Креветки любят все. А те кто не любят,просто не умеют их готовить. Зато, если вы точно знаете,как и что приготовит из креветок,они получаются такими, какими их задумала природа: нежными,ароматными,тающими во рту,с богатым, немного сливочным вкусом.
Сыромороженные и варенно-мороженные креветки замораживаются специальным образом - покрываются ледяной глазурью. Она предохраняет морепродукты от прямого воздействия кислорода, из-за которого у креветок может появится металлический привкус.
1. Никогда не размораживайте сыромороженные креветки под горячей водой. Этим вы смываете в раковину весь вкус, креветки начнут готовиться раньше, чем попадут в кастрюлю,и в результате точно не будут мягкими. Если позволяет время _ переложите замороженные креветки в дуршлаг, подставьте под него миску и оставьте в холодильнике на 5-6 часов,а если нет - размораживайте креветки в холодной воде. Ускорить процесс можно если менять на свежую воду каждые 5-10 минут.
2. Удаляйте кишечную вену. Это черная полоса, которая идет через все тело креветки. тут дело не только в эстетике,эта мелочь портит вкус. Проще всего действовать так: сделать продольный разрез вдоль панциря и ,захватив кончиком ножа,аккуратно вытянуть всю вену.
3.Варить и жарить креветки лучше в панцире. Он защитит нежную мякоть от пересыхания и ,если вы,например, переборщили с солью, возьмет удар на себя.
4. Объем кастрюли или сковороды должен быть в 2 раза больше,чем объем креветок. Особенно это важно, если вы готовите крупных креветок в панцире. Нужно чтобы креветки чувствовали себя свободно,- тогда они приготовятся равномерно и будут выглядеть аппетитно.