Каково ехать трое суток до Нового Уренгоя? Опыт и советы для решившихся.
Будучи студентом нефтегазового университета, нашел свою первую производственную практику в упомянутом городе. Цены на самолет кусались, особенно для студента, да и бухгалтерия университета возмещает расходы исключительно за посадочные талоны РЖД. К счастью, мой одногруппник попал в ту компанию, даже сроки прохождения практики совпали. Было решено ехать вместе.
Скататься из Москвы в газовую столицу России обошлось примерно 6000 рублей в одну сторону
Вот мы пришли на Ярославский вокзал, заняли плацкартные наши места в плацкарте.
Поезд
Модель нашей "лошадки" - 109МА.
Снаружи все выглядит более-менее, ржавчины почти нет, зеленый окрас. Ничего примечательного в общем.
Зайдя во внутрь, буквально попадаешь назад в прошлое. Имея опыт поездок в новых вагонах, был немного удивлен. Основные элементы декора составляли старенькая лакировка с намеком на дерево, выцветший пластик и железо.
Помимо забронированного лежачего места, в вашем распоряжении постельное белье, подушка, одеяло, барсетка на стене. С вашими попутчиками придется разделить на четверых стол и багажные места под лежаком.
Отдельно надо сказать про окна: во всех вагонах есть обычные рамы с возможностью вентиляции, а есть аварийные. Нам в этот раз "повезло" и ехали мы без проветривания блока. Рольставни были установлены архаичной конструкции, без физической силы их открыть и зафиксировать довольно трудно, к тому же ненадежное исполнение.
Цифровизация как-то не решилась сюда заходить: розетки только у выходов из вагона и напротив туалета.
Надо раскрыть и тему уборной: главной элемент декора — железный трон, стоящий полубоком. Об экологичности такого механизма с "гравитационным принципом работы" и говорить нечего. Умывальник также сделан из стали. Вешалки и места для раскладывания своих вещей доверия не вызывают.
Несмотря на устарелость поезда, видно, что персонал всячески пытается его обновить и поддерживать чистоту. Такое отношение располагает!
Поездка
Основное занятие на протяжении трех суток, вернее 2 дней 14 часов, составляло прожигание времени. В ход все шло: игры на смартфоне, музыка, фильмы на ноутбуке, чтение книг, карты, разговоры, залипание в окно на красоты нашей природы. К сожалению, из-за дефицита розеток, все цифровые развлечения кончились с первым днем.
Заметил, что мимо нас регулярно проходил патруль, контролировавший безопасность пассажиров, что радовало.
Моя поездка совпала с матчами Чемпионата Мира по футболу, которые проходили в городах по маршруту поезда. Поэтому первый день стоял шум и гам. А на утро второго дня большая часть пассажиров покинула борт и стало тихо. Тишина, впрочем, сохранялась до конца пути.
В Перми была долгая остановка, около часа. Решили с товарищем пройтись по городу и купить воды. Даже успели дойти до странного монумента: статуи большой буквы из брусьев. Хоть мы и вернулись за 10 минут до отбытия по расписанию, но еле-еле успели. Тронулись через пару минут. Странно, ну да ладно.
На вечер второго дня нас озарило: уже 23 часа по местному времени, а темнота не накрывает пейзаж за окном. Это и есть знаменитые белые ночи. Примерно с 20:00 до 7:00 сохраняется один и тот же уровень освещения. Хоть явление и произвело впечатление, но уснуть никак не помешало.
Последние часы тянутся невероятно долго. Пейзаж сменяется на более пустынный. Прибытие поезда было самым радостным и долгожданным событием за все время "путешествия"!
Советы
- Обращать внимание на расположение аварийных окон в вагоне при выборе места;
- Брать больше воды, особенно если ожидается высокая температура;
- Продумать зарядку девайсов в пути, возможно, стоит приобрести powerbank;
- Не совершать затяжных выходов в незнакомый город. Даже используя сервисы с навигацией можно заплутать;
А каким был у вас самый долгий путь? Делитесь в комментариях!