Каждая эпоха дает свои возможности и свои искушения. Думаю, когда-нибудь ученые даже откроют закон о соотношении возможностей и искушений в каждую эпоху и одной историографической концепцией станет больше.
Простой пример: Интернет. В нем можно легко найти и скачать почти все. По крайней мере, то, что не запрещено законом (запрещенное скачать сложнее). Интернет дал нам многое. Например, сейчас, когда у каждого желающего верующего на телефоне скачана Библия (а у некоторых и на паре языков), нам сложно поверить, что было время, когда Библию нельзя было купить. С одной стороны, это прекрасная возможность. С другой, это большое искушение. Ведь помимо книг и всего полезного в Интернете есть множество вредного. Того, о чем апостол Павел писал «стыдно и говорить» (Еф.5:12).
Одна из граней такого сложного явления, как наш современный мир — это возможность отправлять картинки, всякого рода «поздравлялки» и многое другое. Но обо всем по порядку.
Одна из прекрасных возможностей, данная человеку современностью — это всякого рода мессенджеры, средства связи и так далее. И ими пользуются все: и менеджеры по продажам, и школьники и православные люди, которые поздравляют друг друга с праздниками. Сразу скажу, что сам постоянно отвечаю на вопросы, которые люди присылают мне в WhatsApp. И он гораздо удобнее, чем, например, ICQ, уже ушедшая в прошлое. Само собой многие присылают и поздравления с теми или иными праздниками. Это очень хорошо, это возможность быстро и бесплатно ответить, поговорить и вообще решить проблему.
Лично для себя нашел одну закономерность: о религиозности человека можно судить по той картинке, которую он присылает тебе на праздник. Можно даже назвать это законом, так как есть прямая закономерность. Итак, пример.
Великий Четверг. День, когда Церковь вспоминает установление Спасителем Таинства Евхаристии – главного Таинства Православной Церкви. В этот день каждый православный христианин должен Причаститься Святых Христовых Тайн. Но есть и жуткие, просто ужасные суеверия про этот день. Многие до сих пор искренне убеждены, что Великий Четверг — это день, когда надо закончить домашние дела и помыться. Да, была такая традиция на «Чистый Четверг» заканчивать домашние дела. Но это не самоцель и не главное дело этого дня. К сожалению, для многих день установления Евхаристии так и остался «банным днем». Печально и обидно, когда в этот великий день по мессенджерам начинают рассылать картинки с розовощеким ребенком, который с веником парится в бане.
Еще один показательный период – это время от 14 до 29 августа. Догадались почему? Потому что это «три Спаса»: «медовый», «яблочный» и «ореховый». А если назвать эти дни серьезно, без «народных названий», то это «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня», Преображение Господне и Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Три важных Господских, то есть посвященных Господу Иисусу Христу, праздника.
И начинают по мессенджерам гулять картинки с медом, яблоками и орехами. Да, красиво сделаны картинки с гроздьями винограда и кучей яблок. Но вот куда за этим изобилием плодов земных делся фаворский свет? Почему на второй план ушла мысль о будущем страдании Спасителя? Ведь Он показал Свою славу перед страданиями и распятием! Эти события произошли по дороге в Иерусалим, куда Господь шел на вольные страдания.
Это как-то уходит на второй план. Кстати, даже не все православные знают, что за праздник отмечается 29 августа. Знают про «Ореховый Спас», но не все знают удивительную историю Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, через который исцелился Авгарь.
Да, бывает так, что народное название, к сожалению, заслоняет суть праздника. Так бывает не всегда, и нельзя сказать, что «народная» культура как-то жестко противостоит «церковной». Это будет не верно. Но вместе с тем бывают и такие противостояния. Хотя это тема для отдельной публикации…
И опять же повторюсь, что не против народных традиций, если они не искажают сути Православия. Но против одного – против искажений Православия.
Но откуда они берутся? Вряд ли человек, желающий сделать рассылку с поздравлениями, будет сам их рисовать. Поэтому 99, 9% пользователей мировой паутины берут картинки в Интернете. А там они являются отображением общего уровня представлений и знаний о Православии современного общества. Иными словами, картинку с купающимися людьми на Крещение найти в разы проще, чем, например, древнюю византийскую икону праздника. Просто так работают поисковики.
Но не хотелось бы заканчивать на столь грустной волне. Нам, православным христианам XXI века, надо стараться использовать по максимуму те возможности, которые дает нам время. Эти вечные слова Спасителя «Вы — свет миру» (Мф. 5:14) обращены к каждому верующему человеку вне зависимости от того времени, в котором он живет. Когда-то апостолы ходили по прекрасным римским дорогам. Это было средством коммуникации того времени. Сейчас мы имеем множество возможностей и должны пользоваться ими. «Горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16) – писал Апостол.
В заключение скажу, что все равно отвечаю всем. Даже если люди упорно шлют мне картинки с яблоками, медом, купанием на Крещение и так далее. Просто потому, что если человек пишет священнику, если у него есть интерес к Православию, то не надо бить ему по рукам. Даст Бог, со временем придет к пониманию того, что Преображение – это все же куда больше фаворский свет, чем освящение плодов земных.