Индийские тальвары (хотя правильнее говорить "талвары"), как и многие другие образцы восточного оружия, сопровождаются разными мифами, возникшими, в первую очередь, от недостатка информации. Одним из таких мифов является то, что непривычно маленький размер рукояти талвара обусловлен маленьким размером руки жителей Индии в сравнении с размером руки "среднестатистического" европейца. Причем миф этот возник даже не в наше время, а имел хождение уже как минимум в начале XIX века в Британии.
Однако, прежде, чем перейти непосредственно к этому мифу, следует остановиться на еще одном нюансе: тальвар это тип клинка, сформировавшийся ближе к XVIII веку и характеризующийся меньшей кривизной и большей шириной, чем клинок шамшира, и наличием фальшлезвия, а не елмани, как у киличей. Но чаще всего в широких кругах любителей оружия тальвар ассоциируется с характерной рукоятью. Ее особенностями являются расширение посередине (или ближе к навершию), дисковидное навершие с шишечкой наверху, короткой гардой, заканчивающейся шишечками и лангетами (перекрестьем), направленными в сторону клинка. Как правило, рукоять цельнометаллическая (хотя известны и рукояти, сделанные из камня (яшмы) и слоновой кости. От гарды к навершию могла идти металлическая дужка. Оружиеведами этот эфес называется "индо-мусульманским". Как считается, он развился из т.н. "староиндийского эфеса" ориентировочно в XVI веке и приобретает популярность к второй половине XVII века. Чаще всего клинок тальвара монтировался с этой рукоятью, что привело к недоразумению: тальваром стало любое оружие, на котором стоял этот эфес. Следует отметить, что существует несколько разновидностей индо-мусульманского эфеса.
Сравнительно небольшая длина черена индо-мусульманского эфеса, в который рука практически "втискивается", породила миф о том, что у индийцев были маленькие руки. Миф возник уже как минимум в начале XIX века, когда британцы стали ближе знакомиться с индийским оружием. И уже в 1863 году был развенчан. Дж. Лэйфем, специалист по холодному оружию, автор одного из первых исследований по теории длинноклинкового оружия и директор знаменитой британской Wilkinson company (после смерти Г. Вилкинсона) писал в 1863 году: "Маленькая рукоять тальвара, удерживая руку и препятствуя любому движению запястья, усиливает силу реза или рубящий удар по телу. Обычно принято говорить, что у этих мечей такие маленькие рукояти, потому что у туземцев маленькие руки. Моя рука не слишком маленькая, но мне не трудно использовать любой из этих индийских мечей так, как они должны использоваться. Ладонь, зафиксированная рукоятью, придает жесткость запястью, поэтому вся сила вкладывается в удар".
Необходимость фиксации руки в рукояти обуславливалась техникой удара, которую использовали индийцы: удар выполнялся при зафиксированном запястье всей рукой с помощью мышц плеча и спины. Для того, что запястье при ударе не разгибалось, и удар получался не рубящим,а режущим, было придумано дисковидное навершие, которое в случае ошибки болезненно давило на ребро ладони, быстро приучая "рубщика" к правильной технике. Удары, выполненные в такой технике были чрезвычайно эффективны, поскольку работали более сильные мышцы, а в удар вкладывался вес тела. Как отмечал Дж. Лэйфем, "все мы слышали о необычных эффектах рубки этим оружием уроженцами Индии. Мужчины, уступающие европейцам по своей природе и физическим возможностям, выполняют удары, поражающие нас результатами: отрубленные головы, обе руки, отрубленные у запястья, отрубленные от плеча руки, отрубленное одним ударом бедро". При этом главной причиной этого были техника и индо-мусульманская рукоять: капитан Нолан, описывая поразительную эффективность ударов индийских кавалеристов, обратил внимание на то, что эти удары выполнялись клинками британских сабель, к которым индийцы приделали собственные рукояти.
О боевых мачете вы можете прочитать здесь.
Об афганских салавар-ятаганах вы можете прочитать здесь.
О флиссе, ятагане из Марокко, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!