Найти тему
Хельге Янссен

«Закрома» и «кубышки» на даче

Как известно, «запас карман не тянет». А в сельской жизни одна из важнейших основ — как раз хранение и сохранение. Но где и как сберечь все нужное? Усадебки-то наши по размерам — ох, никак не графские поместья!.. Не хочется спотыкаться и тесниться — хочется, чтобы удобно, надежно, бюджетно и просто. Что ж, Домовой кое-что вам присоветует...

В этой статье:

Мини-погреб — компактное хранилище вне дома;
«Песочница» — мини-бункер для всесезонного хранения сыпучих материалов;
Экспресс-дровник — простейшая легковозводимая конструкция для укладки и хранения дров;
Мини-ангар — защита от осадков длинномерных предметов (например, пиломатериалов).

Мини-погреб

Это «сооружение» создавалось для решения серьезной дачной проблемы — безопасного хранения различных ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей). Они всегда есть в любом хозяйстве, и одну-две бутылочки еще можно пристроить в доме так, чтобы ненароком не устроить… тьфу-тьфу-тьфу, даже не будем поминать! Но зачастую запасы ЛВЖ гораздо больше — особенно при наличии бензо-инструмента.

Правила пожарной безопасности строги и писаны совсем не по капризу. Но кто же в нашей стране станет хранить ЛВЖ в доме как положено — к примеру, в металлических ящиках, засыпанных песком. Еще и вентиляцию обеспечь! Вот поэтому, наверное, в списке экстренных телефонных номеров — пожарные на первом месте… (юмор, черный…)

Итак, условия задачи:

- Устроить хранение ЛВЖ сугубо ВНЕ построек;
- Обеспечить защиту емкостей с ЛВЖ от внешних воздействий — механических и погодных;
- Потратить на это как можно меньше средств и места на участке.

И решил Домовой устроить вот такой погребок:

Были взяты три строительных «корытца» (ванночки, ящика) одного размера. Размеры их были выбраны так, чтобы в готовый мини-погребок легко помещалась 10-литровая канистра.

Одно «корытце» остается целым — это будет нижняя часть и дно погребка. В другом «корытце» в донышке вырезается прямоугольное отверстие — это будет верхняя часть погребка с горловиной люка. Обратите внимание! Донышко не срезается полностью — для сохранения угла жесткости! «Корытце» с вырезом переворачивается, ставится бортиками на бортики первого, и обе части корпуса погребка соединяются через отбортовку саморезами с упорной шляпкой. Шов между «корытцами» обрабатывается силиконовым герметиком изнутри и снаружи.

Третье «корытце» обрезается по высоте так, чтобы его глубина оказалась порядка 100 мм. Это будет легкосъемная крышка (на фото — сверху и повернута). Для этой цели, кстати, было использовано старое треснувшее «корытце». К наружной стороне крышки через кусочки фанеры прикрепляются две мебельные ручки. Сквозь отверстие, через резиновую муфту-переходник, неглубоко вводится отрезок сантехнической трубы диаметром 50 мм, с вентиляционным колпачком-«зонтиком». Труба укрепляется металлическим уголком, закрепленным на донышке аналогично ручкам.

Далее выбираем место для погребка. Самое пропащее, темное, неудобное для посадок – будет самое то! Лишь бы рядом не было горючих материалов и конструкций. Ну так, на всякий случай… Впрочем, если когда-нибудь окажется, что место выбрано неудачно — погребок переместить будет совсем несложно.

В выбранном месте копаем небольшой котлованчик прямоугольной формы, немного бОльшего размера в длину и ширину. В глубину — ровно по высоте готового корпуса погребка без крышки. На дно котлованчика насыпаем песок — так, чтобы верх погребка приподнялся над уровнем земли. Высота песчаной подсыпки проверятся по крышке — надетая, она должна нижним краем оказаться заведомо выше уровня земли. Это делается для того, чтобы весной погребок не заливало талой водой.

Не снимая крышки, заполняем яму песком — песчаная обсыпка зимой не позволит промерзшему грунту раздавить стенки погребка. Плюс — будет ускоренно отводить дождевую и талую воду.

