Найти в Дзене
КИНОфакты

Актёр из «Битлджуса» о продолжении фильма

В 1997 году администратор сайта GlennShadix.com, Шон Флеминг, взял эксклюзивное интервью у Гленна о его личном опыте и мыслях во время съёмок «Битлджуса». Этот раздел сайта находится в стадии разработки, так что пока что довольствуйтесь только этим интервью...
Прошло почти 11 лет с тех пор, как вышел «Битлджус», а его всё ещё продолжают регулярно показывать по телевизору и продавать в магазинах. Удивляет ли тебя его продолжающаяся популярность?
Я полагаю, что в некотором отношении это меня немного удивляет. Тот факт, что фильм всё ещё жив, заставляет меня улыбаться. Люди продолжают открывать его для себя, а фанаты продолжают наслаждаться им. Съёмка в нём, была для меня незабываемым опытом. Моя роль дала мне чудесную возможность пробиться в кинобизнес. Психованный декоратор интерьера! Это была восхитительная роль в потрясающем фильме.

Как ты получил роль Отто?
В мае 1986 года Тим увидел меня в театральной постановке «Доктор Фауст зажигает огни» в Лос-Анджелесе. Я играл роль Гертруды Стайн... хотите — верьте, хотите — нет. [смотреть раздел Биографические рассказы] Майкл МакДауэлл, который написал сценарий для «Битлджуса», видел эту постановку раньше и посоветовал Тиму тоже её посмотреть. Благодаря этому в октябре 1986 я познакомился с Тимом, недавно умершим Дэвидом Бомбиком из Geffen Films и кастинг-директором Джейн Дженкинс. Это был очень длительный процесс. У меня ничего не было на плёнке, чтобы показать им — у меня был только один обмен репликами с Джессикой Ланг в фильме «Почтальон всегда звонит дважды» и, как бы там ни было, других киноработ у меня не было. Тим снял две кинопробы со мной, чтобы потом показать их Дэвиду Геффену [создатель продюсерской компании, спонсировавшая «Битлджуса»] для моего утверждения. Это было в ноябре, и до января 1987 года мне ничего не сообщали насчёт распределения ролей.

Где снимался «Битлджус»?
Изначально в Laird International Studios, которая сейчас больше известна как Culver Studios в Калвер-Сити. Это было старое место съёмки, где Селзник снимал «Унесённые ветром». Все декорации интерьера были в павильоне кинозвукозаписи. 10 дней у нас были съёмки на натуре в Восточном Коринфе, штат Вермонт. Было также несколько дней пересъёмки во время постпроизводства в Raleigh Studios в Голливуде. 95% работы проходили в Culver Studios, когда был съёмочный процесс, длившийся с середины марта до начала июня 1987 года.

Каким был Тим Бёртон на тот момент режиссёром?
Моё первое впечатление о нём было то, что он удивительно добродушный и спокойный. Он всегда был уверен в своём видении той или иной ситуации и в то же время всегда был открыт для новых идей от актёров. Казалось, что вообще ничто не может вывести его из себя. С теми, кто никогда не произносил реплику до конца, он был невероятно вежлив в донесении его точки зрения и он мог управлять актёрами без указов. Когда он говорил о какой-либо сцене, он мог бы сказать о том, где её следует снять, но он позволял актёрам самим открывать подобные вещи для себя в таких ситуациях. Также было очевидно, что он был гением со всякими визуальными штучками. Он очень тесно работал с Бо Уэлшом, художником-постановщиком, насчёт внешнего вида каждой декорации, и тот факт, что он аниматор и художник помогли создать отличную взаимосвязь с художественным отделом, также как и с Эджи Роджерс, которая занималась дизайном костюмов. Он знал, чего он хочет и он запросто мог убедить всех в своём видении чего-либо.Я никогда не видел, чтобы он терял контроль над собой. Ни разу. Он был абсолютно как дома на съёмках, поэтому все могли расслабиться и быстро сконцентрироваться на работе. Что бы там ни было, нам не компостировали мозги. Хотя, иногда он определённо был расстроен.
Было проведено огромное количество времени на съёмочной площадке, было так же много механических спецэффектов и всяких штук, которые помогали починить сложно устроенный реквизит, если он отказывался работать. Компьютерных спецэффектов было очень мало. Почти всё было создано «вручную» в павильонах кинозвукозаписи. Ему всегда удавалось преодолеть все преграды и достичь свою цель в любом случае. Он бы настаивал на достижении того спецэффекта, который бы он хотел, и он не согласился бы на что-то меньше, чем магия. Я был определённо под впечатлением от него.

