Найти тему

Отпустить взрослую дочь

Материнский труд хоть и не лёгкий, но очень приятный временами! А ещё он ежедневный и нескончаемый. С утра с подушки подскочила: завтрак, бантики, портфель, школа, кружки, уроки, собрания родительские… Вечером на подушку упала. Крутишься, вертишься, как белка в колесе. Устаешь, сил нет! «Скорее бы уж выросли, - думаешь, - и самостоятельными стали» . Вырастут, ещё как вырастут!

Я опомнилась, когда старшая моя на учёбу уехала – студенткой стала. Выросла деточка! А меня накрыло: и чего теперь, с кем теперь, я-то что делать должна? Синдром «опустевшего гнезда» называется. Птенчик из гнезда улетел, а птица в шоке. Как так-то? И кому червячков носить, кого в непогоду укрывать, кого летать учить. 17 лет цыплёнок под крылышком сидел. Накормить, напоить, вылечить, выслушать и сопельки вытереть надо было. А ночи бессонные, а переходный возраст, а выбор профессии? Да чего я вам рассказываю, сами всё знаете…

Мудрость и сила материнская, как я теперь понимаю в умении отпустить вовремя. Именно, вовремя, иначе крылья не вырастут. Это, как пирог из печи доставать. Каждая хозяйка знает, рано – не готов, поздно – подгорел. Так и с детками, с «пирожками» нашими: рано от себя отделишь - может не справиться, сломаться, передержишь – лишишь самостоятельности, желания самому судьбу свою строить.

Всегда среди родни, соседей или знакомых пример найдётся, когда великовозрастное чадо с мамочкой живёт. Сынок-холостяк (мама жениться не даёт), или дочка неразумная (зятя привела, деток рожает и на маму сбрасывает, а мамуля всех содержит). Мамочки такие охают, ахают:

- Устала, не могу, дали бы отдохнуть, что ли…

Но умные люди природу такого явления давно поняли, объяснили и утверждают, что целиком и полностью это мамина «заслуга»: не отпустила, когда надо было, себя пожалела. Потому что это очень трудно, как от живого сердца кровиночку отрываешь! Но необходимо! Ребёнок свою жизнь проживать должен.

Детки наши они всё равно нашими на всю жизнь остаются, и родителями мы не перестаём быть. Только отношения родительско-детские должны видоизмениться, как психологи рекомендуют. Теперь я не «мамой», а «подругой» своей взрослой дочере должна быть. Не могу я теперь указывать и требовать, а только намекать и договариваться. Вот так! А если, я мамаша деловая и указывать привыкла, как тогда быть? Вариант только один: над собой работать. Нельзя прийти к взрослой дочере в в гости и сказать: «Тут не помыла, там не убрала и вообще спишь-то чего до обеда?». С подругой же так себя вести не будешь. То-то и оно!

Я сейчас как раз на этапе перехода из матери в подругу. Нелегко! Переживаем с дочерью процесс сепарации (если по-научному). Вырастает ребёнок, сепарируется, значит, от нас, а мы пустоту чувствуем. Её заполнять нужно, а чем? Да оглядеться надо: работа, муж, подруги, самой собой заняться, в конце концов. Я вот справляюсь, и у вас получится!

Ой, а я же не сказала, что у меня бонус есть, что бы состояние своё облегчить - это моя младшенькая! Ох, устаю, сил нет! С утра, как встала: завтрак, бантики, школа, уроки…. так до вечера и кручусь! Скорее бы уж выросла...