Найти в Дзене

"дорогие мои бедняки"

Полгода назад предприниматель Герман Стерлигов открыл магазин «для бедных», где продает экологически чистую продукцию, произведенную в его «крестьянском хозяйстве». Буханка хлеба в этом магазине стоит четыреста сорок рублей.

Тем, кто забыл, напомню: Герман Стерлигов был одним из тех, кто в начале девяностых открыл в России первую товарную биржу «Алиса». Он же в те годы организовал Российский клуб молодых миллионеров. Браво, конечно, если учесть, что Германа Львовича отчислили уже после первого курса юрфака МГУ. Дальше были взлеты и падения, а в две тысячи четвертом году он с семьей перебрался в «деревенскую глушь» и занялся сельским хозяйством.

Так насчет хлебушка. Вот, что написал господин Стерлигов на своей страничке в соцсетях: «Дорогие мои бедняки! Мои добрые дети сделали для вас магазин, где все натуральные крестьянские продукты едва ли не в два раза дешевле, чем в наших же магазинах в Москве. (…) Вот пример для сравнения: натуральный хлеб в Москве 950, а тот же хлеб в нашем магазине для бедных — 440. Нормально? Без нахлебников, как видите, намного дешевле. Так что кушайте на здоровье».

Он, конечно, не врет. В столичной сети его магазинов буханка подового стоит вообще тысячу шестьсот пятьдесят рублей, литр молока – пятьсот, полкило творога – тысячу двести. Вот и выходит, что реально дешевле. Правда, находится этот магазинчик на территории усадьбы Стерлигова, в ста километрах от столицы, так что, до него еще доехать надо. Но, когда речь идет о здоровье, это же не крюк.

В соцсети предприниматель сообщил, что открытие торговой точки прошло без ажиотажа, но приехали «реально небогатые люди, которым хватает головы тратиться на натуральную пищу, но не хватает денег покупать ее по московским ценам». «Наш хлеб из настоящего не ГМО зерна ... с лучшим медом, на колодезной воде, не на дрожжах, а на закваске, испеченный штучно вручную в русской печи ... всего в 2,5 раза дороже вашей параши, которую вы (нематерное, но очень некрасивое слово) всю жизнь жрете и которой травите свои несчастные затравленные выводки».

Герман Львович убежден, что его «хлебушек» может себе позволить любой старик с пенсией в десять тысяч. «Я такой же нынче безденежный и считаю каждую тысячу рублей», - добавил он. Ну, совсем бедный. Правда, ездит на автомобиле премиум класса да и участки его земли в районе Истринского водохранилища стоят баснословных денег. Но это все ерунда. Изливая душу в соцсетях, он напоследок послал куда подальше тех, кто покупает хлеб по тридцать рублей. Так что, мы с вами, дорогие друзья, можем стройными рядами туда отправляться. Благо, направление нам указали.

Как вы уже поняли, мы не «дорогие мои бедняки», а то, что нынче в определенных кругах обозначается новомодным словцом «нищеброды». Оказывается, услужливый интернет уже предлагает способы, как отличить нищеброда. Вот вам признаки. Нищеброд прошел армию или собирается служить. Нормальный же человек не будет служить в армии, у его родителей хватит денег, чтобы купить «белый» или военный билет. Дальше, нищеброд не отдыхает за границей. Тут очень важно помнить, что курица – не птица, Болгария – не заграница, как и Турция с Египтом.

Нищеброд одевается на рынке. Оценивая стиль человека, не стоит обращать внимание на мобильный телефон – часто самые дорогие модели бывают у самых бедных людей, благодаря потребительским кредитам. Важна одежда, и если по джинсам и футболке можно не составить никакого мнения, то фирменную обувь видно сразу. Ну, и еще множество признаков, по которым заведомо можно распознать нищеброда.

Зачем? Нам и на это дают ответ. «Принимая в свой круг людей с низким достатком, мы позволяем своему подсознанию снизить планку ожиданий от жизни… Поэтому людей не своего круга надо безжалостно фильтровать уже при знакомстве. Особенно это важно для девушек: неправильно составив представление о человеке, можно ненароком влюбиться, пожениться, залететь и испортить себе жизнь».

Вот такие правила игры, правила жизни. Думаете, это чья-то хохма? Ничего подобного, это глубокое и искреннее убеждение тех, кто называет себя элитой нашего общества. А еще тех, для кого эта элита является примером. Недавно одна «светская львица» (появилась сейчас такая «профессия») с телеэкрана заявила, что «нищеброд по определению не может быть интересной личностью». А мы-то думали, что понятие «интересная личность» не определяется зарплатой. И что в отношениях женщины с мужчиной главное – любовь, а не уровень содержания. И друга выбирают по душевным качествам, а не по счету в банке. Боже, как мы отстали…

Не могу не поделиться одним из комментариев, оставленных в интернете под фотографией Ксении Собчак с сыном: «Слушайте, вы, конечно, на редкость смешные люди. Следите за своей жизнью, а не лезьте в жизни тех, кто явно успешнее вас. Ребенку очень повезло, что его мама — Ксения Собчак. Он уже элита, потому что он обеспечен деньгами и связями. А вы — обычные нищеброды, которых отсутствие денег заставляет петь о морали и любви, считая общепринятые нормы эталоном поведения». Вот так: любовь и мораль, это когда денег нет.

А потому, дорогие мои нищеброды, идем и покупаем хлебушек по тридцать рублей за буханку, раз по четыреста сорок позволить себе не можем. Что делать, не к нам взывал господин Стерлигов, не о нас заботился.