Приветик! Конечно же, все мы любим своих детей, верим в них, они всегда – самые-самые, но вот ребенок идет в школу, и вдруг оказывается, что ваше чадо не столь успешно в учебе, как вы ожидали. Есть несколько простых способов сразу же, с первых дней школы, помочь ребенку достичь успехов в учебе.
Вот основные способы, советы, важные факторы:
1. Предоставьте своему первоклашке отдельное место для занятий. Оно должно быть хорошо освещено, находиться в тихом уютном месте квартиры или детской.
2. Режим и распорядок дня – ваши помощники. Поощряйте ребенка заниматься в одно и то же время, не отвлекаясь ни на что другое.
3. Еще до школы, примерно лет с трех - прививайте ему чувство ответственности, поручайте «с младых ногтей» несложную домашнюю работу, пусть знает, что вы доверяете ему, верите, что он справится.
4. Гаджетам – бой! Строго ограничьте время за компьютером, в телефоне, в планшете. Вам поможет простая опция «Родительский контроль», она есть в операционке вашего компьютера, и у вашего провайдера точно.
5. Убедитесь, что ваше чадо хорошо и качественно питается, полноценно завтракает, перекусывает в школе чем-то здоровым, а не чипсами, бургерами и желейными червяками. Это важно, ведь сейчас есть даже первоклассники с гастритами и язвами. А с болью в желудке – какая уж там учеба!
6. Ребенок обязан спать достаточно времени для своего возраста, это необходимо для нормального физического и психического развития. Если вашему ребенку 7-10 лет, ему нужно спать не меньше 10 часов. Если 11-13 – не меньше 9 часов.
7. Ограничьте существенно время, проводимое за телевизором. Ведь дети и так получают напряжение и стрессы в школе, зачем же перегружать их психику просмотром остросюжетных фильмов и далеко не детских мультфильмов.
8. Как бы заняты вы ни были, обязательно занимайтесь чем-то вместе с детьми, вечерами. Нет, не уроками! Пусть это будут спокойные развивающие игры, все те же старые добрые шашки, лото, шахматы, «Монополия», или же просто чтение книг вслух.
9. Помогайте ребенку делать домашние школьные задания - в меру! Не нужно постоянно его контролировать, и сидеть «над душой», отмечая вслух все ошибки и недочеты, лучше просто подходите, когда нужна ваша помощь, помогите, и снова уйдите в другую комнату, пусть маленький ученик учится самостоятельно искать решения.
10. Будьте позитивно настроены в отношении учебы. Когда дети видят, что родители уважают учителей, прислушиваются к их мнению, и верят в пользу образования, они сами начинают ценить полученные знания.
11. Нарисуйте своему чаду картинку его «счастливого будущего». Опишите примерно, как его старания в учебе помогут ему достичь того, чего хочется. Пусть понимает, что его желаний и стремлений во взрослой жизни невозможно без стараний в учебе сегодня.
12. Помогайте сыну или дочери принимать участие в жизни школы – пусть посещает кружки и секции, участвует в спектаклях и концертах, благотворительных акциях. Исследования показывают, что такие дети растут более открытыми, общительными и социально успешными.
И, наконец, будьте и сами хорошим примером для ребенка. Учитесь вместе, узнавайте новое, читайте энциклопедии и хорошие книги. Ну какое чадо поверит маме, которая «вещает» о пользе книг, а сам «висит» сутками в Инстаграме?!
Вот и все рекомендации. Как думаете, будут они полезными для вас, современных родителей современных школьников? Если нашли здесь хоть каплю пользы для себя, лайкните материал, я буду очень рада и благодарна. Удачи вам!