Найти тему
Mikhail's Democracy

Российская полиция. Почему за нее бывает стыдно.

Когда же в России появятся настоящие правоохранительные органы? Это, наверное, один из самых главных вопросов в рамках построения государства, которым мы все будем гордиться, без каких-либо оговорок.

Государство обязано охранять Закон, который, в свою очередь охраняет порядок, при котором каждый гражданин должен чувствовать себя, свои законные права и интересы в полной безопасности. У государства много механизмов и органов, которые задействованы во имя исполнения этой задачи. Но сегодня, я хотел бы остановить свое внимание на Министерстве внутренних дел, а именно на такой структуре, как полиция. Это тот самый орган, который находится на передовой борьбы за охрану прав и законных интересов граждан. По крайней мере, должен там находится, но как показывает практика, там не находится. И очень часто, граждане оказываются на этой передовой в гордом одиночестве.

Почему так получается? Почему наша Полиция, зачастую, оказывается неспособна выполнять свои обязанности так, как должна эта делать?

Недавно, на телеканале РОССИЯ 1, был показан сюжет из Москвы о противостоянии журналистов этого телеканала, и огромного числа чоповцев, которые перекрыли целую улицу в Южном Бутово, объявив ее частной собственностью. Чоповцы на кадрах ведут себя нагло и разнузданно, хватают журналиста за руки, за одежду и выталкивают с общей городской улицы. Но это не суть истории. В этом же сюжете показан офицер полиции из патрульного экипажа, который прибыл по вызову от журналистов. Данный офицер произвел жалкое впечатление лично на меня, и вообще никакого на чоповцев. Им было все равно. Они продолжали делать все то же самое. Стоит ли говорить, что полицейские даже не подошли к распоясавшимся охранникам элитного поселка и отказались отвечать на любые вопросы со стороны потерпевших (журналистов, которые написали заявление прямо на капоте машины).

И съёмочной группе еще повезло. Ума и смелости у полицейского хватило, чтобы принять заявление хотя бы. А ведь многие россияне, приходя в отделы полиции, даже этого сделать не могут. Их заявление будет рассматривать помощник дежурного (максимум прапорщик), а потом может и «диагноз» поставить: не, мы такое не примем. Не стоит даже говорить о соответствии процедуре – в таких отделах полиции вообще плохо знают закон, или не знают его вовсе.

Элементарное отсутствие знаний Закона является одной из причин, по которой полицейские зачастую ничего не делают. Нельзя осознанно охранять то, о чем ты не имеешь никакого понятия. И это касается не только младшего звена, но и "дяденек" с очень большими звездочками на погонах. Разобраться в ситуации с учетом норм законодательства, определить преступное поведение, эффективно устранить нарушение прав граждан – на все на это неспособна огромная часть полицейских. Пробелы в образовании, а иногда и просто в интеллектуальном развитии (это вообще позор). Лично сам видел капитана полиции, который без мата двух слов связать не мог в разговоре и с подчиненными, и с обычными гражданами.

Заторможенное «перетаптывание с ноги на ногу» на вызовах, пережевывание неизвестно чего во рту… Вместо того, чтобы точно объявить субъектам, что они нарушают (либо не нарушают) и какие санкции будут к ним применены, в случае продолжения их действий. Печальное зрелище.

Тот же самый телеканал. Россия 1. Конец августа 2019. Опять все записано и не нуждается ни в каких доказательствах. Журналисты вызывают наряд полиции к месту нелегального «зоопарка»в Москве, где содержались дикие звери (медведь, волки)без каких-либо документов в ужасающем состоянии, в маленьких тесных клетках. К времени прибытия полицейских, персонал комплекса заведений, на территории которого все это происходило, вместе с охранниками, уже в открытую нападал на журналистов и оскорблял их. Вид полиции никого не смутил. Что применение силы в отношении граждан, что препятствование журналисткой деятельности, что замученные животные (не смогли владельцы каких-либо документов на них предъявить) – ничего не побудило полицейских к каким-либо действиям. Чего приезжали?! И это Москва! А что творится в регионах, где уровень профессионального реагирования еще ниже? Таких сюжетов, к сожалению, масса.

Трусость. Она тоже растет из-за незнания элементарного Закона. Ведь полицейские у нас в стране, как выясняется, боятся даже не преступников, а свое собственное начальство. Не уважают, а именно боятся. Боятся, что их уволят или заведомо незаконно привлекут к ответственности за соблюдение этого же самого Закона. Они вообще не уверены в своих действиях. И это уже даже проблема не только полицейских, а всего нашего государственного аппарата. У нас оказывается нельзя следовать Закону, без оглядки на интересы всех вышестоящих чиновников и генералов. Все это видно невооруженным глазом.

На очередном форуме, глава Сбербанка Герман Греф предложил решить проблемы полиции очередным сокращением и поднятием зарплаты оставшимся в 3-4 раза. Герман Оскарович всегда плохо представлял себе реальность (с его «сказочными» доходами - какая еще к черту реальность). Он просто не в курсе тотальной нехватки полицейских в стране на низших должностях. Там, где нужно работать с населением. Их просто нет. И дальнейшее их сокращение приведет только к катастрофе. И не важно для нас, сколько будет получать участковый, если мы его никогда не увидим.

Полицию нужно менять. Превращать ее из силового органа в правоохранительный. Модернизировать либо изменить систему подготовки кадров, систему управления, систему гражданского контроля за эффективностью работы полиции. Разобраться с зарплатой и пенсионным обеспечением как самих полицейских, так и их семей. Но вместе с тем должна быть введена и высокая ответственность. Полицейский должен знать, во имя чего и кого он служит, а его мундир должны уважать все вокруг.

Я не стал здесь затрагивать тему коррупции, полицейского произвола и т.д. – все это безусловно присутствует в органах внутренних дел, а борьба с этим слишком малоэффективная и «показушная». В следующих текстах постараюсь затронуть и эти темы.

__________________________________________________________________________________________

Считаете Россию своей страной? Дорожите ее культурой и историей? Хотите, чтобы она была лучше и сильнее? Вы всегда можете отделить критику в адрес чиновников (включая президента) от откровенной лживой грязи в адрес всей страны и всего нашего многонационального народа? Вы за то, чтобы Вас, как гражданина, уважали в России в первую очередь (в размере оплаты труда, в защите ваших прав, в здравоохранении и образовании, в качестве жизни и т.д.)? Ну, тогда мы единомышленники. Ведь Россия – это мы все. Ее огромный народ, живущий вместе в самом большом на планете государстве. Мы должны его сохранить, научится уважать самих себя и научить уважать наш народ всех, кто к этому ох, как не привык! Будь это хоть наши доморощенные чиновники (депутаты, правоохранители и т.д.), хоть наши любые иностранные «друзья и партнеры». Подписывайтесь на канал! Будем обсуждать здесь много интересного. И, конечно, с уважением к нашей стране и к друг другу!