Осенние уборочные работы на огороде в самом разгаре. Не стоит забывать и о подзимних посадках, среди которых не последнее место занимает посадка чеснока.
Чеснок - культура светолюбивая, поэтому при выборе места для грядки, стоит отдать предпочтение солнечному. Также грядка должна быть на небольшой возвышенности, чтобы весенние воды ее не затопили.
Посадку чеснока необходимо произвести до наступления холодов, чтобы он успел укорениться, но не слишком рано, чтобы чеснок не пророс раньше срока. Оптимальным временем для посадки овоща считается период с конца сентября и до середины октября.
Качество урожая сильно зависит от предшественников чеснока. Наилучшими культурами будут кабачки, баклажаны, капуста, горох и зерновые. Главное условие, чтобы предшественники были скороспелыми культурами, позволяющими произвести подготовку почвы и посадку в оптимальные сроки. Не стоит сажать чеснок после лука, зелени, репы, а также после корнеплодов, которые истощают почву.
Перед посевом стоит выбрать самые здоровые и крупные экземпляры одного размера без гнили, трещин и вмятин. Разделять овощ на отдельные зубчики лучше прямо перед посадкой, при этом шелуху очищать не нужно. Отсортированные зубцы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего можно приступать к посадке.
На подготовленной грядке совочком или палкой нужно сделать лунки, с расстоянием 10-15 см между лунками и около 20 см между рядами. Глубина зависит от времени посадки и варьируется от 3 до 15 см.
Зубчики следует поместить в лунки вертикально, не вдавливая их в землю. Чтобы чеснок не сгнил от сильных дождей, в лунки можно засыпать немного песка для дренажа, а затем присыпать землей, заровнять граблями и немного утрамбовать, чтобы в случае сильных дождей грунт не размылся. Если зима ожидается суровая, грядку можно мульчировать, укрыв ее торфом, опилками, хвоей или спанбодом.
Ничего сложного нет в посадке чеснока под зиму. Если все сделано правильно, и, главное, вовремя, то в следующем году можно ожидать богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.