Мы смотрим фильмы про супергероев и восхищаемся их способностями. Наверняка к тебе когда-либо обращались с вопросом: какую суперспособность ты хотел бы иметь? Невидимость, телепортацию, возможность летать. А что, если я скажу, что люди с суперспособностями живут среди нас? Люди с суперсенсорикой и специфическим восприятием звуков, люди, которые «слышат» кожей.
К сожалению, такая "суперспособность" обусловлена дисфункцией слухового аппарата. И сейчас в русскоязычном обществе появилась тенденция отношения к глухим и слабослышащим как к иностранцам. А почему бы и нет? У глухих свой язык, своя культура общения, свои традиции и правила, свой культурная среда. Да, с телеэкранов пропали сурдопереводчики, но их заменила бегущая полоса новостей, а на торрентах во все фильмы обязательно «вшиты» субтитры.
Итак, кто же такие эти «иностранцы», в чём их особенность?
/ weareone.ru
Социологически, назовём такую когорту – альянс без агрессивного обособления от общества. Они могут вести столь же насыщенный и активный образ жизни сколь и слышащий человек, поэтому глухие и слабослышащие без труда вписываются в среду слышащих и говорящий людей.
Я намерена избегать употребление слова «нормальный» по отношению к слышащим в контексте неслышащих (хотя так было бы несравненно проще), не в угоду толерантности, а потому что понятие нормальности меняется теперь слишком часто, включая в себя спорные критерии, поэтому не хочется включать в это столь переменчивое понятие, людей чьи особенности не мешают обычному течению их жизни.
«Не беспокойся. Ты такой же нормальный как и я»
обратилась Джоан Роллинг к нам со страниц своей книги, обозначив насколько тонка грань между нормальным и ненормальным, а само понятие - субъективно.
Что такое глухота?
Принято различать полную глухоту и частичную (тугоухость) – это, соответственно, полная или частичная потеря способности слышать звуки. Ухо имеет сложное строение, как, собственно, и весь организм человека, поэтому классификация и характеристики глухоты весьма обширны и имеют разную этиологию. Однако, базово выделяют три типа непроходящей глухоты детского возраста: наследственная, врождённая и приобретённая.
Для обозначения людей с наличием слухового дефекта часто используют термин «глухонемой», однако, стоит обозначить, что термин не отражает действительности, а употребляется скорее по привычке. Глухота является устойчивым дефектом, в то время как немота может быть следствием глухоты в раннем возрасте, когда у ребёнка в понятийном наборе познания мира нет образа речи, тогда он не может воспроизводить звуки, делая их похожими на те, что он уже слышал и запомнил, тогда он не говорит. Это напрямую связано с возрастом в котором человек оглох, потому что возраст влияет на качество воспроизводимых звуков. Но сейчас глухих детей обучают говорить, благодаря специальным техникам, «немота» исчезает, ребёнок остаётся глухим, но не немым. Таким образом термин «глухонемые» теряет свою актуальность.
Анимация "Квип в городе Глухих" ВКонтакте
Лидеры направления "Благотворительность" Вконтакте намерены сломать все барьеры в общении с глухими и слабослышащими
За свою жизнь, мне довелось столкнуться с приобретённой глухотой: мой крёстный и его жена ещё будучи детьми, оглохли по одной и той же причине – вследствие неверной дозировки пенициллина. Оба заболели менингитом, а препарат тогда только-только изобрели, не разобрались в какой дозировке его нужно колоть детям и «слегка» переусердствовали. Наверное, нет смысла винить врачей, нет смысл винить вообще кого бы то ни было в чём бы то ни было. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", благодаря болезни эти двое, мои дядя и тётя, встретили друг друга.
"L.O.V.E."
Тогда врачи делали, что могли, ведь от недолеченного менингита глохнут куда чаще до сих пор. Подобные случаи описаны и в The Village, и на портале WHO (World Health Organization), и пр., где распинается врачебная халатность, приводятся списки симптоматики «как распознать болезнь», хают родителей, не делающих прививки детям.
Но даже если соблюсти все требования к здоровью себя и детей, проблема в том, что никто не застрахован от жизни. Даже если не наблюдается никаких врождённых и наследственных признаков глухоты, всё равно нет никаких гарантий, что в течение жизни ребёнок или взрослый человек не получит травму, не подхватит инфекцию, а лечение окажется своевременным, адекватным случаю, с необходимым усердием, но без ненужного азарта.
#услышьменя / ihearyou.ru
Функциональные особенности людей с нарушениям слуха.
Повседневная жизни глухонемого, разумеется, будет отличаться от жизни человека с нормальным слухом. Дверной звонок в квартире неслышащего будет заменён на лампочки. Телевизор, возможно, будет содержать функцию встроенных субтитров. У детей – специальные школы и занятия.
