Найти в Дзене
Наталья Айвазовская

"Сергей! Вы такой нехороший...", но почему мы так любим Есенина

«Осень гнилая давно уж настала
Птицы г...вно начинают клювать.
На старом заборе ворона насрала
Ну и погода, ё… твою мать»

Огромный портрет поэта установлен прямо на высоком берегу Оки в Константиново
Огромный портрет поэта установлен прямо на высоком берегу Оки в Константиново

Знаете, о чем я задумалась во время недавней поездки в Константиново? Мог ли он стать кем-то ещё, ну, не поэтом? Да нет же. Здесь стихи в воздухе летают. Зайдите за огромный портрет, который установлен прямо на берегу, и вот оно: Ока петлёй, пологий спуск, небо куполом и свежий ветер в лёгких. Он здесь родился-крестился-учился-вырос. И знаете, все так близко друг к другу - его дом, тут же школа, храм, а за ним вольность.

Вид за портретом
Вид за портретом

Во время нашего обхода музейного комплекса тетка размером с баржу из пьяненькой туристической группы, подойдя к его памятнику и глядя ему прямо в глаза, как Николаю-чудотворцу, изрекла с придыханием: "Ну, встречай, Сережа. Михайловы приехали". Это ли не чистая любовь?

Сергей Александрович во всей красе
Сергей Александрович во всей красе

На кой мне черт,

Что я поэт!..

И без меня в достатке дряни.

Пускай я сдохну,

Только· · ·

Нет,

Не ставьте памятник в Рязани!

Указательный палец правой руки залюбили до блеска
Указательный палец правой руки залюбили до блеска

Здесь было очень много людей. Группами, парами, трио, квартетами и соло. Очень много взрослых и детей с мольбертами, школьники, пенсионеры, байкеры и девочка с белой скрипкой, которая что-то пилила для маленьких художников на лужайке. Очень мило, подумала я. Убейте ее, сказал мой спутник (шутил, просто он Рамштайн любит).

Везде проводили экскурсии, детям показывали фильмы. В общем, мы были в культуре с ног до головы.

-5
-6

В Константиново очень чисто, все здания и экспозиция в отличном состоянии. При том, что кто-то около кассы сказал, что, как был билет 50 рублей пять лет назад, так и остался. "Единый" на все объекты комплекса стоит 350 рублей, можно взять и аудиогид за 250.

Возвращаясь к стиху про осень выше. Можно ли сказать о нашей осени и погоде точнее? Нет! В возрасте 8-9 лет мальчик Сережа делает первые попытки писать стихи, подражая частушкам. Не из детства ли этот стишок, который, как и вся матерная литература, моментально запомнился? Другое дело, что уже в 15 лет он мог написать так:

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Есенинская рябина
Есенинская рябина
Белую березу под его окном видите?
Белую березу под его окном видите?

В завершение: Есенин взлетел, как шипящий фейерверк, из рязанской глубинки, оставив своих земляков с открытыми ртами где-то далеко внизу. Мы любим его за искренность, иначе сегодня людей в Константиново было бы не загнать. За то, что он, как и мы, иногда дурачится, а потом так говорит о любви, что тут же слезы набегают. Он прожил всё за 30 лет. Ему, наверное, хватило и больше просто не было сил...

"Сергей!
Вы такой нехороший.
Мне жалко,
Обидно мне,
Что пьяные ваши дебоши
Известны по всей стране." - Поэма "Анна Снегина"