Найти тему

О времени, проведенном в трех ВУЗах


За свой неполный двадцать один год жизни мне довелось поучиться в трех местах - и в хороших, и в отвратительных. Разительно отличалось многое - качество образования и преподнесения материала, увлекательность учебного процесса, люди. Вся моя подростковая жизнь в последние годы учебы в школе свелась к единственной мечте - выбраться из своего города и поступить в столичный ВУЗ. Манили перспективы, новые люди, смена обстановки.

В общем, мечта сбылась - я поступила в ВШЭ на дизайнерский факультет и проучилась там около года (определенные трудности позже вынудят меня перевестись в универ моего города). Плюсов было много, к примеру, лучшая группа из всех, где я училась. В компании активных, творческих и амбициозных людей хотелось раскрываться, становиться лучше. Преподаватели поддерживали во всем, помогали реализовывать идеи, рассказывали интересные и полезные вещи. Обеспечивалась полная свобода взглядов и мысли, никто не осуждал за непохожесть, оригинальность, иную точку зрения. Из минусов стоит выделить организацию учебного процесса. В учебной части приходилось часто сталкиваться с наплевательским отношением, отвечать на вопросы студентов им попросту было некогда из-за большой нагрузки. Мой перевод из Вышки порядочно затянулся, появилось впечатление, что отчислять меня никто не собирается. Мы только трепали друг другу нервы.

Возвращение в родной город. Второй универ - иностранных языков позволил отдохнуть от тяжелого года. Это место оказалось полной противоположностью всему, что было раньше. К концу первого курса одногруппники лингвистического(!) факультета с трудом читали по-английски и только начинали разбирать основы французского - те, что преподавались мне еще в пятом классе. Прочие предметы не отличались лучшим преподаванием. Все, что достаточно было сделать для сдачи зачета - это пара докладов или презентаций, вот и все требования для получения автомата. Одногруппников, казалось, мало волновал вопрос о том, что все-таки даст такое образование. Однако я не видела для себя в подобной учебе никаких перспектив, поэтому решила двигаться дальше, проучившись здесь два месяца.

-2

Третьим и последним стал местный технический университет, в котором умудряются преподавать все - от кибернетики до иностранных языков. Качество образования по понятным причинам хорошим назвать сложно. Сюда, привлеченная звучными обещаниями и яркой картинкой, стекается молодежь со всей области. Поступают в этот, считающийся лучшим в области университет, по большому счету те, чьих баллов не достаточно для обучения в более перспективных местах. Здесь продолжается мой второй отвратительный год на ювелирном факультете. Думала, поступая сюда, что научат чему-то интересному, и я смогу здесь творчески реализовывать себя. Однако же в реалиях за первый семестр ни одного творческого предмета, во втором и третьем появилась дисциплина рисунок - учат рисовать эллипсы и кувшины. Зато в расписании присутствует множество ненужных предметов. Информатика, на которой обучают перепечатывать тексты из методичек в ворде. Электротехника и физика, где толком ничему не учат. Физкультура два раза в неделю при том, что более полезная геология всего лишь два раза в месяц. Одногруппники какие-то безынициативные, токсичные люди, для которых малейшее проявление непохожести - повод смотреть косо.

Суммируя три прошедших года, абсолютно никаких полезных навыков университеты мне не дали (Исключая Вышку, где проведенное время не было потрачено впустую). Сейчас личное движение вперед происходит только благодаря саморазвитию, поэтому невольно задаюсь вопросом - действительно ли необходимы такие учебные заведения?

Благодарю всех за прочтение!