В Древнем Риме, как и сегодня, шоппинг был одним из самых любимых развлечений. Сюда, в столицу империи, стекались товары со всего Средиземноморья и имперских колоний. К концу первого века до нашей эры в Риме проживало до одного миллиона человек и все они хотели есть, одеваться и приобретать различные товары для своих нужд. Поэт Мартиал отмечал, что Рим напоминает большой магазин.
Торговля велась на рынках, на улицах с лотков и телег. Торговцы собирались вокруг храмов, бань, форумов, цирков и театров, привлекаемые коммерческими возможностями. Существовало и подобие современного фастфуда - хлеб, горячие колбаски, выпечка и нут, идеально подходили для перекуса набегу.
Уличные торговцы с лотков продавали повседневные товары и продукты по низким ценам и обслуживали главным образом покупателей относительно не богатых. Многие из них, вероятно, сами были бедны, и занимались торговлей, чтобы выжить.
Состоятельные покупатели посещали «Мацеллум», специальный рынок дорогих продуктов питания. Здесь продукты продавались с аукциона. Деликатесы, такие как красная кефаль например, продавались по невероятно высоким ценам. Имперский биограф Светоний отмечает негодование императора Тиберия, когда три кефали были проданы за 30 000 сестерциев - что более чем в 30 раз больше годовой зарплаты солдата-легионера.
Из литературных источников известно, что торговлю считали не честной и ставили под сомнение качество товаров. Уже тогда! Клавдий Гален, римский врач, утверждал, что некоторые недобросовестные продавцы в блюдах вместо свинины использовали более дешевое и менее качественное мясо. Он отмечает, блюда обильно посыпали специями, чтобы покупатели не могли заметить разницу. Другой автор V века нашей эры утверждает, что некоторые торговцы демонстрировали продукты, такие как яйца или лук, в стеклянных банках с водой, чтобы они выглядели больше.
Сегодня очень популярны рождественские и новогодние распродажи, а в Древнем Риме распродажи были приурочены к празднику Сатурналий в честь бога Сатурна. Праздновали его в конце декабря. Римляне ходили друг другу в гости, дарили подарки, давали свободу рабам. Кстати, по мнению некоторых историков, традиция празднования католического Рождества 25 декабря, вышла именно из Сатурналия. Декабрьские распродажи добавили праздничной атмосферы в городе.
Самый большой «торговый центр» в этот период размещался в «Портике Аргонавтов» - сооружении, построенном для общественных собраний. Происходили эти распродажи также, как и сейчас — скупали все что надо и не надо. Сатирик Ювенал писал, что женщины, всегда стремящиеся не отставать от своих подруг, сметали хрустальные вазы, ткани и кольца с бриллиантами с прилавков.
Розничная торговля была одним из наиболее заметных секторов городской экономики в древнем Риме. У торговцы была жесткая конкуренция за освобождение клиентов от их денег. В этом смысле Рим был очень современным мегаполисом.