Найти тему
Курочка

Как правильно выводить цыплят из крупных яиц?

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Практические аспекты искусственной инкубации крупных куриных яиц: от возможных проблем до оптимизации температурного режима в нашем материале. Инкубация крупных куриных яиц – какие могут быть проблемы?

Чем крупнее яйцо, тем больше вес выводимого из него цыпленка. На первый взгляд кажется, что такая корреляция только на руку птицеводу. На самом деле не все так просто. Молодняк получается слабый! Во-первых, с кровоточащей пуповиной. Во-вторых, с не рассосавшимся желтком. В-третьих, с высокой чувствительностью к инфекциям и другим патологиям.

Прибавьте к этому высокую смертность молодняка вкупе с низким процентом оплодотворения яиц.

Почему же от больших яиц столько плачевных перспектив? Давайте разбираться! Кстати, размер яиц увеличивается по мере старения организма несушки.

Почему нежелательно выводить цыплят из крупного яйца?

Генотипы зародышей кур независимо от размера яиц одинаковы, то есть они имеют идентичные задатки для интенсивного роста и развития. В то же время из яиц разного калибра получаются разнокачественный молодняк.

Нередко пишется, что проблемы, возникающие при инкубации яиц большого размера, объясняются некачественной скорлупой, характерной для «пожилых» несушек. Это ошибочное понимание проблемы. Следовательно, даже при хорошей скорлупе из крупных яиц выходит слабый молодняк.

-2

Как видно, природа предусмотрела для нормального развития эмбрионов пернатых очень узкий температурный диапазон.

Значение фактической температуры инкубируемых яиц имеет прямую корреляцию с их размером – чем крупнее, тем теплее скорлупа.

О температуре

Фактическую температуру измеряют на поверхности скорлупы. Например, для этой цели используется инфракрасный термометр. Температурный оптимум – 37-38 градусов. «Потолком» является температура, равная 38,3 град. При большем значении показателя эмбрионом хуже используются элементы питания, находящиеся в желтке. Поэтому остается много желточной массы. Эмбрион относительно последней получается маленьким.

-3

В массу вот-вот появившегося на свет молодняка входит вес желточного мешка. Это не учитывается при взвешивании птенцов. Если взвесить по отдельности желточный мешок и цыпленка, вышедшего из крупного яйца, станет очевидным, что в общей массе львиная часть приходится на желток.

При этом нередко масса цыплят ниже нормативных требований к ней. У несушек-молодок такая тенденция – редкое явление.

В чем причина высокого отхода молодняка из крупных яиц? Например, – незажившая пуповина, вызывающая желточный перитонит.

-4

На практике установлено, что при одинаковом температурном режиме в инкубаторе на более крупные яйца оказывается большее температурное воздействие – выше оптимума. Почему так происходит? Все дело в соотношении поглощенного и излученного тепла.

Большие яйца с крупными эмбрионами генерируют больше тепловой энергии, чем мелкие, а отводят ее хуже. Вероятнее всего, теплоотдачу крупных яиц усложняет скорлупа! В этом случае отношение поверхности к яичной массе меньше в сравнении с более мелкими яйцами.

Прежде всего, еще одна особенность. Инкубация крупных куриных яиц при очень плотном их расположении в инкубаторе. Например, в труднодоступных местах для воздушного потока яйца охлаждаются медленнее. Такая проблема решается посредством установки режима для крупнокалиберных яиц.

Правильная инкубация крупных куриных яиц

Получение жизнеспособных цыплят из крупных яиц – задача решаемая.

-5

Надо сделать так, чтобы температура внутри их была такой же, как и в яйцах меньшего размера. Достигается это путем адаптации температурного графика. В этом случае мы избавляем эмбрионы от лишних градусов. Делается это во второй период инкубации за счет более интенсивной вентиляции. Альтернативный способ – понижение общей температуры.

Например, в инкубаторе находится партия яиц, отобранных от несушек-молодок и «пожилых» кур. Тогда до 9-10 дней инкубации поддерживается одинаковая для всех яйцеклеток температура. Почему? 8-10-дневные зародыши выделяют очень мало тепловой энергии. В это время температура, регистрируемая на скорлупе, почти совпадает с температурой в яйце.

-6

В дальнейшем температурный оптимум для нормальных яиц к 18 дню снижается до 37,4 градуса. Для больших – обычно до 37,1-37 градусов и еще ниже.

Некоторые бывалые птицеводы советуют понижать температуру для крупных яиц с 8-9 дня инкубации! Но не с 10-го, как в случае яиц среднего размера. Надо признаться, в этом есть смысл.

Важно! Если запоздать с понижением температуры в первую половину инкубации, восстановить нарушения эмбриона не получится.

Итак, понижаем температурный оптимум постепенно. Если поставлена задача понизить температуру для крупных яиц к 18 дню инкубации до 37,1 градуса? В этом случае ежесуточно минус 0,1 градуса.

-7

Возможно, инкубация крупных куриных яиц вместе со средними, не лучший вариант. Например, заложите в инкубатор только крупные или только среднего размера яйца. Таким образом отход будет практически отсутствовать.

Ставьте лайк советам про инкубацию крупных яиц.

Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Еда
6,23 млн интересуются