Снова какие-то странные инициативы сверху - от правительства. Ключевое - "сверху". Казалось бы должно снизу, от трудового народа - запрос на 4-дневку - усеченную рабочую неделю. Три дня отдыха во благо производительности. Ан нет... сверху. Ощущение, что заняться больше нечем... И вот обсуждают и обсуждают и высказываются высокие чины, и думают-думают как бы вот такое по ТК РФ ввести.
Для кого это интересно? Ответ прост: для тех, кто работает от сих до сих, нормирован и защищен всеми благами цивилизации на наши налоги. И важно - находится по своему статусу и кабинету далеко от полей, народа и других ежечасных забот. Действительно, а почему бы и нет: 4 дня трудовых подвигов, а затем - делай официально то, что хочешь в свободное время. И время есть и зарплата не пострадает уж точно. Главное вот это и порешать.
Что же касается реальной жизни, рыночных отношений и тех же бюджетников, работающих для общества, людей, то, естественно, для них будет работать тот график труда, который отвечает здравому смыслу. Хотя по ТК РФ имеешь право и 4 дня выбрать (если введут), но не выберешь, т.к. или цикл труда не позволит, или невыгодно по заработной плате, если фиксация остается (за процесс, а не результат).
Какие же графики труда сегодня работают с КПД для всех сторон и оправдывают себя в связи с сутью деятельности и целесообразностью:
1. Совмещение должностей и функций (смежных), если ставки как такое и заработки под одной функции ущербны априори, и те же сверху их так вот оценили или обесценили вклад и труд специалиста. Назовем это тоже графиком из реальной жизни как реакцию на действительность. По существу при совмещении человеку заказывают результаты, независимо когда он это делает, хоть ночью. А по ТК РФ рисуют 8-ки, 4-ки в штатке, так как надо.
2. Ненормированный график, за которым также подразумевают результат труда: какой-то день густо - надо решать, какой-то - возможность выкроить время и для себя. Главное - решение задачи вовремя, в момент поступления или по плану, но срочно.
3. Сменный график. Подразумевает работу под клиента, покупателя и его цикл жизни. Или цикл технологии производства под продажи. Поэтому важно в бизнесе постоянно иметь персонал на рабочем месте в пределах разумного или нужного в определенный период.
4. Гибкий график. Также на результат, но больше подходит для творческих профессий, независящих от розницы, покупателя, работающих для тыла бизнеса и компаний. По существу - хороший план часов в офисе под задачи.
5. Скользящий график. Это, когда в соответствии с циклом работы и необходимости труда определенного персонала нужно согласовать выходные индивидуально и выстроить свою рабочую неделю.
6. Вахта, трудовая вахта. Это как накопительная система труда: уехал, оттрубил месяц, полтора в соответствии с режимом работы поселка, объекта. А потом приехал, выдохнул и отдыхаешь в соответствии с накопленными положенными выходными.
7. Проектная работа. Бывает так, что очень выгодно держать в штатке (по минималке) человека, не затрачивая его время и ресурсы на выполнение ТК РФ. Платить за участие в проектах, выполненные задачи. Сродни гибкому графику, но стоит выделить, т.к. проектная деятельность - это перспектива для интеллектуального и информационного труда в эпоху IT. Другое дело, что тяжело управлять такими кадрами, т.к. проектному менеджменту надо учиться постоянно, ведь собственнический инстинкт срабатывает.
Итак, зачем нам, трудовому сообществу, четырехдневная рабочая неделя? Зачем она нужна, если другие виды графиков, договоренностей и по существу гибкости самого бизнеса, когда кадр ему нужен, квалификация ценится, решают проблему производительности, проблему занятости и зарплаты...
Наверное, это нужно кому-то там, в той части рынка труда, чтобы под эту лавочку официально освобождать себя от гнета кабинетов, привязки к общественным задачам. Видимо сращение госслужбы и бизнеса на административных ресурсах требует просто выделить рабочий день для работы в своих полях, а не только на службе. И неважно, что статусный чиновник и госслужащий вообще-то должен служить ненормированно под цикл жизни общества и по существу может себе устраивать все виды графиков отдыха за счёт бюджета даже в процессе работы. Ну а клерков можно отправлять на отдых, делая им скользящий график, все равно они так размножились в кабинетах за кипами бумаг в эпоху цифровой экономики, что стоит их хотя бы так пустить на пользу общества - когда и в выходные ты можешь решать вопросы производительности услуг от государства.
А вы что думаете о данной инициативе и будет ли КПД от введения 4-хдневки? И тогда для кого и в каких условиях?
Вроде как забота о производительности труда за счёт полноценного отдыха...