБ – привлечено 18 врачей, Мелеузовской ЦРБ – 9 врачей, Красноусольской ЦРБ –7 врачей.
Учреждения с наибольшей положительной разницей уволенных и принятых врачей: больница в Салавате +36 врачей, больница №13 в Уфе +19 врачей, Детская больница №17 в Уфе +14 врачей, республиканский онкодиспансер +13 врачей. Наибольшая отрицательная динамика наблюдается в Больнице скорой медпомощи – -12 врачей, Белебеевская ЦРБ -11 врачей, Стерлитамакская ЦРБ -7 врачей, Миякинская ЦРБ +6 врачей.
Максим Забелин отметил, что в Башкирии жильем обеспечены 170 врачей и 58 медицинских работников. Также чиновник рассказал о ходе реализации кадровых программ. По федеральному проекту «Земский доктор» по 1 миллиону рублей получат 99 врачей, по 500 тысяч рублей получат 10 фельдшеров. По программе «Земский фельдшер» 72 фельдшера получат 500 тысяч рублей. 125 врачей дефицитных специальностей для межмуниципальных центров получат по 1 миллиону рублей.
Также начаты выплаты стипендий учащимся по целевым направлениям: 1033 студента получат выплаты по 5 тысяч рублей, 416 ординаторов получат по 8 тысяч рублей. Помимо этого, на несколько тысяч увеличен минимальный оклад медработников – с 13042 до 17177 рублей.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров похвалил Максима Забелина за проделанную работу. Он отметил, что показатели, полученные за текущий год, нужно удерживать и наращивать. А также постоянно нужно создавать комфортные условия для врачей, чтобы они не хотели уезжать из Башкирии.