Выдающийся режиссёр Тим Бёртон посетил Японию и привёз свою новую работу «Франкенвини». Это ремейк своего же короткометражного художественного фильма 1984-ого года, основанный на молодости режиссёра, являющийся чёрно-белой кукольной анимационной кинолентой в формате ЗD. В свете этого, большая поклонница режиссёра Бёртона Каэла Кимура создала песню «WONDER Volt» под вдохновением от мультфильма, в результате чего состоялся дружеский разговор с двумя творческими личностями. Мне удалось непринуждённо пообщаться о их произведениях и творческой деятельности.
Видение надежды в наполненном болью и одновременно прекрасном мире Бёртона.
Каэла Кимура, ещё с детства Вы стали большим поклонником фильмов режиссёра Тима Бёртона не правда ли?
Каэла Кимура: Верно, начиная где-то с младшей школы я посмотрела такие фильмы как «Кошмар перед Рождеством» и «Эдвард руки-ножницы» и я просто влюбилась в них. Когда я написала картину зловещей троицы [Шок, Баррел и Лок] из «Кошмара перед Рождеством», я часто играла сама. В то время я не знала, что это работы одного и того же режиссёра. Это было в средней школе, а в старших классах я такая: «Ого, мои любимые фильмы и тот, и этот создал один и тот же автор!» [в «Кошмаре перед Рождеством» Бёртон написал черновую версию сценария, придумал внешний вид персонажей и выступил в роли продюсера, режиссёром же является Генри Селик].
Тим Бертон: Спасибо! Похоже, что Вам понравился новый «Франкенвини», я польщён.
Кимура: Оригинальная анимация в «Кошмаре» мне очень нравится. Много-при-много раз я пересматривала этот мультфильм со времён, когда я была ещё маленькой. Мне было очень интересно, как 30-минутную историю растянут по времени, я очень переживала. То что новый мультфильм будет черно-белым, как и первый фильм, мне показалось прекрасным.
Бертон: «Франкенвини» основан на событиях, которые я реально пережил в детстве. Мой любимый пес, которого я завел в 5-летнем возрасте, умер, когда мне было 9. Я был шокирован. Эта грусть завладела мною, наложившись на идею из старого монохромного фильма «Франкенштейн», об ученом-профессоре, который может возвращать к жизни. Поэтому я решил, что если и буду воплощать эту историю в кино, то лучшим решением будет черно-белый фильм.
Кимура: Работы Тима Бертона всегда очень красочные, однако в этот раз черно-белый вариант как нельзя лучше подходит к тяжелому содержанию. В то же время фильм очень светлый, он говорит о том, что в мире есть надежда, поэтому когда я вспоминала его после просмотра, в моем сознании он становился цветным.
Похоже что режиссеру тоже понравилась написанная под впечатлением от фильма песня Каэлы-сан — WONDER Volt.
Бертон: Это великолепно! Потрясающая композиция! Особенно меня порадовало то, что она позволяет идеально прочувствовать дух картины: ее сердце и эмоции... любовь, дружба, страсть, чувства, ощущаемые нами при создании чего-то нового. Композиция передает все это. Как режиссер, я очень рад.
Кимура: Услышать это от вас — словно оказаться во сне! Что касается песен, написанных под впечатлением: я думаю, что это вполне нормально — брать из сюжета особенно сильно прочувствованную мысль и примерять ее на себя, но я слишком сильно полюбила «Франкенвини». [смеется] Мне очень-очень хотелось посвятить песню этому фильму, поэтому я пела только о Спарки, полностью поддавшись чувствам главного героя — мальчика Виктора. Когда я смотрела фильм, вместе с грустью и тяжестью я ощущала и сильный позитив. Мне захотелось излить эти переживания в тексте, и я записала такую фразу: «В одиночестве есть надежда».
Бертон: Именно так! У этой композиции, так же, как и у моего фильма оживленное, шумное звучание.
Кимура: Мой самый любимый момент, это тот, где Виктор на чердаке начинает свой эксперимент по оживлению Спарки. Я думала, что было бы здорово передать в музыке ощущение скорости, звук ударяющей молнии, пыхтящий звук колб, интересный грохочущий ритм фильма из этого момента.
Каэла-сан, что вас больше всего привлекает в работах Тима Бертона?
Кимура: Обаяние персонажей конечно! Удивительный баланс зловещности и привлекательности. В тексте песни я также же использовала слово «пэчворк-дизайн», в котором выполнены многие работы режиссера. Почему вы используете именно этот метод?
Бертон: Когда я начал взрослеть, мой внутренний мир стал похож на пэчворк [лоскутное шитьё] - я не знал, как собрать все вместе. Были мысли «Если оставить все как есть, не распустится ли он окончательно?» В качестве символа этих чувств я использую пэчворк. Таким образом сделаны Салли из «Кошмара перед Рождеством», Женщина-кошка из фильма «Бэтмен возвращается», а также Спарки.
Кимура: Как интересно! У меня еще один вопрос! Почему в ваших работах часто появляются персонажи, вроде Красной Королевы из «Алисы в стране чудес» — с большой головой и маленьким телом?
Бертон: Да это потому что у меня голова большая! [смеется] Шутки шутками, но я думаю, в «Алисе» перепутанные пропорции являются фишкой. Я склонен к крайностям, и это беспокоило меня раньше. Однако сейчас я направляю это вперед, и думаю, что это увеличивает мою креативность. Это же естественно, что восприятие творческих и обычных людей отличается! [смеется]
Тим Бертон необычайно популярен в Японии. Особенно поразителен пыл молодых людей...
Бертон: Я очень люблю приезжать в Японию, это дает мощный толчок для творчества. Японская креативность, чувство дизайна, то, как они показывают свои чувства — все это потрясающе. К тому же, я с детства любил японские фильмы с чудовищами.
Кимура: Кстати, черепаха японского мальчика Тошияки из этого фильма — одна из отсылок!
Бертон: Надеюсь, японцы устроят мне теплый прием! [смеется] Во «Франкенвини» много разных чудовищ, но по-существу я изображаю неизменные с детства чистые образы. Это растущие вместе друзья, производящий впечатление школьный учитель... Объединение всех важных воспоминаний о днях, когда мы были подростками. Для меня самого это стало обращением к истокам; я был рад испытать ностальгическое чувство возвращения в те времена. К тому же, когда мы смотрели старые аналоговые 3D-фильмы, начиналась мигрень [смеется]. От нынешнего 3D не устаешь.
Кимура: Это фильм, просмотром которого могут наслаждаться и дети и взрослые. Совсем маленькие дети могут и испугаться. [смеется] Но, думаю, все будет нормально! Фильм вызывает особенно теплые чувства, если во время просмотра думаешь о семье, друзьях или просто дорогих людях.
Disney Enterprises, 4 декабря 2012
Источник