Путь к миру народов лежал через войну
Вот уже более 1000 лет мордовский народ входит в состав русского государства. Один из самых многочисленных мировых и отечественных финно-угорских этносов (а их более полутора десятков) веками проживал бок о бок со славянами, являлся, например, коренным населением Тамбовщины.
Славянская нация настолько собирательный букет всевозможных племён и кровей… Хотим мы того или нет, но многие тамбовчане в силу исторических обстоятельств определённо имеют в своих предках мордву-мокшу. На это указывают даже наши исконно тамбовские фамилии: Карев (от мордовского – карь – берёза) или Серков (от мордовского – серко – плуг). Мордва до прихода на Тамбовщину русских, ещё до нашей эры, проживала на этих благодатных землях, успешно противостояла набегам соседей – русских, болгар, сарматов, хазар, аланов, создала свою уникальную материальную и духовную культуру и, примерно параллельно со славянами, в начале XIII века стояла на пороге создания собственного национального государства. Помешало этому только вторжение монголо-татар.
Как гласит русская летопись, случилось это в 1239 году: «На ту же зиму взяша Батый Мордовскую землю…»
Пленных мордвинов Батый взял в своё войско и дошёл с ними до Германии, Венгрии и Чехии, но в это время в тылу случился бунт покорённого населения и хан был вынужден вернуться с карательным отрядом в Мордовию.
С этого времени мордва и русские вместе противостояли экспансии завоевателей и одержали немало славных побед. Например, зимой 1444 года в рязанские земли ворвалось полчище татарского царевича Мустафы, и на помощь соседям на лыжах пришла мордва, вооружённая рогатинами и дубинами. Совместными усилиями враг был полностью разбит.
Справка
Отличились мордвины и во время похода Ивана Грозного на Казань. Именно отряд мордовских охотников-лазутчиков провёл русское войско потайными тропами, по лесам и болотам, минуя вражеские сторожевые кордоны, прямо до стен татарской столицы.
На хорошие боевые и физические качества мордвинов в русской армии всегда обращали внимание военные врачи: «Мордовские волости представляют рекрутов без браковки. Многие из мордовских новобранцев по своему росту и крепости телосложения зачисляются в гвардию. Между мордвой встречаются 100-летние старики ещё полностью бодрые…»
Война без особых причин…
К сожалению, в истории взаимоотношений двух братских народов имеется и несколько тёмных пятен. «Киевская начальная летопись» за 1103 год сообщает: «Того же лета бися Ярослав с мордвою месяца марта в 4 день и побеждён бысть Ярослав». В ответ русские совершили на мордву около 10 военных походов и мордовские земли по Цне, Оке и Волге были включены в состав русских княжеств.
Во время монголо-татарского нашествия автономные мордовские «бандформирования» частенько подбирали за татарами недограбленные русские города и сёла. Так, в 1377 году мордовский князь Алабуга с целью поживиться навёл татар на нижегородское войско, вставшее на берегу реки Пьяна. В ночь перед решающей битвой русские решили основательно освежиться алкоголем. Под утро русских татары перебили сонными, взяли Нижний Новгород и ушли восвояси. А мордва дограбила окрестные ставшие беззащитными деревушки. С тех похмельных времён обычное слово «пьянь» стало для нас таким обидным и оскорбительным.
Справедливо мстя за свою нетрезвую конфузию, русские спешно собрали новое войско, догнали подлого Алабугу и в той же Пьяни перетопили всё его войско.
Да здравствует дружба
После распада Золотой Орды русские полки ещё неоднократно посещали мордовские земли, опустошали мордовские городища и селища, угоняли скот, а местное население обкладывали большой данью. Мордва отвечала взаимностью – грабила русские сёла, разбойничала на дорогах, вела «партизанскую» войну. Стычки зачастую были очень кровопролитными. После разгрома мордвы у Чебоксар «… и топтали, и кололи их, и гнали, и трупы их положили на семи верстах». Значительная часть мордвы, бросив свои поля и пашни, ушла в леса и сбежала вниз по Волге.
Большинство мордвы примкнуло и к бунтовщикам Степана Разина. После разгрома царская власть изъяла у мордвинов всё личное оружие и даже «от греха подальше» закрыло их кузницы.
В настоящее время мордва – неотъемлемая часть Российской Федерации. Подавляющая часть этого древнего народа полностью обрусела, утратила свои обычаи и язык.
Текст Альберт Зверев