Начну с того, что не знаю, как в других воинских подразделениях несут службу дежурные по кухне, а вот в моем, мне это запомнилось так…
Как-то во время моей воинской службы в зенитно-ракетном дивизионе, мне пришлось испытать на себе наряд на кухню в качестве дежурного по кухне…
Дежурный по кухне на слух звучит внушительно и серьезно, а вот в действительности для меня это запомнилось, как весьма неприятная особенность быть на постоянном «подхвате» у повара и испытывать нервный стресс от «капризов» обслуживаемых воинов…
Все для меня началось с того, что поскольку наша кухонная плита топилась дровами, то я был обязан накануне моего дежурства, вечером заготовить много-много дров, так чтобы их хватило сполна на все сутки моего дежурства…
Наряд дежурного по кухне начинается в пять часов утра, пока повар и все солдаты еще спят…
Первая задача этого утра для дежурного это разжечь огонь в плите и поставить на нее две огромные кастрюли с водой. Казалось бы, что тут сложного, но время, особенно в утренние часы быстротечно, а огонь в плите бывает не всегда «послушным», на предмет его возгорания…
Пока крутишься и суетишься по кухне с этими проблемами, тут уже появляется повар, который и задает «тон» дежурству: подай это, подай то, нарежь это, нарежь то…
В это время еще успевай поддерживать огонь в плите…
Тут же от него поступает команда, расставить посуду на столы и нарезанный хлеб…
Не успел выполнить это, как столовую заполняют воины, пришедшие с зарядки и умывания. Многие из них в срочном порядке проверяют посуду на столах, на предмет ее идеальной чистоты. По их неотвратимому мнению посуда является чистой, только в том случае, когда она «скрипит» под воздействием щелчка двух пальцев руки…
В противном случае посуда «грязная» и они ее отправляют через раздаточное окошко кухни, прямо в направлении дежурного, со скоростью «НЛО»…
Дежурному приходится «отражать» посудные атаки и собирать по всей кухне разбросанную посуду, для ее повторного мытья…
Это «действо» повторяется за время всего дежурства трижды, то есть: на завтрак, обед и ужин…
Кроме того, дежурный после каждого приема пищи воинами, моет всю посуду и кастрюли на кухне в специальной огромной ванне…
Затем, снова заносятся дрова на кухню, и все повторяется снова и снова…
Кроме того, бывает и так, как это в моем случае, что командование бригады объявляет дивизиону: «Тревогу! И Готовность №1.» - Весь личный состав дивизиона, кроме дневального и дежурного офицера, в полном боевом снаряжении бегут на позицию…
А нам, на кухню поступает команда: обеспечить личный состав, который находится на позиции «сухим пайком»…
Эту команду повар переадресовывает мне и одному из рабочих по двору. Мы берем приготовленные на этот случай фляги с сухарями и сухой картошкой и тащим их на позицию…
При этом повар еще кричит мне вдогонку: «Дежурный, ты мигом, одна нога там, другая здесь…»…
Я и сам понимаю, что меня в ванне ждет недомытая посуда, а в плите почти потухший огонь…
Вернувшись с позиции, я срочно принимаюсь за дело, а в это время на кухню заходит полусонный повар, который воспользовавшись возникшей «суматохой», слегка вздремнул…
Окинув недовольным взглядом все вокруг, он сказал: «Дежурный, давай поторапливайся, скоро ужин надо готовить…»…
После ужина, повар, сидя за своим столом, что-то жевал и при этом, строго меня предупреждал: «Что до времени сдачи моего дежурства, кухня и подсобное помещение должны блестеть…». И что он лично проверит это и при положительном результате даст «добро» на сдачу моего дежурства другой смене…
Я, собравшись духом и последними силами стал «драить» мои сегодняшние «владения», да бы «угодить» повару…
В первую очередь я тщательно, подчеркиваю, тщательно помыл все кафельные панели на кухне и в «подсобке», затем «надраил» полы и аккуратно разложил всю вымытую посуду по полкам…
Не успел я оглянуться по сторонам, как на кухню зашел повар. Он по-деловому, молча, прошел в один угол помещения, затем в другой. То же самое он проделал и в «подсобке», затем вышел, и почему-то удивленно «хмыкнул», улыбаясь, глядя на меня, с некоторой задержкой произнес: «Добро-Добро!»…
Уже после дежурства, когда я чистил зубы в умывальной комнате и приводил себя в порядок, подумал про себя и чего он так быстро принял мое дежурство…
Только позже, по истечении некоторого времени моей службы, я узнал от старослужащих, что повар для проверки чистоты кухни и «подсобки», пользовался своим «секретом»…
«Секрет» повара заключался в том, что он шариковой ручкой расписывался на кафельных панелях в определенных местах, как на кухне, так и в подсобном помещении…
Когда он осуществлял контроль помещения, он заглядывал только в эти определенные им места и делал соответствующий «вывод»…
Старослужащие, разгадав секрет повара, очень просто сдавали свое дежурство на кухне. Они стирали лишь подписи повара на кафельных панелях в его определенных местах…
Константин Русинов