Многие важнейшие научные изобретения, а также предметы постоянного обихода были открыты вовсе не специально. На их появление никто и не рассчитывал, так что можно сказать, что открытия были сделаны случайно, и даже по ошибке. Перечень подобных изобретений довольно широк, остановимся на части самых популярных.
Микроволновая печь
В 1945 году корпорация Raytheon заказала ряд исследований Перси Спенсеру, и вот проводя эксперименты с магнетроном (вакуумной трубкой), ученый заметил, что шоколадка у него в кармане тает, после чего провел опыт с попкорном, который начал лопаться, и сделал вывод, что этот процесс может иметь большой потенциал. Но первая микроволновка все-таки было слишком габаритной и дорогой. Зато ее «облегченная» вариация, выпущенная в начале 50-ых, имела большой успех.
Рентгеновские снимки
В 1895 году профессор Вильгельм Рентген ставил опыты с трубками Крукса. Он применял катодные лучи и флуоресцентный экран, а трубку Крукса обернул черным картоном, чтобы не мешал свет из нее. Неожиданно он заметил, что лучи из трубки проходят сквозь картон и заставляют экран светиться. Профессор обнаружил, что лучи даже способны проходить через бумаги и книги на его столе. Исследовав неизвестные лучи, Рентген сделал первый рентгеновский фотоснимок, на котором была рука его жены.
Имплантируемый кардиостимулятор
Арне Ларссон работал помощником профессора в Университете Буффало. Создавая схему аппарата, регистрирующего сердечный ритм, он взял из коробки с деталями не тот резистор и установил его в схему. Она стала производить прерывистые электроимпульсы. Лаборанту только осталось найти взаимосвязь времени и пульсовых ритмов человеческого сердца. Затем аппарат сделали максимально миниатюрным и защитили от жидкостей организма.
Пенициллин
Случайно оставленная на окне в лаборатории лондонской больницы открытая чашка Петри со стафилококком вызвала большой интерес профессора Александра Флеминга. Стафилококк был загрязнен плесенью из открытого окна, бактерии микроба были практически мертвы, так как выжить рядом с плесенью не смогли. Флеминг быстро понял, что плесень может выделять вещество, подавляющее рост и вызывающее разрушение мембраны бактериальной клетки.
Чипсы из картофеля
В 1853 году в одном из ресторанов Нью-Йорка произошел скандал – посетитель несколько раз отправлял жареную картошку на дожарку, жалуясь, что она сырая. Повар Джордж Крам, разозлившись, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил и покрыл солью. Так родились любимые многими чипсы.
Искусственный подсластитель (сахарин)
Химик Константин Фальберг в 1897 году работал с каменноугольным дегтем. Придя домой ужинать рассеянный ученый не вымыл руки, и во время еды был удивлен, что вся еда, которую он клал в рот, имела сладковатый вкус. Оказывается, образовавшийся на пальцах тонкий слой сахарина так действовал на вкус всех блюд. Через 5 лет химик запатентовал свое открытие.
Кока-кола
Фармацевт Джон Пембертон, находясь в чине подполковника, был ранен. Чтобы облегчать боль, он пристрастился к морфию. В поисках альтернативы опиуму, он экспериментировал с кокаиновыми винами и Кокой. В итоге была получена французская винная кока Пембертона. В содействии с аптекарем Уиллисом Венаблом, они смешали базовый сироп с газированной водой и стали продавать его не как лекарство, а как напиток.