Найти тему
Almin Kazan

Ресторанный гид Gault & Millau

источник: http://www.almin-kazan.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=167942

выпустил первое издание о России. Презентация справочника, посвященного московским ресторанам, прошла 22 ноября в Москве на гала-ужине в ресторане «Метрополь».

Французский путеводитель по ресторанам и отелям Gault & Millau, основанный критиками Анри Го и Кристианом Дюбуа-Мийо, выпускается с 1965 г. и является альтернативой гиду Michelin. В первое издание Gault & Millau Moscow 2018 вошли: 50 лучших ресторанов города, 80 интересных заведений высокого качества без оценки, 11 люксовых отелей, а также несколько интересных кулинарных адресов столицы, в том числе кулинарная школа, пекарня и чайный бутик. Критиками выступали профессионалы из стран, где присутствует Gault & Millau. Эксперты посещали заведения инкогнито, после чего заполняли «анкету оценки» по международному стандарту. Всего инспекторы гида посетили более 300 московских заведений.

Система оценки - 20-балльная. Каждый ресторан мог получить до 15 баллов за кухню (качество и свежесть ингредиентов, подача блюд, оригинальность) и еще пять баллов за обслуживание, атмосферу и общее впечатление от ресторана.

В соответствии с баллами присуждаются колпаки: один колпак -11-12,5 балла, пять колпаков -19-20 баллов. Четырьмя колпаками удостоились рестораны White Rabbit (17,5 баллов), Selfie и Sawa (по 17 баллов). Еще десять заведений столицы получили по три колпака, среди них AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Adrian Quetglas, La Colline, Maritozzo, Ovo by Carlo Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. Максимальные пять колпаков не заслужил никто. Кроме того, издатели «Желтой книги Gault & Millau, Россия» выбрали и наградили в 15 номинациях лучших представителей ресторанного бизнеса Москвы. «Открытием года» был назван ресторан «Жеральдин», «Молодым талантом» выбрали Тимура Абузярова (Wine Religion), «Шеф-поваром года» - Анатолия Казакова (Selfie), «Предпринимателем года» - Дмитрия Сергеева (Ginza Project). Награду в номинации «Сервис» получил ресторан «Кафе Пушкинъ», «Шеф-поваром отеля» был назван Андрей Шмаков («Метрополь»), «Женщиной шеф-поваром» была выбрана Елена Савчук («ЛавкаПавка»), победителем в номинации «Ресторанный маркетинг» - Мария Тюменева («Аппетитный маркетинг»). Особые номинации были присуждены Владимиру Мухину («Легендарный шеф-повар») и Аркадию Новикову («Легендарный мастер»).

Гид доступен не только в печатном варианте на русском и английском языках, но и в интернете по адресу: ru.gaultmillau.com. В следующем году планируется пополнить справочник списком новых столичных заведений, а также расширить географию исследований. Издатели обещают представить рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и Сочи. География гида сегодня охватывает 15 стран: Францию, Германию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Польшу, Венгрию, Канаду, Австралию, Японию, Израиль, Марокко, Грузию и Россию. В ближайшие годы к ним добавят Великобританию, Италию, Испанию, Казахстан, Бразилию, Китай, Гонконг, Макао, Сингапур, Корею и американский штат Нью-Йорк. Помимо ресторанного справочника Gault & Millau выпускает винный гид и оценивает продукты питания.

Источник: FoodService №12 2017г.