Однажды человек и музей Борис Ельцин на одном из митингов бросил в толпу фразу: «Берите суверенитета сколько сможете». Это был тот редчайший случай, когда его слова не утонули в стакане, а вызвали в нём бурю, потому что были частью продуманной стратегии: центр не мог содержать регионы. Многие регионы в ответ захотели если не независимости, то очень широкой автономии. В том числе и Урал. Так родилась идея «Уральской республики». Теперь в неё пытаются вдохнуть новую жизнь.
До сих пор бренд «Уральская республика» уже лет 20 использовался как безопасная, анекдотичная история из сюрреалистичных 90-х. В сознании современных уральцев она лишь забавный сюжет для ностальгических пабликов в соцсетях. «Надо же, чего только тогда не случалось», — умиляются обыватели.
Екатеринбургу, который так старается быть европейским городом в глубинах евразийского континента, не повредит немного безумств в биографии. Есть о чём рассказать гостям города, заезжим москвичам да иностранцам, есть чем удивить лекторов «Ельцин-Центра».
Однако в последнее время этой истории явно пытаются сделать ребрендинг. Для этого из неё извлекают всю анекдотичность и наполняют политическим содержанием. Флаги Уральской республики таскают на все митинги подряд, соответсвующий мерч, от футболок до подстаканников, продают через интернет. Пусть пока этим заняты лишь духовные дети великого комбинатора, есть ненулевая вероятность, что через некоторое время протестующие будут ломать заборы в шевронах Уральской республики под соответствующими стягами.
Основы «протестных масс» составляют, по всем историческим и социологическим данным, молодые люди: сейчас это уроженцы нулевых годов. Нашей системе образования уже пора провести молодым людям небольшой экскурс в историю, про которую в «Ельцин-центре» никогда не расскажут.
Гранатомёт и франки
Лозунг Бориса Ельцина о суверенитете не был чем-то повисшем в пустоте. Ему соответствовал контекст — «святые девяностые», как назвала то время Наина Иосифовна Ельцина, состояли из множества факторов, которые никак не укрепляли государственность. Катастрофически не хватало еды, её начали получать по карточкам, чего не было со времен Великой Отечественной Войны и голодных послевоенных лет. Заводы в стране постепенно «затухали», их производство умирало. Огромное число сект переползло через границы умирающего государства: «Белое братство», «Баптисты», «Аум Синрике».
Екатеринбург был третьим в России по криминалу после Москвы и Санкт-Петербурга. Но не в рейтинге безумия.
Весной 1993 года был обстрелян бандитами из гранатомета местный «Белый дом» (в рамках переговоров между «Уралмашем» и Росселем, который предсталял «Центровых»), и только в октябре того же года Борис Николаевич расстреливал из танков «Белый дом» московский. Неудивительно, что Екатеринбург принял активное участие и в «параде суверенитетов».
Мотивы губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который предложил создать Уральскую республику, до сих пор не ясны. Возможно, так гранатомёт подействовал? Кто-то прямо утверждает, что он хотел забрать себе княжество, и стать слабеньким, но богатым и с абсолютной властью царьком, кто-то говорит, что лишь хотел припугнуть таким образом Ельцина. Так или иначе Россель провёл референдум, на котором более 83% опрошенных на вопрос «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должно быть равноправной с республиками в составе Российской Федерации?» ответили «Да».
Что-то пошло не так, и идею республики не дал воплотить в жизнь сам земляк Росселя, Борис Ельцин, который после событий 1993 года принял на себя вериги авторитарного демократического царя. Он поставил Росселя на место. 9 ноября своим президентским указом Ельцин распустил Свердловский облсовет, а 10 ноября подписал указ об отстранении от должности Эдуарда Росселя.
Вообще, этот эпизод многими недооценивается. Сегодня сепаратист Россель очень дружен с Наиной Ельциной, понимая, что его место в истории — под крылом гарантий, данных президентом семье Ельцина. Под крылом этих же гарантий функционирует «Ельцин-Центр», продуцируя смыслы, от которых самого БЕНа покорежило бы. Веганы? ЛГБТ? Дедушка сильно огорчился бы, если бы от его имени пропагандировались столь революционные идеи. Ельцин не был веганом, что показали и события в октябре 1993 года.
Республика у Росселя не получилась, но демократия под управлением нынешних обитателей «Ельцин-центра», расцвела. Заказных убийств банкиров, коммерсантов, криминальных авторитетов, рядовых бандитов, в их правление было столько, что мы вполне могли конкурировать со статистикой насильственных смертей, которые были в Колумбии во время гражданской войны, полыхавшей в те же девяностые.
Идея Уральской республики хоть и была мертворожденная, но уже запала в неокрепшие умы уральского политического класса. Один гражданин по фамилии Баков тоже, как и Россель, всегда грезил о том, чтобы у него было своё, настоящее государство. Пока Россель строил свой проект, гражданин Баков уже придумывал свою валюту, Уральские франки. Но рейдерство приносило больше финансов, поэтому франки были зря напечатаны и легли мёртвым грузом в одном из банков. Идея Уральской республики, казалось, была похоронена окончательно.
Пустое место
Идеологи из «Ельцин-центра» сегодня продолжают вкладывать в голову «республиканцев» простую мысль: при нашей власти было хорошо, при нынешней – плохо. Верните нас, будет опять всё хорошо. А сам Россель иллюстрировал эту мысль опять-таки к идеям Уральской республики. В 2014 году сенатор Россель продолжал топить за суверенитет: «Да, может, я что-то не так делал, когда создавал Уральскую республику. Хотя я считаю, что я сделал правильно! И сейчас так считаю. Только медленно делал! Потому что надо строить настоящий федерализм, реальный федерализм. Я думаю, что это будущее России». По факту, дрожжами уральского сепаратизма являются мантры о «святых девяностых», когда элита «всё делала правильно».
На майских протестах можно было увидеть флаг Уральской республики. Кто там размахивал этим символом неудавшегося сепаратизма 90-х? Это некий местный политтехнолог Ярослав Ширшиков, личность довольно странная. Сначала он пытался привлечь к себе внимание тем, что набивался в женихи Наталье Поклонской, затем работал на выборах КПРФ во Владивостоке, теперь вот стал фанатом Уральской республики. Возможно тому причиной жгучее желание стать мучеником режима? Самый безопасный способ достичь цели.
Почему даже и фигурант уголовного дела (об оскорблении законного представителя власти) Ширшиков востребован? Потому что большинство в идею Уральской республики не верит. А «Ельцин-центр» пытается отыграться руками разных маргинальных социальных групп, таких как ЛГБТ-движение, феминистки, веганы, экологи...
Почему они? Всё просто. Это западный тренд, и, мол, если ему следовать, жить мы будем как в Европе. Но правда в том, что для хорошей жизни у себя дома нужно следовать своим веками выработанным правилам, а не чужим сворованным, к тому же не отражающим настроения большинства.
Самое печальное для идеологов «Уральской республики» то, что кроме перца мнимого приоритета маргинальных меньшинств и соломинки «святых 90-х» у этой идеи нет ничего, пустое место. Как и подобает пустой затее.