У многих людей складывается мнение, что глухие многого лишены, но это ошибочное представление. Хоть мы и привыкли называть их «инвалиды по слуху», но их жизнь зачастую куда более насыщенная, чем жизнь полноценного человека. И сами себя они насчитают неполноценными. Опираясь на прежний опыт, скажу, что я встречала больше диабетиков I-II типа, считающими себя инвалидами, требующих льготы на парковку, нежели глухих, согласных считать себя неполноценными. А танцоры без ног? А художники без рук? Дело не в болезни, потому что все эти люди есть и они не отказываются от жизни и от своих возможностей. Разница лишь во внутреннем мире человека, в духовной силе. Кому-то, вероятнее сложнее даётся осознание, что его теперь ограничивает некоторая дисфункция тела или органов, он сбит с толку и не знает, что делать, ему нужны льготы и помощь, а кто-то не согласен загнать себя в рамки из-за того, что один из органов дал сбой. И, если честно, разве это не вызывает уважение?
"Творчество без границ" / dallasagency.ru
конкурс выдающихся достижений инвалидов в области культуры и искусства
Музыка, как особый вид искусства для глухих.
Особенности восприятия глухими окружающего мира в какой-то мере логичны: лишившись одного органа чувств, у них обостряются прочие органы восприятия информации из внешнего мира, эдакий механизм компенсации. Лишившись возможности слышать, организм выделяет в человеке другие функции, помогающие распознавать информацию, реагировать на раздражители и попросту выживать.
Таким образом, люди со слабым слухом обладают повышенным уровнем тактильной чувствительности, обострённым периферическим зрением, в некоторых случаях даже развитую интуицию и внутреннее чутьё. Слабослышащие и глухие улавливают малейшие колебания воздуха, вибрации и реагируют на них мгновенно – они «слышат» телом.
«Дверь сильно хлопнула, что-то упало, музыка – всё отдается в теле.» – рассказывает мне моя слабослышащая тётя.
Поэтому с музыкой у глухих и слабослышащих отдельные отношения. Как и всех слышащих, глухих людей можно, условно, разделить на две категории: меломаны и нет. Как я писала выше, дефекты слуха совершенно не мешают людям жить полной жизнью, точно так же как не мешают наслаждаться музыкой. Глухие и слабослышащие с удовольствием ходят на концерты, фестивали и клубы, старясь занять места поближе к динамикам и колонкам. Там, где обычный человек отойдёт подальше, чтобы бит «не дрожал» в груди, слабослышащий останется и хорошо проведёт время. Потому что это способ слышать – через вибрации.
К таким «музыкальным» людям относился мой крёстный. Он был невероятным танцором и очень тонко чувствовал музыку, ему не верили, что он не слышит. Ведь, чтобы так тонко улавливать такт и ритм, нужно обладать исключительным слухом. Совсем не обязательно, как видим. Стиви Вандер (Stevie Wonder) абсолютно слеп, что не помешало ему стать величайшим пианистом и джазменом современности. И, думаю, дело не только в даре, гении, ещё и в сенсорном обострении, компенсирующим нехватку одного из органа чувств.
Лиза Крайер, посетитель фестиваля Lollapalooza
Привлекла внимание СМИ, показав, что можно получить удовольствие от музыки будучи абсолютно глухой от рождени. На фото Лиза использует пустые пластиковые бутылки для усиления звуковых вибраций
Но как же быть тем, кто хочет не только наслаждаться сочными вибрациями бита, отдающимися в теле, но и слышать слова? К сожалению, на территории РФ в ивент-сфере пока не популярны сурдопереводчики. Для такой категории граждан проводятся отдельные мероприятия, однако сообщество глухих и слабослышащих намерено добиться права иметь отдельную зону на общих фестивалях и концертах. Для инвалидов-колясочников подобные зоны уже выделены.
Подобная идея кажется весьма правильной инициативой, учитывая, что такая простая активность наверняка придётся по нраву не только глухим, но и вполне слышащим людям. Вспомним обворожительную сурдопереводчицу Холли Маньятти. Профессиональный долг привёл её на одну сцену с Eminem, Snoop Dog, Beastie Boys, U2, Bob Saget. И всякий раз она буквально перетянула внимание публики на себя. Когда перед Холли вставал вопрос как подать ту или иную тему, обозначенную в тексте автора или как быть с употреблением нецензурных выражений, она всегда говорила, что это не её слова, это слова автора, а её задача – сделать шоу доступным для понимания глухих и слабослышащих, передать экспрессию исполнителя, – пишет о Холли он-лайн издание Slate.
Вероятно, в качестве ещё одной компенсации, те, чья слуховая сенсорика утрачена, обладают невероятной экспрессией и крайне живой, подвижной мимикой, достаточно лишь украдкой понаблюдать пару минут за диалогом на языке жестов. При чём становится очевидно, если один из участников диалога слышащий, но владеет языком жестов, – он, как правило, менее экспрессивен. Но в любом случае музыкальность и ритмика движений, крайняя выразительность жестов – то, что делает недуг музыкальным.
Как упоминалось выше, неслышащие, да и в общем все те, кто лишён стандартного набора функциональности, стараются взять от жизни как можно больше. Стараются ли они неосознанно компенсировать или это просто мудрость, которая приобретается через потерю чего-то значимого, не имеет значения. Нам бы научиться у них принятию, терпению и любви к жизни, ведь у нас сохранны функции тела, но некоторые из нас наверняка уже упустили множество шансов сделать что-то важное, или необдуманное, спонтанное, но что запомнилось бы на всю жизнь.