Время идёт своим чередом, осень 2019 года радует затянувшимся «бабьим летом», мы продолжаем вести работы по подготовке наших пчёл к зимовке.. Работы по закорму пчёл сиропом позади, теперь на очереди профилактика нозематоза и отчаянная(и надеемся не без результата) борьба с клещем варроа.. И вот в этот не простой период, судьба приготовила нам очередное испытание на знание теории пчеловодства и применение её на практике. Речь пойдёт о таком явлении, как пчелиное воровство на пасеке(или напад) . Это достаточно серьёзная проблема, которая начинается с одной отдельно взятой семьи и если не принять меры, может перекинуться на другие семьи(как правило слабые, безматочные, либо отводки).
Как известно пчёлы начинают проверять соседние семьи на бдительность в момент скудного взятка либо в его отсутствие вовсе. Нападению подвергаются так же слабые семьи и семьи потерявшие по какой-либо причине свою матку. Ну и конечно причиной возникновения воровства на пасеке может стать сам пчеловод-своими не аккуратными действиями(осмотр семей «в летнем режиме»-в период интенсивного лёта, открытие холстика(потолочин) «на полную» во время осмотра семей(осенью мы, осматривая семьи, открываем лишь часть рамок, осмотренные же рамки накрываем влажным холстом-таким образом открытыми остаются 3-4 рамки).. При раздаче сахарного сиропа так же нужно быть аккуратным, нельзя допускать даже малейшей утечки сиропа наружу и уж тем более розлива его на территории пасеки..
В этом году у нас же произошло следующее: Так как первую партию сиропа мы даём «в тестовом режиме»:1,5-2литра на семью.. Пользуемся мы при раздаче обычными целлофановыми пакетами для мусора. Наливаем сироп в пакет и кладём поверх рамок, под холстик... Так вот первая партия пакетов была съедена «на ура». Съеденные пакеты были заменены на полные, уже объём сиропа составлял 3 литра(вот чем мне нравится закорм через пакеты-объём заливаемого сиропа не зависит от ёмкости тары).. В ходе работ, выяснилось, что одна семья не взяла прошлый пакет с сиропом, а это означало наличие в семье Проблемы… Даже при беглом осмотре было заметно перенаселение трутней и отсутствие молодого пчелиного расплода. Было понятно, что семья потеряла матку.. Но так как время было позднее(сироп раздаю во второй половине дня, ближе к вечеру), то процедуру объединения семей решил оставить «на потом», хотя сомнения, что проблемная семья меня дождётся у меня были, но тем не менее.. Убрал все лишние рамки(свободные от пчёл) , сократил верхний леток до 1 пчелы(нижние летки, с недавнего времени закрываю полностью осенью-в ходе наблюдений, пришёл к выводу, что низ пчёлы охраняют на много хуже чем верх, да и холод в улей снизу тянет… ),ну и уехал в город. Я пчеловод «выходного дня» и у меня нет возможности находится на пасеке круглосуточно.. Ну и как итог этой истории:
Так меня встретила моя проблемная семья, теперь уже бывшая.. Что и ожидалось, пчёлы из соседних ульев, не без участия ос-воровок(их так же было не мало, среди погибших) вынесли всё, перебив все население безматочной семьи.. Вот так ещё бывает: одно дело знать предмет в теории, другое дело применять знания на практике…Для себя сделал вывод, что времени «потом» в пчеловодстве не бывает, здесь всё со сроком исполнения «вчера», и не стоит надеяться на волю случая, нужно вовремя предотвращать предсказуемое, а иначе минус одна семья, как у меня, а то и…
Всем погоды, готовимся к зиме😉