Несколько нехитрых манипуляций помогут вашим утепленным ботинкам пережить не одну зиму в идеальном состоянии. Зимой всем, и обуви особенно, приходится наиболее тяжело. Именно зимняя обувь каждый день попадает в грязь, в снег, в замершую землю и иногда покрывается солью, которой посыпают наши дороги. Если дать время грязи, то она может впитаться в кожу и остаться навсегда. Поэтому, как только попадете домой, не откладывая в долгий ящик протрите ботинки сухой тканью. Грязные пятна замойте чистой водой, но не полощите в ней обувь, а вымойте влажными салфетками или тряпкой.
В остальном в уходе за обувью действует то же правило, что и в бильярде – натирать мелом кий нужно до удара, а не после. И лучший способ уберечь ботинки – обработать их водоотталкивающими средствами. Спрей для обуви удобен и не нуждается в губках. А крем, в свою очередь, легче нанести равномерно, но требуется больше времени и сил для пропитки. Также важно обращать внимание на состав: преобладать должны естественные компоненты (смолы, воски, масла и т. д.). Если большую часть в составе занимает силикон, вы рискуете испортить обувь. Можно сразу купить обувь с гортексом – специальной мембраной помогающей ноге одновременно остаться сухой и дышать.
Самые интересные виды кожи – ворсовые - замша и нубук, они же и самые требовательные к уходу. Перед пропиткой почистите такую обувь специальной щеткой. Обычно это ворсовые щётки с натуральной щетиной, или специализированные креповые щётки и губки для ворсовых кож из пенополиуретана
Сушить зимние ботинки или сапоги нужно обязательно чистые и при комнатной температуре.
Чтобы они быстрее высохли изнутри забейте внутреннее пространство бумагой.
Как только вы заметили, что на обуви появились белые разводы, откладывайте очистку обуви. Есть чистящие в виде шампуня или пены для определенной кожи. Если это не дало положительных результатов, отправляйтесь в специальные мастерские.
первоисточник