В конце лета свет увидел новый альбом Тарьи Турунен «In The Raw». Свежий и жёсткий материал в ряду её сольного творчества кажется самым незамысловато коммерческим, удобоваримым для радио и прямым как шлагбаум. Так ли это плохо для иконы симфо-метала, завязшей в собственных амбициях и не всегда внятных экспериментах? Жителям Санкт-Петербурга выпал шанс первыми вынести свой вердикт.
Задержавшийся в городе дольше приличного тёплый денёк переходит в хмурую осень. Ураганные порывы ветра нагоняют мрачноты над крышами Петроградки. А в клубе А2 разверзается портал во, внезапно, солнечную Барселону. Что тут у нас? Комические куплеты артистов Больших и Малых Новогодних Ёлок? Ан нет, за каталонской экспрессией иной концепт. Задорные костюмированные фантазии о победе всего женского над всем плохим. Авторка топит за феминизм на ультразвуке, сметая вражин внушительных объёмов тюрнюром и харизмой. Такой гротескный карнавал для ущемлённых воинов инклюзивности и толерантности. Это «Saltimbankya» — неожиданно любопытный разогрев.
К восьми вечера пространство клуба заполнено не более, чем наполовину. Танцпол тоже не сказать, чтобы трещит по швам. Но сделаем скидку на будний день — публика и без того прямиком с рабочих мест. Это заметно по повышенной офисной солидности: пока ещё не всем дресс-код позволяет богемную небрежность или, на худой конец, готичный кринолин. Ожидание не становится долгим. Отсчитывает такты торжественно-героическое интро и с королевской пунктуальностью музыканты возникают на сцене.
Миниатюрная хозяйка вечера врывается на сцену под новый боевик «Serene» с воздетой ввысь козой. Преданным фанатам не нужно повторять дважды: руки мгновенно взмывают вверх, ликование подогревает встречу. Не сбавляя градуса проносятся «Demons in You», «Anteroom of Death» и «My Little Phoenix», перемежаясь приветственным спичем, патетичными позами и воздушными поцелуями. На бедрах Тарьи позвякивают цепи, обличье симфо-рок воительницы блистает золотом и серебром. Но сильнее своей дерзостью и блеском оглушает знаменитый классический вокал. Необычайно хороша.
Пролетает треть концерта, когда госпожа Турунен, слегка задумавшись, обращается в зал. Новая песня, говорит она, о том, как важно иногда взглянуть в зеркало и задаться вопросом: «Счастлив ли ты в этой жизни? Перемены трудны, сделать выбор зачастую непросто, но результат определённо стоит того!» «Goodbye Stranger» — один из самых симпатичных треков на альбоме, с наивными и задиристыми нью-металлическими риффами, наваливает безапелляционного танцевального рока. Этот выбор обновлённой Тарьи определённо был верным. Любой скачущий в зале может подтвердить. В конце концов, нарочитая мудреность аранжировки — не единственный путь к сердцу толпы.
Далее нас ждёт небольшая интерлюдия: соло каждого из музыкантов, пока дива взяла тайм-аут, скрывшись за кулисами. И каждый, безусловно, хорош. Джулиан Барретт — музыкальная стенд-ап поддержка и главный король пантомимы. Правильно, настоящий гитарист играет весь концерт прежде всего лицом.. ну, то есть сердцем, да. Дуг Уимбиш и его бас, мои кумиры на этот вечер, составляли гитаристу полную противоположность. Медитация по фанку, покерфейс на все случаи жизни — вот выбор достойных господ! А Макс Лилья показал, как можно бешено носиться и отжигать с виолончелью наперевес, весьма артистичное зрелище. Повеселились от души.
Второй акт открылся с «Falling Awake» — хорошо знакомой и оттого несколько проходной частью в драматургии шоу. Но как же хороша Тарья! Будто бы струи жидкого искристого металла спадают с её левого плеча до самой сцены, составляя контраст с облегающим чёрным трико, глубоким и бархатным, словно нефть. Артистка словно предъявляет нам две части своего существа — парадную, полную блеска, и бездну, которая скрыта за ней.
«Я слышала, — интригует она, — что есть есть песня, никогда не звучавшая в вашем городе раньше. По крайней мере, в моём исполнении.» С первых аккордов зал взрывается. «Wishmaster» из репертуара «Nightwish» — вот так сюрприз. Такого, вероятно, не ожидал никто. Я ощущаю, как танцпол под ногами наконец-то начинает вибрировать, народ звереет от восторга и после ещё долго скандирует «Тарья! Тарья!», пока гулкий рёв не переходит в следующий трек.
Как тут удержаться от ответных чувств. Воспользовавшись паузой, дива благодарит пришедших за волшебный вечер. И, садясь за клавишные, делится мнением, что это её любимый момент, когда она одна наедине с толпой ощущает всю мощь любви и поддержки от своих поклонников. Тарья играет «The Golden Chamber/Loputon Yö» и бесконечно трогательную «You and I». От такой душещипательной искренности начинает предательски щекотать в носу. Самый сильный кульминационный эпизод выступления, когда артистке нельзя не поверить и не полюбить её талант. Судя по возгласам «Браво!», со мной многие солидарны.
«Undertaker» и «Victim of Ritual», кружа в танце, уводят под сень мистического леса, чтобы там обнаружить ещё одну новинку. «Tears in Rain» — один из синглов последнего альбома, очередной ударный радиохит, c агрессивным гитарно-клавишным соло, — становится отличным аккордом, чтобы попрощаться и покинуть сцену. Но нет, это не конец, а пауза для смены образа. Тарья Турунен возвращается на бис, чтобы спеть нам «Innocence», в ассиметричном облачении с одним рукавом-крылом. На этот раз золото по мановению руки взмывает в воздух и победно торжествует над любыми невзгодами. Такая противоположность хрупкой барышне, только что изливавшей душу и вещавшей о трудностях жизненного пути.
Сингл «I Walk Alone», один из тех, с которых начиналась её сольная карьера, и новый хит «Dead Promises» — вот отличный контраст, чтобы пронаблюдать, как изменилась музыка Тарьи Турунен на сегодняшний день. Очевидный разворот от глубокой саморефлексии к утяжелению звука и более мощному, прямому воздействию на публику формирует совершенно иную концепцию. Именно здесь становится очевидным, что идея альбома «In The Raw» хороша не только в качестве красивого видеоряда к шоу.
Завершается вечер традиционной «Until My Last Breath». Не в силах расстаться с фанатами, дива исчезнет медлительно и долго, стараясь хоть на мгновение продлить встречу, раздать последние воздушные поцелуи благодарной толпе. И никто из обожателей не спешит свести с неё глаз. Ведь, по мнению публики, из всех выступлений Тарьи Турунен в Санкт-Петербурге сегодня состоялся, пожалуй, один из самых ярких вечеров.
Автор текста: Анна Езерская.
Фото предоставила: Анастасия Балбукова.
Отдельное спасибо Ольге Жукевич за предоставленную возможность осветить данное мероприятие.
Вступайте в группу Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka
Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q