Ну где ещё увидишь такое? — только у Псиноматери в дневнике! Часто ловлю себя на мысли, что никогда бы раньше не подумала, что буду спасать кого-то, помимо собак. Хотя... песцы и лисы, они ведь тоже псовые, не говоря уже о енотовидных колобках, которые самые что ни есть собаки. Енотовидные собаки. Да и песцов мы ласково зовем пёсями. Так что в некотором смысле все осталось на своих местах.
Кроме самих пушистых героев. Нееет, они никуда не делись! Просто они все переезжают на почти-вольную землю! Первыми переехали лисы (ссылку дам в конце). А теперь, наконец, случилось великое переселение песцов — в продуманную имитацию естественной среди обитания.
Звучит очень сложно, да? Но тут я переубеждать не буду, работы там действительно было много. Рассказываю, а то вдруг вы тоже захотите выкупить и спасти со звероферм песцов и устроить песцовый рай :))
1️⃣Мы обнесли забором с навесными сетками и на бетонном основании большую территорию с березами, сосной, колосьями да разнотравьями.
2️⃣Оставили красивую площадку из щебня прямо напротив входа — на ней ленивые песцы разваливают свои пуза во время утреннего, предобеденного, послеобеденного, полдничного и вечернего дрёма.
3️⃣Смастерили будок-укрытий на заказ и разнесли ее по укромным уголкам.
4️⃣Установили водопойные тазы.
5️⃣Солнечным погожим днем заселили квартирантов.
Мой муж Дима, конечно, немножечко надорвался. Путь в песчатник лежит через две лисьи территории, а территория их приличная. Каждый песец весит до 8 килограмм. Естественно, песцов через лисятник пропустить нельзя — песцепровода там нет. Как вы понимаете из условий задачки, Дима в этот день как будто немножечко сходил в поход с грузом. А Псиномать эти уникальные моменты запечатлела в прямом эфире, показывая первую реакцию счастливчиков на их новый дом.
Был в этой съемке важный нюанс. Песцы — не лисы. Они не умеют и не любят беситься, прыгать, сломя голову куда-то бежать. Это размеренные и спокойные животные, даже вальяжные, очень уравновешенные. По прибытии они осматривали пространство, бродили по дорожкам и заглядывали в будки. Кто-то пошел к тазику с водой, кто-то быстро прилег в тени сосны. Не было гипер-ажиотажа, которого так ждал зритель. Не было лисьего восторга, бесилок и переизбытка эмоций. Песцы вели себя в соответствии с темпераментом и привычками, и я очень порадовалась за то, как по-свойски они пришли и начали обживать этот уголок — будто бы родились там, выросли и вот только из отпуска вернулись.
У них нет территориальных конфликтов. Они могут пошипеть друг на друга порой, но это несерьезно. Территория огромна, песцы разошлись по ней и собираются теперь вместе только на время кормления — Дима специально приучает их, что основная порция дается у ворот, и только потом идет и раскладывает дополнительные паёчки на крыши будок (так удобнее).
Песцы — не стайные и не индивидуалисты. Они — не запаренные :-))) В живой природе песцы моногамны, создают пару, приносят потомство, но иногда объединяются с другими семьями в колонии. То есть им комфортно как в одиночку, так и среди других песцов — это уживчивые, покладистые животные, с которыми у нас никогда не было проблем. Помните, во время полового созревания еще в самый первый год лисиц пришлось расселять, а кому-то строить индивидуальные отсадники? У песцов вообще ничего подобного не было. Даже когда у Маймы (ссылка тоже в конце) начались приступы, другие песцы не трогали ее, но, безусловно, тут нельзя было рисковать, и мы отделили заболевшую песчинку от остальных.
Вообще, по уживчивости они на первом месте среди всех пушных, с которыми мы имеем дело: лисы очень по-разному проявляются, и кто-то из них такой агрессор, что живет отдельно и даже не гуляет с остальными (привет, Бахара), а енотовидные собаки вообще лютые, к ним нереально подселить новую енотку спустя время, так как стая формируется раз и навсегда.
В общем, вы поняли — эмоций на тему переезда песцов больше всего было у Псиноматери. Обязанности распределены — песцы хозяйственно обживают территорию, Дима кормит, а моя задача сейчас простая — фотографировать, как можно чаще. Я предвкушаю волшебные осенние кадры! А вот зимой нас будут ждать совершенно другие картины. Точнее, одно белое полотно: белые песцы на белом фоне, без компромиссов - потому что все они меняют свой окрас на белый, вне зависимости от летних одеяний. Но то будет зимой, а сейчас — наслаждаемся ❤️
Ссылки:
❗️О переселении лис — очень эмоциональная статья
❗️О Майме - великой и немножечко ужасной
❗️Про вибролису Бахару