Всем привет! Учиться легко и приятно утверждаю я, и это чистая правда ;)
А, приятнее всего учиться, читая интересную и вкусную историю (вместо сухого и черствого параграфа в учебника). И первая моя история будет весьма острой, и что уж таить - слегка "с душком".
Но, для начала небольшое отступление. Я являюсь большой фанаткой киновсленной Marvel и пересмотрела почти все существующие фильмы по комиксам. Но само слово Marvel для меня раньше не несло никакого конкретного смысла.
Я думала, что это выдуманное слово (тем более, что среди персонажей вселенной комиксов есть МарвЕл и Капитан Марвел), и каково же было моё удивление, когда я увидела слово “marvel” на упаковке чая.
И к комиксам этот чай не имел совершенно никакого отношения... И, тут, почему-то впервые в жизни, мне пришла в голову мысль посмотреть это слово в переводчике. Оказалось, что оно переводится как “диво”, “чудо”. В общем, это стало для меня большой неожиданностью (да, уж my english is бед и огорчений).
Вот та же ситуация у многих со словом “спам”. Нет, “spam” никак не переводится (кроме как “спам”), но история с ним гораздо интереснее моих чайных открытий.
Спам, изначально, — это аббревиатура “SPAM” — название острой ветчины (SPiced hAM), которую производила американская компания Hormel Foods Corporation. Во время Второй мировой войны было произведено огромное количество консервов для обеспечения солдат американской и союзных армий. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчэр позже назвала SPAM “деликатесом военного времени”.
Но после окончания Второй мировой войны остались огромные запасы этой ветчины. Время шло, ветчина не становилась свежее, и Hormel Foods решила провести небывалых масштабов рекламную кампанию.
Полки магазинов были завалены консервами, слово “SPAM” встречалось на каждой витрине, в каждой газете, на бортах автобусов и трамваев, реклама беспрерывно крутилась по радио. Жизнь простых американцев наполнил SPAM.
На волне этого маркетингового безумия популярная в то время комик-группа Монти Пайтон выпустила в своей программе “Летающий цирк Монти Пайтона” скетч про SPAM. Оригинал этого скетча можно посмотреть в сети, но если ваш english такой же bad как и мой, дальше будет пересказ сюжета.
Муж и жена приходят в кафе позавтракать, но все, что предлагает им официантка содержит в составе спам (“яйцо и спам”, “бекон и спам”, “яйцо со спамом, бекон со спамом и спам” и т.д.). Когда жена просит, что-нибудь без спама, потому что она не любит его, официантка возмущается: “Как можно не любить спам!” При этом вокруг них группа (!) викингов поет песни про спам, и всё это превращается в сумасшедший дом, где слово “спам” звучит безостановочно. За все время скетча слово “спам” упоминается более 100 раз. А, еще немного спама добавлено в титрах к именам создателей скетча.
Но тогда речь шла только о ветчине. Как эта аббревиатура стала связана с массовой рассылкой? На тот момент компания Hormel Foods относилась к скетчу доброжелательно (Ещё бы! Реклама! Да ещё и от такой популярной команды!), даже выпустила банки SPAM с оформлением в стиле Монти Пайтон.
Ситуация была интересной и позитивной. Но в Юзнете (Usenet — старейшая компьютерная сеть, доступ к которой пользователи получили задолго до Интернета и изобретения WWW; именно она “дала жизнь” словам “флуд”, “ник”, “бан” и т.д.) начало появляться очень много рекламы, её потоки стали мешать общению пользователей и в их сленге появилось такое понятие как “заспамить диалог”.
Производители программного обеспечения, которое помогало фильтровать нежелательные письма подхватили волну “народного творчества” и назвали своё ПО “SpamArrest”. Безусловно компании Hormel Foods не понравилось использование названия их продукта в таком негативном контексте, и адвокаты компании даже подали иск в суд на SpamArrest и… проиграли дело. Собственно, с тех пор слово “спам” стало "официально" нарицательным.
SPAM стал настоящим явлением в истории и культуре. В городке Остин штата Миннесота даже есть музей Спама! Того самого, который из ветчины.
Вот такая история ;)
Можно ли её использовать на уроках? О, да! И, не только на уроках информатики. Какие темы она затрагивает? Развитие Интернета, программное обеспечение, авторское право, СМИ… да, даже при изучении имен собственных и нарицательных история слова “спам” очень оживит учебный процесс.
А, родители могут блеснуть знаниями перед своими более продвинутыми в "этих Интернетах" детьми и чем-то их удивить. Удивить, развлечь и научить. Ведь учиться легко и приятно!