Сцена танца во время ужина под песню «Day O» — одна из моих любимых сцен. Сколько времени заняла её съёмка?
Около пяти дней. Последовательность действий была поставлена на репетициях за неделю до съёмок. Актёры, участвовавшие в сцене, собирались каждый день после обеда в репетиционной, чтобы отработать танец и всё остальное. Вот это была компания! Кэтрин О'Хара, Джеффри Джонс, Дик Каветт, Вайнона Райдер, Сьюзан Келлерман, Адель Латц и я. Хореограф был рядом для организации нашего хаоса. У нас была песня Белафонте «Day O» [на самом деле название которой — «The Banana Boat Song»] на маленькой кассете, и мы слушали её до тех пор, пока она не начала звенеть у нас в ушах и снится нам по ночам. Первоначально мы должны были танцевать под старую песню группы The Ink Spots, но мисс О'Хара предположила, что с калипсо-мелодией будет забавнее. А Джеффри Джонс предложил «День О» Гарри Белафонте. Тим и его продюсер быстро согласились и «День О» стала песней, которая овладела нами. Дик Каветт очень остроумен, но он неподвижен, как бревно: танцор из него неважный. Тем не менее, он полностью выложился и на него было очень интересно смотреть! Кэтрин потрясающая танцовщица [и певица], поэтому она была примером для нас. Когда начали снимать эту сцену, мы потерпели абсолютный провал. В ту неделю все мы смеялись до упаду. Наши креветки на самом деле были марионетками, управляемые 6-ю кукловодами, которые находились под столом и работали сквозь проделанные в нём дырки. Там было немного тесно. Мы очень хорошо познакомились с нашим ужином. Когда креветки выпрыгивают из тарелок и бросаются нам в лица, Тим переходит к общему плану и 6 удивительных дублёров принимают удар на себя и опрокидываются на пол. Я вставил реплику, которую я написал в ответ на слова прелестной Адель Латц. Её реплика: «Паранормальных явлений? Вот как теперь это называется». Первоначально я должен был просто смущённо сидеть и изображать неловкость до тех пор, пока мы не начнём танцевать. Но я убедил Тима в том, что у Отто должна быть ответная реплика. Поэтому я предложил это: «Не обращайте на неё внимания. Просто она всё еще переживает из-за того, что кто-то сбросил на её сестру дом». Я был так рад, когда эта реплика вошла в окончательный монтаж! Эта сцена — одна из незабываемых, и она всё ещё вызывает у меня смех.

Джеффри Джонс, Вайнона Райдер, Гленн Шэдикс и Кэтрин О'Хара на съёмках «Битлджуса» (1988)
Джеффри Джонс, Вайнона Райдер, Гленн Шэдикс и Кэтрин О'Хара на съёмках «Битлджуса» (1988)

Ты когда-нибудь встречался с Дэнни Эльфманом во время съёмок?
Я познакомился с ним в 1980 году на поминках одного художника, с которым мы оба были знакомы. Дэнни — самый загруженный человек в Голливуде и он всегда был таким. Некоторым людям хватило бы статуса рок-звезды, но для мистера Эльфмана это было только начало. Я был просто поражён его музыкой, которую он написал для фильма «Большое приключение Пи-Ви». Его вклад в общую атмосферу и звучание «Битлджуса» было крайне важным. Без него фильм был бы совершенно другим.Мой первый просмотр фильма проходил с тестовой группой в кинотеатре в Beverly and Fairfax в Голливуде. После показа Тим, Дэнни, Кэтрин О'Хара и я пошли выпить в Formosa через улицу от Warner Hollywood. Всё вышло очень здорово, но студийные руководители требовали поправок в фильме, поэтому Тим был обеспокоен. Мы понятия не имели, что будет дальше, но в глубине души мы знали, что мы сделали, что-то особенное. Когда я впервые услышал музыкальное сопровождение Дэнни, мне сказали, что это всего лишь «наброски». Тим и Дэнни вместе — это магия. Надеюсь, что они снова объединят свои силы. Я абсолютно уверен, что они сделают это, когда найдётся подходящий проект. Когда я гостил у Тима в Лондоне во время постпроизводства первого фильма про Бэтмена, я имел удовольствие наблюдать как Дэнни работает с Лондонским Симфоническим Оркестром над созданием музыкального сопровождения для «Бэтмена». Сейчас Дэнни занимает ведущее положение среди остальных композиторов, что вполне заслужено.

