Афганская война все дальше уходит в прошлое, поэтому взгляд на нее становится менее эмоциональным и более осмысленным и прагматичным. При этом, правда, надо учитывать, что вела эту войну другая страна, СССР, а не Россия. Страна с совершенно другим политическим режимом, другими национальными интересами.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Афганская война все дальше уходит в прошлое, поэтому взгляд на нее становится менее эмоциональным и более осмысленным и прагматичным. При этом, правда, надо учитывать, что вела эту войну другая страна, СССР, а не Россия. Страна с совершенно другим политическим режимом, другими национальными интересами.
Большинство участников афганской войны не просто живы, но находятся в активном и дееспособном возрасте, что несколько затрудняет возможность прагматично обсуждать последствия войны. Опасно задевать чувства людей. Тем не менее не делать этого тоже нельзя. Историю необходимо осмысливать и извлекать из нее уроки.
Воины 40-й армии исполняли приказ высшего военно-политического руководства страны? Да, безусловно. С этой точки зрения никаких претензий к ним быть не может.
Воины 40-й армии выполняли интернациональный долг? Перед кем? Перед марионеточным правительством Кармаля (а потом Наджибуллы), которое поддерживалось вряд ли даже 20% населения страны? Абсурд очевиден, вряд ли с этим сегодня нужно спорить.
Война в Афганистане была ненужной и преступной, а воины 40-й армии — несчастными жертвами режима? А вот на этот вопрос ответ не очевиден до сих пор. Причем то, что происходит в Афганистане сегодня, лишь усложняет поиск ответа на него.
Советские войска были направлены в Афганистан для того, чтобы предотвратить вторжение туда войск США с территории Пакистана. Именно так мыслило в тот момент руководство СССР. Что было откровенным бредом — американцам в тот момент в голову не приходило лезть в Афганистан, слишком это тяжелое место. Они появились там как раз после ввода 40-й армии. Образовалась антисоветская коалиция, в которую вошли США, Великобритания, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай. Она финансировала и вооружала афганское сопротивление и породила, таким образом, «Аль-Каиду». Изначально эта организация представляла собой структуру, занимавшуюся вербовкой по всему исламскому миру бойцов для антисоветских и антиправительственных вооруженных формирований в Афганистане. А потом, после вывода советских войск, структура зажила собственной жизнью. И стала кусать своих бывших хозяев и создателей.
То есть сейчас западная коалиция в Афганистане воюет со своим порождением. Которое стало ответом на советское вторжение. Но означает ли это, что если бы не было вторжения, не было бы «Аль-Каиды», талибов и т.п.? Поскольку история не знает сослагательного наклонения, сейчас ответить на этот вопрос крайне сложно. Совершенно точно можно сказать только то, что исламский экстремизм породила не 40-я армия и даже не ЦРУ. Это явление гораздо более сложное, рожденное внутри самого исламского мира. Внешние силы могут им манипулировать, но и то только до определенной степени.
При этом именно Афганистан, одно из самых слаборазвитых государств мира, является почти идеальным полигоном для действий исламских радикалов. Вполне вероятно, что советское вторжение и американская реакция на него стали катализатором того процесса, который так или иначе был неизбежен.
Более того, возможно, искусственное ускорение процесса облегчило борьбу с ним. Сначала СССР, а теперь США приняли на себя удар радикального ислама, когда тот еще был не вполне готов к борьбе за всемирную гегемонию. Может быть, он, если бы его не «разбудили» раньше времени, сумел бы вырасти в силу гораздо более мощную и опасную.
Советские вожди, отправляя войска в Афганистан, исходили из совершенно ошибочной логики. И нашим войскам пришлось вступить в бой совсем не с тем противником, с каким предполагалось воевать (или которого предполагалось сдерживать). Но, как оказалось, что этот неожиданный противник оказался в перспективе врагом очень опасным. С которым нам все равно пришлось бы воевать (как это случилось в Чечне). Возможно, что именно с позиций сегодняшнего дня афганская война выглядит гораздо более оправданной с военно-политической точки зрения, чем она казалась 20 лет назад, когда советские войска возвращались в доживавший последние годы СССР.
Впрочем, нельзя исключать, что своя афганская война предстоит и России. Сегодня более 50 тыс. военнослужащих из 40 стран ведут борьбу с талибами, однако ситуация в Афганистане имеет тенденцию к ухудшению (можно напомнить, что в составе 40-й армии было 110 тыс. человек, но победы добиться не удалось). Официальное правительство контролирует только Кабул, власть на местах принадлежит полевым командирам, которые по совместительству являются крупными наркоторговцами. Талибы постепенно восстанавливают свой контроль над страной. Европейские контингенты отказываются воевать, перекладывая всю нагрузку на англосаксов (американцев, англичан, канадцев, австралийцев).
Кроме того, в последнее время значительно обострилась обстановка в Пакистане, где талибы все чаще атакуют тыловые колонны западной группировки. После ухода президента Мушаррафа не исключена возможность того, что исламские радикалы придут к власти в этой стране, обладающей ядерным оружием и средствами его доставки. В этом случае войскам США и их союзникам придется, скорее всего, срочно эвакуироваться из Афганистана. А России – отражать неизбежную агрессию исламистов против стран Центральной Азии.
Автор: Александр Храмчихин, "Частный корреспондент".