Мы продолжаем наш обзор значимых робототехнических соревнований в России. Сегодня речь пойдёт о «РобоФинисте». Цель этих соревнований — пропаганда технического творчества в сфере высоких технологий, привлечение детей и молодёжи к занятиям робототехникой, обмен идеями и опытом по созданию робототехнических моделей.
«РобоФинист» – международный фестиваль робототехники, который проходит осенью в Санкт-Петербурге. Юные робототехники получают возможность не только соревноваться друг с другом, но и участвовать в мастер-классах, общаться с робототехниками из разных стран. Такое событие не оставит ребёнка равнодушным!
Этот фестиваль проводится с 2014 года. Первый «РобоФинист» собрал 600 участников, а уже в 2017 году число участников удвоилось. При этом организаторы соревнований говорят о том, что конкурсный отбор стало пройти намного сложнее.
В 2019 году в «РобоФинисте» появились региональные этапы отбора в нескольких регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге, в Самарской, Тюменской, Челябинской областях, в Удмуртской и Чувашской Республиках).
Чем же так интересен «РобоФинист»? Во-первых, на этом фестивале просто огромное количество всевозможных соревнований. Во-вторых, во многих дисциплинах возраст участников не ограничен, в т.ч. могут участвовать дети младше 9 лет. В-третьих, к участию в «РобоФинисте» допускаются роботы, собранные на разных платформах.
Для начинающих робототехников есть специальная категория. Она так и называется – «Для начинающих». Принять участие в таких соревнованиях могут дети до 15 лет, которые занимаются робототехникой не более 1 года.
Для более опытных и старших робототехников есть категория «Для продолжающих». В дисциплинах этой категории могут участвовать дети старше 15 лет, те, кто занимается робототехникой больше года или уже принимал участие в соревнованиях.
В рамках «РобоФиниста» проводится действительно много соревнований – это и классическая задача «Следование по линии» практически во всех вариациях (тут и обычная линия, и узкая, и экстрим, и даже инверсная линия), робо-сумо с самыми разными роботами, начиная от Lego и заканчивая андроидными роботами, и кегельринг, когда робот должен вытолкнуть кегли с ринга.
Есть Лабиринт и Большое путешествие, которое объединяет несколько испытаний. Есть всевозможные гонки, в том числе четырёхколёсных роботов, гонки балансирующих роботов, роботов-андроидов, шагающих роботов и даже воздушные гонки.
Помимо этих, ставших уже классическими, соревнований, есть практическая олимпиада по робототехнике сразу в 3 категориях, и свободная творческая категория, в которой участники могут представить робота собственной конструкции.
Дисциплин так много, что в них легко запутаться. Поэтому мы сделали таблицу с заявленными «РобоФинистом» дисциплинами, требованиями к участникам, роботам, и платформам (таблица есть в нашем блоге news.evolvector.ru). Полная информация по требованиям содержится в регламентах дисциплин на сайте «РобоФиниста».
Как принять участие в «РобоФинисте»? Начиная с 2019 года, есть два варианта:
- выиграть региональный этап «РобоФиниста»;
- пройти конкурсный отбор на портале «РобоФинист».
Принять участие в «РобоФинисте» может любой. Выбирайте дисциплину, собирайте команду, создавайте своего робота и вперёд к покорению инженерно-робототехнических вершин. Это стоит того, ведь сегодня международный фестиваль «РобоФинист» — это яркое и захватывающее событие в соревновательной робототехнике нашей страны.
***