Здравствуйте!
При хорошей погоде нужно не забыть и о своевременной уборке лука и чеснока. Считается, что главным сигналом к уборке лука служит полегание сохнущих листьев – значит пришло время выкапывать луковицы.
Поделюсь небольшим лайфхаком, как ускорить созревание лука – этот способ применяла еще моя бабушка. Лопатой или вилами нужно аккуратно приподнять луковицы, не вырывая их из земли. Надорванные корни ограничат доступ влаги к овощу, а отмирающие листья постепенно отдадут накопленные вещества луковицам.
Выкопанный лук и чеснок несколько дней нужно подсушить на грядках, а в случае дождливой погоды – под навесом.
После просушки головки нужно аккуратно оттереть от грязи, а затем отсортировать. Например, луковицы с толстыми шейками лучше употребить в ближайшее время, а луковицы с вызревшими чешуйками и плотными шейками отправить на зимнее хранение, перед эти проведя обрезку стебля и корней.
Стебель у луковицы я обрезаю на высоте 4-5 сантиметров, а бородку оставляю не более одного сантиметра.
Что касается чеснока, то его лежкость также зависит от степени вызревания головок. Рыхлые головки чеснока – незрелые, при хранении легко могут подгнивать. Перезревший же чеснок легко распадается на зубки и также подвержен болезням.
Чтобы чеснок обладал хорошей лежкостью, он должен иметь не менее трех слоев плотных наружных чешуек. Головки чеснока также подсушиваем и обрезаем – стебель на высоте 5-7 сантиметров, бородку на 1-1,5 сантиметра.
После того, как лук и чеснок почищены, обрезаны и подготовлены к хранению, их можно по старинке развесить в сетках либо разложить в ячеистых пластиковых ящичках в сухом и прохладном месте. Для удобства же я часть лука и чеснока в кухонном столе в стеклянных трехлитровых банках, обязательно без крышки.