Дэнни Элфман
Дэнни Элфман

Каково было работать с Вайноной Райдер?
Ну, она была самым спокойным и очаровательным 15-летним подростком, которого я когда-либо встречал. Этот ребёнок мог придумать идею для фильма и рассказать её от начала до конца за время, которое бы понадобилось, чтобы съесть овощной салат во время обеда в буфете. Она не была подростком, которого можно было назвать первоклассной актрисой. Ведь не секрет, что она была только у порога своей большой карьеры. Карьеры высококвалифицированного профессионала. Мы снимались с ней вместе в фильме «Смертельное влечение» в ту неделю, когда вышел «Битлджус».

Гленн Шэдикс и Вайнона Райдер на съёмках «Битлджуса» (1988)
Гленн Шэдикс и Вайнона Райдер на съёмках «Битлджуса» (1988)

Какими были Джина Дэвис и Алек Болдуин?
И Джина, и Алек привыкали быть мёртвыми. У меня было всего лишь несколько сцен с ними и после их съёмки я мало проводил времени с ними. Я искренне проникся чувствами к Джине, а от Алека я держался подальше. Он приятный человек, но отчасти честолюбивый: он вышел из комнаты для прощания с усопшими, чтобы поболтать о работе. Он всегда разговаривал по телефону с агентами и кем-то ещё, когда он не нужен был на съёмочной площадке. Если он станет более тактичным, он сможет стать нашим Президентом. Тогда он хорошо разбирался в политике. Возможно, у меня будет курс лекций о ней. Я скажу об Алеке так: из него актёр лучше, чем из Рональда Рейгана [40-й Президент США]. А что насчёт Джины: я видел её недавно и она сияла как никогда. Она просто красотка! Если когда-то было создано лицо специально для киноиндустрии, то это определённо её лицо. Мы оба учились с покойным Роем Лондоном. Я был очень рад, когда она отблагодарила его во время вручения ей «Оскара» за «Туриста поневоле». В последний день съёмок «Битлджуса» Джина подарила всей всем актёрам и всей съёмочной группе стеклянные кувшины, на которых была изображена рука, выдавливающая из жука сок. Свой кувшин я использую для холодного чая. Ты должен спросить меня какого было работать с Кэтрин и Джеффри!!!

Алек Болдуин и Джина Дэвис на съёмках «Битлджуса» (1988)
Алек Болдуин и Джина Дэвис на съёмках «Битлджуса» (1988)

Хорошо! Какого было работать с Кэтрин О'Харой и Джеффри Джонсом?
Спасибо. Все актёры были потрясающими, но эти двое были особенно значимы для меня, они были моими любимчиками. Так, как с ними, я не веселился ни с кем из тех, с кем я когда-либо работал. Я познакомился с ними в День Рождения Кэтрин [4 марта] в 1987 году, когда Тим собрал нас в его офисе, чтобы обсудить сценарий. У нас были отличные взаимоотношения с того момента, как мы встретились. Это был мой первый раз, когда я по-настоящему снимался в фильме и эти двое были невероятной поддержкой для меня. Кэтрин — самый смешной человек, которого я когда-либо знал. Она без труда может рассмешить меня.Я заявляю, что именно я свёл Кэтрин с её мужом Бо Уэлшом [художник-постановщик «Битлджуса»]. Благодаря мне произошло их знакомство, но и благодаря Тиму тоже. Как-то раз, когда у нас были съёмки, я загнал Бо в угол после обеда и предложил ему пригласить мисс О'Хару на ужин. Ещё я добавил: «На обед не приглашай!». В настоящее время они счастливы в браке [с 1992 года] с двумя чудесными мальчиками, Мэтью и Люком. Мисс О'Хара и я любим вместе ходить на утренники, когда рабочий график позволяет. Джеффри — один из моих ближайших друзей на сегодняшний момент и мы с ним невероятно веселились во время съёмок «Битлджуса». Этот человек постоянно работает. Он один из самых занятых [и лучших] актёров характерных ролей в киноиндустрии. Я знаю, что изливаю свои чувства, но они мне правда очень дороги!

Мы вообще не говорили о Майкле Китоне.
О ком? [смеётся] Ах, да... о нём. Ты знаешь, что он снимался только 2 недели во время начальных съёмок.

