Плюсы:
- Высокая и постоянно растущая зарплата. Результаты исследования, проведенного международным рекрутинговым агентством Hays, показали, что в 2017 году размер зарплаты программистов находился в пределах 600-4500 долларов в месяц.
По данным ассоциации «Руссофт» (крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения), в предыдущем году средняя заработная плата программистов увеличилась до 90 тыс. рублей. Это на 10% выше заработной платы за 2016 год и в 2 раза больше официального уровня инфляции. Кроме того, «Руссофт» отмечает, что, невзирая на кризис, доходы программистов продолжают стабильно расти уже 20 лет! - Спрос на IT-технологии. Ежегодные инвестиции в сферу IT-технологий стремительно растут. Эпоха, когда люди ловили такси на улице свистом, а строгая телефонистка выполняла междугородние соединения, уже прошла. Современные компании, независимо от сферы деятельности, стремятся автоматизировать все бизнес-процессы, улучшить коммуникацию со своими клиентами и т.д.
Все это привело к тому, что людей давно кормят, одевают, развлекают и даже лечат роботы. Программы используют во всех сферах жизни человека. Следовательно, без программистов никуда! - Возможность работать в любой стране. Сфера IT-технологий активно развивается не только в пределах России, но и по всему миру. Поэтому программист может работать над иностранным проектом в аутсорсинговой компании, в качестве фрилансера в пределах России или же отправиться трудиться в зарубежную компанию.
В нашей стране по масштабам экспорта вакансия программиста занимает 5 место. Например, в европейских странах количество свободных мест на должность IT-специалиста превышает 1 миллион. Для тех, кто всерьез задумывается о поездке за границу с перспективой получения достойной работы, это веская причина освоить навыки программирования. - Гарантированное трудоустройство. Сфера IT-технологий единственная в мире, где спрос превышает предложение. Согласно данным рекрутинговых компаний, таких как HeadHunter, количество открытых вакансий на должность программиста в 5 раз превышает количество специалистов.
Социальные сети, сайты, интернет-магазины, игры, гаджеты – это лишь часть того, что требует участия программиста.
Для того чтобы устроиться на должность программиста, необязательно обладать соответствующим дипломом. Большинство работодателей узнают все, что для них важно, на собеседовании. Поэтому главное – быть грамотным, а не дипломированным специалистом. - Хорошие условия труда. Большинство развитых компаний для IT-специалиста предоставляют не только удобный график, социальный пакет и медицинскую страховку. В виду дефицита хороших программистов и большого количества вакантных мест, компании пытаются «заманить» специалистов уникальными условиями работы.
Уютная обстановка на рабочем месте может быть дополнена рядом привилегий: высокотехнологичным оборудованием, качественным питанием, бесплатными корпоративными мероприятиями, абонементом в спортзал и т.д.
Отличительной особенностью работы программиста является возможность трудиться удаленно. Работать и путешествовать по миру – это ли не мечта каждого? Но, даже если работа будет привязана к офису, от программиста начальство редко требует соблюдать рабочее расписание. Главное – это вовремя выполнять поставленные задачи. - Возможность изменить квалификацию без отрыва от работы. Для того чтобы начать новую жизнь, надо освоить новые навыки и найти работу мечту. Но для этого нужны время и деньги. У работающего в офисе человека нет времени, а у безработного – денег.
Работая программистом, освоить новую профессию можно в перерывах между выполнением текущих задач – в режиме онлайн. Существуют интернет-центры, позволяющие не только пройти обучающий курс, но и получить сертификат. А, имея сертификат, можно устроиться в какую-то компанию на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. - Возможность изменить мир и историю. Когда-то привычный ход производства кардинально изменил Генри Форд, который изобрел конвейер для непрерывной сборки и массового выпуска автомобилей. В это же время Чарльз Беббидж завершил работу над аналитической машиной, ставшей прообразом первого компьютера. А через столетие Чарли Клайн и Билл Дюваль связали между собой два компьютера, находящихся друг от друга на расстоянии в 600 км, положив начало эпохе Интернета.
Кто знает, возможно, тот, кто захочет освоить профессию программиста, сможет создать технологию или программу, которая изменит привычный ход событий. Возможность быть частью чего-то, что возвышается над простым заработком денег – бесценна. - Возможность постоянно развиваться. Профессия программиста сопряжена с непрерывным саморазвитием. Ведь вихрь технологий, которые сменяют друг друга, раскручивается все быстрее. Поэтому IT-специалисту скучно не будет.
Для того чтобы оставаться грамотным и востребованным программистом, необходимо совершенствовать свои знания и навыки, быть всесторонне развитой личностью. Только так можно понять заказчика, а также специфику его деятельности.
В виду этого многие работодатели устраивают своих подчиненных на стажировку в иностранные компании, отправляют их на конференции и курсы. - Всегда актуальная профессия. Несколько лет назад сложно было себе представить программы, способные заменить шкафы для хранения документации или диетолога. Но все изменилось – программы прочно закрепились во всех сферах жизни человека. За их удобным и красивым интерфейсом всегда скрывается талант и труд разработчика. Поэтому сложно представить себе более актуальную профессию, чем программист.
- Возможность проявить творческий подход. Как бы парадоксально это не звучало, но работа с цифрами может быть творческой. Ведь программист в своей работе для решения одной и той же задачи должен предложить несколько вариантов.
Разумеется, в работе IT-специалиста есть и много рутинных действий. Но где еще можно проявить нестандартный подход к выполнению самых типичных задач?