Конденсат внутри неизбежен, но его объемы приемлемо-минимальны за счет устроенной вентиляции. Возможно, кому-то не понравится, что погребок не защищен от непрошенных «гостей». Что ж, все-таки это не сильно высокая «плата» за пожарную безопасность...

Мини-бункер «Песочница»

Очень удобно, когда «под рукой» есть некоторый запас сухого и чистого песка. Подмешать в грунт для небольшой посадки, посыпать обледенелую дорожку… туда, сюда… Можно хранить и в мешках, но они рвутся, вечно оказываются «не к месту», и таскать их неудобно. Кучка на участке — прорастает травой, мокнет, промерзает зимой, занимает неоправданно много места. Кучка вне участка — еще и вечный соблазн для всякого встречного-поперечного анонимно «помочь» вам в уборке приусадебной территории. Быть может, проблему хранения песка на участке хотя бы отчасти решит вот такая «песочница»?

Вряд ли к этой картинке нужны подробные пояснения. Разве что стоит отметить:

- Следует устроить песчаную обсыпку бочки снаружи, по причинам, описанным выше для мини-погреба. Для этого — приготовить яму «с запасцем» по глубине и ширине, подсыпать на дно песок, и после укладки бочки обсыпать ее песком снаружи до уровня окружающего грунта;

- В теплое время года песок внутрь можно засыпать и влажным. Но тогда засыпать сначала не доверху, в сухую погоду оставлять бочку открытой, и время от времени ворошить песок для ускорения испарения лишней влаги. После высыхания песка можно досыпать «под пробочку»;

- Дождевая и талая вода в бочку не проникает;

- Такая «песочница» — отличная «база» для садовой тачки (как показано на фото). Ручки и колеса моются дождями, «корыто» тачки остается сухим.

Экспресс-дровник

Что делать, если срочно нужно уложить дрова, а места хоть под какой-нибудь крышей — нет, или не хватает! Возможно, вам поможет вот такое решение:

Легковозводимая конструкция для хранения дров
Легковозводимая конструкция для хранения дров

Предельная разумная высота поленницы — на уровне поднятой вверх руки. Следует учитывать — чем больше длина поленницы «в ряд», тем менее она устойчива в середине и верхней части. Поэтому не стоит закладывать ее длину более 3-3,5 метров.

Для справки — в поленницу длиной 3 м и высотой 2 м поместится примерно 2,3 кубометра колотых дров (при средней длине полена 38 см). О том, как правильно оценить объем дров — смотрите «Совет на посошок» в конце этой статьи.

Если планируется сложить большое количество дров, которое потребует слишком большой длины дровника в 1 ряд (или места по длине попросту не хватает) — можно заложить еще одну секцию для укладки параллельной поленницы. Расстояние между секциями должно быть таким, чтобы между торцами поленьев в соседних рядах получился зазор не меньше 100 мм. Таким образом обеспечивается свободное движение воздуха между поленницами, без него дрова будут сохнуть значительно хуже и могут начать загнивать.

Определяемся с местом расположения — дровник должен иметь свободное пространство со всех сторон, для доступа воздуха. Если в дровнике будет 2 секции и больше, пространство для доступа со всех сторон понадобится и вам.

Для одной секции экспресс-дровника понадобятся — 2 доски, 2 толстых колышка, 4 самореза, веревка длиной чуть больше удвоенной длины секции. Доски — в любом состоянии, лишь бы не сыпались. Толщина — 20-25 мм, ширина – 120-150 мм, длина – около 2-х метров. Колышки должны быть крепкие, и лучше — прямоугольного сечения (например, 70-100 х 50). Их длина — не менее 400 мм. Веревка — все-таки не бечевка, и цвет ее значения не имеет ))

Вбиваем колышки в землю на глубину не менее 150-200 мм. К колышкам, внутри будущей секции, прикручиваем саморезами низы досок, установленных вертикально (необязательно строго по отвесу). Верха досок обвязываем веревкой, как показано на рисунке — таким нехитрым способом мы предотвратим «развал» ограничительных досок-стоек после полного заполнения секции. Когда высота поленницы достигнет примерно уровня груди, натяжение веревок стоит проверить. Натяжение «как струна» не требуется, лишь бы веревки особо не провисали.

