Найти в Дзене

Четырёхдневная неделя. Неужели уже в этом году?

Всё-таки разговоры о четырёхдневной неделе упорно продолжаются. С чем это связано пока не ясно. Где и что наше правительство хочет оптимизировать на этот раз. Страсти вокруг четырёхдневной недели не утихают. Уже идут разговоры о том, чтобы запустить её в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Кстати сказать, в России больше праздничных дней, чем где бы то ни было (наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией) – около сорока оплачиваемых официальных выходных дней (по факту и того больше). Однако, несмотря на это, Россия — один из лидеров по числу рабочих часов на одного человека среди стран Организации экономического сотрудничества и развития — 1974 в год. При этом за час работы россиянин добавляет к ВВП только 23,8 доллара, хуже дела обстоят только в Мексике. В среднем по ОСЭР этот показатель равен 51 доллару.

-2

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», как отмечает издание, входят 266 предприятий из 30 регионов России. По словам чиновника, пилотный проект может быть запущен только в некоторых из них. Конкретных параметров введения четырехдневки пока нет.

Кстати, а что это за нацпроект? В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», входят 266 предприятий из 30 регионов России. В список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. Но пилотный проект, конечно, может быть запущен только на некоторых предприятиях, и конкретных параметров введения четырёхдневки пока нет. Но если эта тема будет муссироваться и дальше, мы вполне возможно доживём до её внедрения.

Есть работники и работодатели. Когда выигрывают одни, происходит ущемление интересов других. Баланс интересов конечно может быть достигнут, но далеко не сразу. Конечно, и рациональное зерно в сокращении рабочего времени также имеется, а именно: лучше меньше работать, но при этом достигать больших результатов, в идеале зарабатывая столько же, сколько сейчас. По крайней мере. А лучше конечно больше. Но тогда действительно нужно повышать производительность труда, внедрять инновации и проч. Не все работодатели, однако, к этому готовы. И это идеальное положение вещей, которое не всегда достижимо. Особенно в нашей стране. Ещё большой вопрос, как организуют свой досуг те, кто решит отдыхать в этот дополнительный выходной. Что ж, будем следить за повесткой.

-3