Следующее Учение про то, как Эго "ворует" Любовь с помощью лести, уговоров, обмана и обещаний лучшей жизни. Лесть и прелесть (то, что превыше лести) – это орудия Эго, с помощью которых оно рождает в человеке тщеславие и гордость.
Сказка называется Кот, Петух и Лиса.
Тщеславие и гордыня – самые опасные препятствия на пути духовного развития человека. В этой сказке говорится о том, что человек, поддаваясь на искушения Эго, может потерять свою Любовь. И только лишь усердная работа над собой, постепенное избавление от всех негативных качеств, может привести к окончательной победе над Эго.
Медведь в сказках.
Медведь в сказках олицетворяет второй уровень — половой инстинкт и всё, что с этим связано. Для того, чтобы полюбить себя, человек должен уметь управлять своими желаниями, подчинить себе этот инстинкт и не быть «животным». Избавляться от своих пристрастий довольно трудно, поэтому наши предки придумали несколько сказок на тему «Как усмирить своего Мишку».
В сказке Баба и Медведь говорится о том, что своего «Медведя» надо уговорить. Пообещать ему нечто лучшее, то, чего он даже не знает и не пробовал никогда и, в принципе, провести (обмануть) его.
В сказке Маша и Медведь говорится о том, что своего «Мишку» надо обмануть и затем постоянно контролировать его и не давать ему никакого шанса «проявить себя». И учиться этому человеку надо уже с самого детства.
В сказке Мужик, Медведь и Лиса говорится о том, что Сущность человека должна иметь самое ценное — тело (Репа) и душу (Пшеница), а страсти свои (Медведя) надо усмирять «голодом».
В этой сказке так же говорится, что именно Эго помогает человеку бороться со страстями и привязками. И это действительно так. Желание быть лучше других — это хороший стимул для совершенствования себя и своих качеств. А затем, когда человек справился с своим «Мишкой», он справляется и с «Лисой». Ещё в этой сказке говорится, что победить своё Эго человек может с помощью Служения (собаки) . Служение — это Любовь в действии. Имеется в виду не служение в церкви или в органах МВД, а Служение людям.
Таким образом можно рассматривать все сказки про животных и находить в них закодированные сакральные знания.
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте. Мне интересно ваше мнение!
Читайте ещё:
"Сказки о сказках (часть 1)" "Сказки о сказках (часть 2)"
"Сказки о сказках (часть 3)" "Сказки о сказках (часть 4)"
"Сказки о сказках (часть 5)" "Сказки о сказках (часть 6)"
"Сказки о сказках (часть 7)" "Сказки о сказках (часть 8)"
"Сказки о сказках (часть 9)" "Сказки о сказках (часть 10)"
"Сказки о сказках (часть 11)" "Сказки о сказках (часть 12)"
"Сказки о сказках (часть 13)" "Сказки о сказках (часть 14)"
"Сказки о сказках (часть 15)" "Сказки о сказках (часть 16)"
"Сказки о сказках (часть 17)"