«Ликбез» по укладке дров

Укладываем на землю от стойки до стойки (ВДОЛЬ секции) два ряда толстых сучковатых поленьев — параллельно, на расстоянии друг от друга немного меньше средней длины поленьев. Это делается для того, чтобы обеспечить обдув поленницы снизу. Накладываем дрова на получившиеся «рельсы» так, чтобы крайние поленья примыкали к доскам-стойкам серединной частью. Примерно через каждые полметра высоты — снова укладываем поленья в две «рельсы» вдоль поленницы. Для таких «прокладок» хорошо использовать поленья прямоугольной или полукруглой формы в сечении, которые заблаговременно откладываются в сторону. Эта мера служит для усиления устойчивости поленницы и создает дополнительный зазор для вентиляции. Укладывать «рельсы» прямо «по ниточке» — совершенно не обязательно.

Если изначально ясно, что секций будет несколько, при укладке первой секции некоторые поленья стОт укладывать с «вылетом» — с заходом в зону будущей следующей секции. При укладке второй секции поленья «с вылетом» из первой секции будут ложиться и во вторую. Таким совершенно незатратным способом создаются связи секций для усиления общей устойчивости.

Защита поленницы от осадков

Отдельный и важный вопрос — как, чем и насколько закрывать поленницу. Закрывать сверху — в любом случае, причины очевидны. Если дровник временный, до зимы,— нужно позаботиться только о защите сверху. Для этого подойдет любой влагонепроницаемый материал, устойчивый к солнечному свету. Например, можно взять кусок относительно недорогого строительного тента, сложить его так, чтобы покрытие немного выступало за габариты поленницы, и накрыть секцию (секции), придавив покрытие сверху теми же поленьями. Увлажнение незакрытых торцов поленьев росой и осадками — некритично, потому что поленница постоянно обдувается.

Другое дело, если дровнику судьба зимовать — его придется защищать от осадков более серьезно. Впрочем, и тут не возникает особых финансовых и трудовых затрат! Будет достаточно просто бОльшего по размеру строительного тента (или несколько тентов). Не нужно стремиться «запечатать» поленницу наглухо со всех сторон, она должна «дышать» — то есть, хоть как-то проветриваться. Поэтому основная задача — прикрыть дровник сверху и по обеим длинным сторонам. В торцовых сторонах следует устроить «продухи» для вентиляции.

Обеспечить достаточные зазоры между поленьями и покрытием можно различными способами. Например:

- создать вдоль длинных сторон дополнительный легкий каркас из подручных материалов;

- воткнуть в поленницу куски тонких реек (трубок, прямых веток, отрезков арматуры) в несколько горизонтальных рядов — так, чтобы «вставки» выступали из поленницы на 10-15 см и не давали покрытию плотно прилегать к уложенным дровам.

Самый простой способ фиксации нижних краев покрытия — придавить их к земле кусками толстых досок с камнями. В оттепели они могут примерзнуть или покрыться толстым слоем льда, но если в качестве покрытия используется пластиковый строительный тент, очистить его и приподнять не составит особого труда.

Домовой просит рассматривать предлагаемую конструкцию все-таки как временную. Сам-то он использовал ее несколько лет, убедившись лично,— «Нет ничего более постоянного, чем временное». Но потом разработал и построил весьма удобный сборно-разборный модульный склад-дровник, о котором обязательно расскажет в одной из будущих статей.

Мини-ангар

Конструкция создавалась для временного хранения досок в теплое время года, с зашитой от осадков. Данный «мини-ангар» простоял несколько месяцев, и пиломатериалы успели даже заметно подсохнуть. Принципиально длина такого мини-ангара ограничена только вашими материальными возможностями... и границами вашего участка )) Длина мини-ангара на фото составляла 7 метров.

Мини-ангар - защита от осадков длинномерных предметов (например, пиломатериалов)
Мини-ангар - защита от осадков длинномерных предметов (например, пиломатериалов)

Для постройки были использованы каркасные парники из металлических трубок в ПХВ-оболочке. Такие изделия часто продаются в садоводческих и строительных магазинах. Для увеличения общей высоты — «ножки» дуг не втыкались в землю, а крепились к вбитым в землю колышкам. Вместо металлических каркасов можно использовать пластиковые парниковые трубки, хотя конструкция из них будет заведомо слабее.

