Впервые термин " комплекс неполноценности" ввел психолог Альфред Адлер. Суть его теории заключалась в следующем. Каждый ребенок рождается слабым и беззащитным. Единственные люди, которые могут помочь стать сильней - родители. Это положительное подкрепление, приятные слова, похвала и вера в способности малыша.
Со временем ребенок пытается сделать многое самостоятельно. Так рождается механизм " компенсации" - желание стать сильным и развить свои сильные качества. Если это удается, то ребенок вырастает с полной уверенностью в себе. В противном случае чувство неполноценности может преследовать всю жизнь.
Таких людей можно часто встретить в жизни. Они могут быть успешными, но внутри у них огромное недовольство собой. Пытаясь сделать свою жизнь лучше, они становятся кем угодно, но не собой. Потому что именно с детства сформировалось мнение о том, что он ничего не достоин.
Альфред Адлер считал, что самое главное для человека - стать социально полезным, стремится к сотрудничеству к другими людьми, стать полноценным гражданином общества. С психологической точки зрения осознать корни своей проблемы, и понять что любая попытка доказать что ты лучше остальных - лишь отголоски проблем из детства, и на сегодняшний день мы в силах сами создавать свою жизнь и развивать все нужные качества для жизни в обществе.