Минусы:
1. Восьмичасовой рабочий день, который реально является 8-часовым. В других сферах не всегда люди работают все 8 часов. Например водитель, у которого есть возможность отдышаться, пожарный, который не всегда тушит огонь, и так далее. В IT вы реально 8 часов будете заниматься умственной деятельностью, которая, в отличие от физической, является очень тяжелой деятельностью. Не зря за эту работу хорошо платят, потому что это реально трудно, это выматывает морально и утомляет.
2. Здоровье. Роман в очках, Василий в линзах — недавно потерял 0.5 зрения и теперь у него -7. Сидишь 8 часов, выжигаешь глаза монитором, постоянно какие-то боли, головокружения, постоянно охота набухаться (пагубная привычка, обусловленная жизнью в IT), а еще геморрой и боли в спине от постоянного сидения на стуле и в пробках.
3. Пробки. Работа в IT в России (по крайней мере в московском регионе) подразумевает исключительно центр Москвы. В периферии работы по IT нет вообще, от силы может быть 1-2 вакансии. И если кто-нибудь скажет «Так ты иди во фриланс», то ответ будет — какой в пизду фриланс? Зайди на фриланс-биржу, там конкуренция огромная, и что — полдня бегать за клиентом, чтоб получить 500 рублей за правку какого-нибудь кода? Да ну нахуй. Не зря придумали разделение труда — один менеджер, другой исполнитель, третий ещё кто-то. А тут на фрилансе вам предлагают быть как этот… жнец и на дуде игрец. Чтоб поднимать бабло на фрилансе, надо этим заниматься неизвестно по сколько часов в день, не спать, не жрать, не срать, и все равно это будет почти не реально, если только ты не узконаправленный спец. Но как показывает практика, узкоспецифическая хуйня имеет очень маленький спрос. Поэтому за месяц вы максимум заработаете 20-30К рублей. Поднять 100-200К рублей с фриланса практически нереально.
4. Сложность. Мало кто из начинающих программистов понимает с чем им придется столкнуться. К примеру, мы работаем в телекоммуникационной компании в системе предприятий, и там логика — ебанись какая. Потому что на системе завязано все — финансы, логистика, техническая сторона. Когда вы разрабатываете для себя бложик, гостевую книгу или CMSочку — это одно. Когда вы копаетесь в кишках системы, которую писали лет 10, с очень серьезной бизнес-логикой — это другое. Вот сейчас мне дали задачу поправить оплату. Я открываю код — и я вообще не знаю как я там буду что-либо исправлять, потому что там черт ногу сломит, настолько всё запутано.
5. Постоянная некомпетентность. Если какой-нибудь сварщик или электрик как профессионал знает свое дело «от» и «до», то программист, приходя на работу, сталкивается с новой бизнес-логикой, которая далеко не всегда очевидна и может быть очень сложна. Получается, что программист постоянно некомпетентен. Потому что знать язык — это одно, а уметь разбираться в логике, в чужом коде и иметь выдержку разбираться в этом коде — дано не каждому. И это очень и очень тяжело. Если взять, к примеру, чувака, который ходит и чинит газовые горелки, так это пиздец как легко по сравнению с программированием. Потому что один раз усвоив тривиальные вещи, вы работаете и вас ничто не нервотрепит, вы знаете свое дело. В программировании же вы каждый раз сталкиваетесь со своей компетентностью, потому что на каждом новом проекте вы незнакомы с бизнес-логикой. Никому такого не пожелаешь.
6. Красный свет интровертам. Долгое время бытовало мнение, что программирование — это занятие для задротов. Но современное программирование подразумевает исключительно командную работу. То есть если вы хотите заниматься работой, где не нужно коммуницировать, быть интровертом и по минимуму общаться с людьми, идите лучше в водители.
7. Один в поле не воин. Нас могут спросить — «почему вы ничего не изобрели?», например Линукс. Но время психов-одиночек прошло лет 20 назад, сейчас эра сообществ. Написано уже очень много, но некоторые, особенно начинающие программисты, говорят «Вот я сделаю свой проект, который будет приносить мне дохуя денег», не понимая, что эти мечты бесполезны. Сейчас все ведущие проекты разрабатываются целыми бизнесами, штатами программистов. Поэтому не нужно даже пытаться что-то там писать с мыслью «О, ща забабахаю свою CMS и озолочусь», у вас не хватит на это ни жизненных сил, ни времени. Поэтому даже думать об этом не стоит. Вы со своими проектами не выбьетесь уже никогда.
P.S. Программисты — не элита. Никто из вас не проектирует космические корабли, не изобретает лекарства от рака и тому подобное. Не надо считать себя новой элитой, ребята. Вы такой же офисный планктон как и все, запомните это раз и навсегда. Потому что сейчас часто встречаются мнения программистов, что мы, мол, «новые люди», «новая нация». Всё это пиздеж. В контексте жизни вы не стоите ровным счетом ничего, вы не Циолковские и не Гагарины. Да и если задуматься, что мы сделали за свою жизнь? Кроме формошлепства, написания костылей и логики для коммерческих структур.
Вывод
Спрогнозировать погоду или цену на нефть можно, но с весьма большой погрешностью. А вот проанализировать востребованность той или иной профессий можно точно.
Современный человек не проводит без цифровых технологий и дня. Дома, на работе, на отдыхе, в автомобиле – везде нас сопровождают устройства, которые облегчают нашу жизнь, дарят роскошь мгновенного обмена информацией, возможность экономить время. И за каждым из таких устройств стоит труд программистов!
Ежегодно количество гаджетов, программных обеспечений и технологий растет. Все они нуждаются в обновлении и совершенствовании. В связи с этим миру нужно большое количество программистов.