! Обратите внимание! Каркасы парников, которые собираются на комплектных пластиковых «тройниках» и «крестовинах», до обтягивания покрытием обязательно нужно дополнительно стянуть тонким шнуром. Разъезжаются легко и вероломно!..

Для наращивания длины конструкции или установки дополнительных горизонтальных «прогонов» использовались аналогичные металлические трубчатые опоры-стойки в ПХВ-оболочке. Они крепились при помощи пластиковых хомутов-стяжек. Примеры такого крепления подробно описаны на этом канале в статье Посадки - «в форме»!

В качестве покрытия использовалось несколько пластиковых строительных тентов, нижние края которых через штатные люверсы подвязывались к колышкам. Торцы мини-ангара не закрывались, обеспечивая непрерывную сквозную вентиляцию.

Остается добавить следующее:

- конечно, внутри было тесновато, но оказалось вполне возможным не только перемещаться в таком мини-ангаре, но даже сортировать доски, не вытягивая их все наружу;

- доски нельзя укладывать прямо на землю. А заведомо сырые доски — непосредственно друг на друга и впритык друг к другу. Используйте доступные опоры и рейки-прокладки между слоями досок;

- представленное решение — сугубо не-зимнее, снега не выдержит!

Советы «на посошок»

Сушка растений и плодов

Описанные выше «волшебные» тенты очень хорошо использовать для сушки растений и плодов, Конечно же, для этого лучше всего подойдут чистые тенты, которые не используются для хранения грунта. Их можно стелить даже в доме, но при этом нужно помнить — тенты сделаны из влагонепроницаемого материала, и под ними неизбежно будет копиться влага. Поэтому не стоит укладывать их на деревянные незащищенные полы на срок больше 2-3 недель.

Оценка реального объема дров

Предлагаемый выше экспресс-дровник сведет задачу к простейшим арифметическим действиям. Если дрова уложены по всей длине секции примерно на одну высоту — по сути, они заключены в прямоугольную форму, которую совсем несложно измерить. Третий размер для вычисления объема дров в секции — средняя длина полена. Для ее определения достаточно измерить длину десятка произвольно выбранных поленьев (еще при укладке секции), и вычислить среднюю — как сумму размеров по длине всех измеренных поленьев, поделенную на их число. Конечно же, не стОит включать в расчет поленья слишком короткие и слишком длинные, которые обязательно найдутся при укладке.

Домовой просит обратить внимание! Вычисленный объем — это не «цельнодеревянный» объем древесины! Это — так называемый «складочный кубометр», который учитывает неизбежные воздушные зазоры между поленьями. Подвоха тут нет, продавцы обычно называют цену именно за складочный кубометр, в которую включают и стоимость доставки.

А подвох, к сожалению, вам откроется сразу после вычисления объема привезенных, уложенных и уже безвозвратно оплаченных вами дров. Если у вас 4,5 кубометра вместо оговоренных 5-ти — так это запросто, и вам еще повезло с поставщиком! Бывает, куда-то «исчезает» и поболе… даже если вам привезли дрова не кучей, а уложенными в кузов… и казалось, они там лежали плотно… и вы перед разгрузкой тщательно и самолично их измерили… Недостача даже одной десятой от оговоренного к поставке объема — веская причина требовать от поставщика «долива пива». Хотя на практике добиться этого — достаточно проблематично… но возможно!

Пусть ваши запасы не знают потерь!

Внимание! Публикации на канале регулярно корректируются и дополняются. Чтобы не пропустить важную для вас информацию, не забудьте подписаться на канал.

Автор был бы очень благодарен читателям за отзывы и конструктивные критические замечания.

Садово-дачная часть канала, посвященная оптимизации загородной жизни:

100 советов Домового . Обзор публикаций на канале о том, как помочь себе устроить удобное хозяйство — в загородном доме и на садовом участке. Надежно, недорого, эффективно и просто!

Авторская проза и публицистика:

Пером и сердцем… — обзор некоторых собственных литературно-публицистических трудов, опубликованных на канале.