Только 2 недели? Ты должно быть шутишь!
Нет. Следует сказать, что много чего было напичкано в эти 2 недели, но это было только 2 недели. Я не так давно снова с ним работал в фильме Гарольда Рэмиса «Множество». Это напомнило мне о том, какой же он по-настоящему гениальный актёр. Очень смешно, как он импровизирует в рамках какой-либо сцены. И всё это действительно срабатывает. Он всегда менялся в каждом дубле. Не в плохую сторону. Он делал это так, чтобы добиться новых и взаправдашних ответных действий и, чтобы бросить вызов самому себе. Ты всегда должен быть на чеку в сценах с Майклом, потому что иначе ты можешь оказаться незамеченным. Когда мы снимали сцену, в которой он прыгает мне на спину, он всё время сильно изменял наш диалог и портил каждый дубль. И если я выгляжу напуганным, когда он запрыгивает мне на спину... что ж, я действительно напуган! Кто знал, что этот псих мог выкинуть в следующий раз!

Ты видел как он снимался в каких-нибудь других сценах?
Да. Было очень мало актёров, с которыми я болтался на съёмочной площадке, чтобы смотреть как снимают, и он входил в их число. Смотреть на него было целым открытием для меня. Только некоторые актёры были универсальны, а другие — не очень-то и профессиональны. Очень здорово, что он сам получает удовольствие от всего этого. В понедельник, после того, как вышел «Битлджус» и успел стать No1 по кассовым сборам, я получил от него карточку, на которой было просто написано: «Поздравляю! Мы хит!».

Тим Бёртон и Майкл Китон на съёмках «Битлджуса» (1988)
Тим Бёртон и Майкл Китон на съёмках «Битлджуса» (1988)

«Битлджус» имел большой успех в прокате и всё ещё имеет кучу фанатов. Возможно ли то, что Тим снимет продолжение?
Это зависит от решения Тима Бёртона и Майкла Китона. И деньги тут не играют никакой роли для этих двух. Они отказались от возможности заработать ещё больше денег, когда отклонили предложенные им сценарии. Хороший сценарий — вот ключевой момент. Если найдётся по-настоящему удивительный сценарий, то возникнет шанс увидеть и другое приключение Битлджуса. В начале 90-х Геффен заказал 2 сценария, один из которых написал Майкл МакДауэлл, а другой, под названием «Битлджус становится гавайцем», — Джонатан Гемс [сценарист фильма «Марс атакует!»]. Пока ещё ни один сценарий не «прошёл отбор». Тим как-то раз сказал, что, может быть, мы снимем другой фильм примерно через 10 лет. Он сказал это ровно 10 лет назад.Если Тим позвонит тебе и попросит заново сыграть роль Отто в сиквеле, ты сыграешь?
Я бы снялся и в комедийном мюзикле «Спасти рядового Райана», если бы Тим попросил меня об этом, но мне как бы нравится тот факт, что фильм остаётся одним маленьким чудаковатым созданием, при этом имея свою уникальность, не разбавленную 2-ым, 3-им, 4-ым и так далее фильмами.

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но будет забавно увидеть ещё один фильм.
Найди хороший сценарий и отправь его Дэвиду Гиффену!

Вайнона Райдер и  Алек Болдуин на съёмках «Битлджуса» (1988)
Вайнона Райдер и Алек Болдуин на съёмках «Битлджуса» (1988)

Хорошо, последний вопрос. В фильме есть киноляп, где красные ботинки твоего персонажа странным образом меняются на белые кроссовки, а потом опять становятся красными ботинками. Не мог бы ты объяснить, что произошло?
Чёрт побери, Шон! Ты ничему не дашь остаться незамеченным, да? [смеётся] Да, у Отто была молниеносно быстрая смена обуви, которую не предусматривал сценарий, в то время, когда он ходил и распылял спрей по дому вместе с Дэлией. Я клянусь, я спросил разрешение перед тем, как переобуться в мою теннисную обувь. У той красной обуви, под названием Capezio, не было стельки, а ведь я крупный парень. После 8-9 часов на съёмочной площадке мне нужны были мои найки. Мне сказали, что они не попадут в кадр. Кто? Я никогда не скажу! Технически за это ответственны монтажёры. Сейчас, смотря на это, я рад, что это произошло. Хорошие интересные факты! Веришь или нет, но ты не первый, кто спрашивает меня об этом. Когда мне в первый раз задали этот вопрос, я рьяно отрицал этот факт. Но когда я как-то раз смотрел диск у Джеффри дома, я наконец-то заметил всё это. C'est la Vie! [в пер с фр.: Такова жизнь!]

Shaun Fleming, GlennShadix.com | 1997 год
Источник

© Другая планета