11 апреля текущего года решилась судьба российского интернета. Был принят законопроект об изоляции рунета от мировой сети. Документ обретёт законную силу уже 1 ноября. Многие опасаются, а не приведёт ли грядущее отделение глобальными перебоями и блокировкой всех без разбора "потенциально опасных" сайтов? Такие опасения не беспочвенны. Информационный портал SMi8 разбирался в нюансах грядущих изменений.
Итак, в основе законопроекта лежит защита Рунета на случай внезапной атаки на него. Российские власти считают, что санкции со стороны США могут повлечь такие последствия. Хотя в мировой истории подобных случаев пока не встречалось. В документе не говорится, какие конкретно угрозы грозят нашему интернету, но созданная инфраструктура позволит фильтровать весь внутренний трафик. К тому же на территории РФ будут закрыты многие сервисы, находящиеся ныне в списке запрещённых. К слову, сюда же относится и популярный среди россиян мессенджер Telegram.
Уже через две недели после окончательного утверждения законопроекта, в конце февраля 2019, в стране начались митинги "За свободу интернета". На улицы вышли десятки тысяч недовольных. Россияне боятся, что скоро большинство иностранных сайтов будут заблокированы. А "вариться" в разрешённом Роскомнадзором интернет-пространстве - значит, сузить не только круг общения, получения информации. Этакий железный занавес в век свободы слова и высоких технологий.
Специалисты Роскомнадзора будут блокировать запрещённые сервисы даже без участия операторов связи. В законопроекте сказано о "дублирующей системе", которая будет активироваться только при появлении "угрозы". А вот списка этих самых угроз в документе нет. То есть, фактически, опасным может быть признан любой ресурс. Создатели законопроекта предусмотрели, как оправдать возможные перебои с трафиком, и обозначили такую вероятность на бумаге. Даже если наступит полный сетевой вакуум из-за неисправности систем блокировки, ни операторы связи, ни сами пользователи не смогут никому предъявить претензий.
Между тем, в России огромное количество компаний работает и получает прибыль (пока ещё) лишь за счёт стабильного Интернета. Отрубить их от глобальной Сети - значит, вынудить их закрыться или переквалифицироваться, потерпев немалые убытки. Спрашивается, а нужен нам такой суверенный интернет, который позволит властям создать огромную госмонополию, прогнав с рынка остальных участников и загнав россиян под "колпак" никому не нужной принудительной защиты.
Читайте также:
Источник: https://smi8.info/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен