Найти в Дзене
Марина Булатова

Почему мы совершаем необдуманные покупки

Во время новогодних распродаж и сезонных скидок, которые обычно сопутствуют завершению праздников, мы ежегодно совершаем массу неразумных приобретений и таким образом, генерируем вокруг себя скопление вещей, которые сложно отнести к практичным. Осознание и раскаяние такого поступка наступает гораздо позже, но, тем не менее, это не мешает нам вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Мы решили разобраться в психологическом моменте импульсивного шопинга.

Ежегодно, приходит пора сезонного шопинга, традиционно приуроченному к новогодним праздникам. Тогда настает момент, когда каждый маркетолог получает возможность проявить весь свой профессионализм и знания человеческой психологии, чтобы склонить вас к совершению иррациональных покупок и желательно побольше.

Опытные продавцы-консультанты, с готовностью уделят вам время, сделав комплимент вашему внешнему виду. Все просчитывается на уровне алгоритмов, их усилия направлены в единое русло, заставляя вас желать те предметы, о приобретении которых вы даже не задумывались. Вас толкают и стимулируют к бессмысленной и безрассудной трате денег.

Большая часть людей, перед тем, как что-то купить задумываются о необходимости покупки новых вещей в свой дом. Мы делаем оценку, насколько функционален такой предмет, его практическое применение, насколько он окажется полезным. Но, то, что может стать важнее практичности, так это психологическое значение предметов. Именно это можно обозначить, как решающий фактор в момент совершения импульсивных покупок.

Мнение психологов на этот счет

По мнения психологов, люди делают импульсивные покупки исключительно в случаях, когда у них появляется ощущение, что приобретаемый ими бренд или продукт полностью соответствует их мировоззрению и способствует укреплению осознания собственной индивидуальности.

В качестве примера можно привести парня, который считая себя крутым и придерживаясь мнения, что это хорошо, покупает себе гаджет от компании Аpple, пусть даже, переплачивая, в случае необходимости. Ведь каждый продукт, производимый данной компанией является предметом вожделения, обладая совершенно особенным психологическим значением.

Значит, как вещи, так и бренды выполняют функцию символических трофеев, способствующих тому, чтобы покупатель укрепил свою самооценку. Компании, которые используют чаще приемы антропоморфизма в своих рекламных кампаниях, ориентированы на конкретные личностные качества людей, покупающих их товары. Таким образом, покупка воспринимается как некий сигнал, при помощи которого мы пытаемся донести наличие своей индивидуальности другим.