Вы подмечаете, что ребёнок чувствует себя напряжённо, замкнут, плохо общается со сверстниками и больше времени проводит в одиночку. Не стоит медлить и считать, что само всё пройдёт.
В этом надо оперативно разбираться, пока ситуация не стала плачевной. Как только заметили любую аномалию — сразу выясняйте, что происходит, в чём причины и как из этого выбираться.
Для этого надо разобраться, что реально происходит вокруг вашего ребёнка.
Вот несколько важных направлений, по которым вам стоит всё про него знать, постоянно быть в курсе всех изменений и помогать искать решения возникающих проблем. Сам ребёнок, в силу молодости, многого просто не знает и может не найти хорошее решение.
Вот, о чём родителям надо иметь правдивую информацию:
Личные качества ребёнка: здоровье и внешний вид, черты характера, отношение к учёбе, отношения в семье, чем ребёнок занят (во что играет, что читает и прочее). Вам надо понять, что является его сильной стороной, а что может быть причиной проблем.
Отношения со сверстниками (в школе, на улице, в кружках и секциях), а также наличие и качество друзей и знакомых. Здесь вы, с позиции опыта, можете предположить в какие ситуации ребёнок может попасть и какие варианты решений в них будут наилучшими. Такие тренинги очень полезны. Расскажите о своём опыте и ошибках, которые вы допустили в детстве, и на них покажите, как надо поступать и какие последствия могут быть.
Чего ребёнок боится? Любые фобии, всё, что вызывает у ребёнка неуверенность или страх. Надо выяснить как это проявляется и что ребёнок испытывает при этом. Будете знать причину — быстро найдёте как с ней бороться.
Что ребёнок любит (предпочитает)? Это ваша палочка-выручалочка. На этих моментах можно либо развить позитив, либо компенсировать воздействие негативных факторов. Занятие любимым делом переводит ребёнка в зону комфорта и позитива.
Какие к нему есть претензии: в семье, в школе, на улице. Как он поступает в сложных ситуациях и может ли постоять за себя в конфликте со сверстниками или подчиняется, замыкается и держит всё внутри себя.
Причём это должны быть не ваши фантазии как это вам видится, а реальная картина со слов вашего ребёнка. Но, если вы думаете, что разговорить ребёнка очень просто, тогда вспомните своё детство и честно скажите — всё ли происходящее вы сами рассказывали родителям? Думаю, что нет.
Как это можно сделать?
На словах всё просто. Надо, чтобы ребёнок вам реально доверял. На деле всё намного сложнее. Чем позже начать нормально общаться с ребёнком, тем сложнее будет добиться нужного уровня доверия. Для этого надо:
- Постоянно общаться с ним. Не монолог (слушай и молчи), а равный диалог;
- Постоянно рассказывайте ему, как устроена жизнь в тех терминах и понятиях, которые доступны этому возрасту;
- Дети любят игровую форму — не просто вещайте, а давайте говорить ему. Это очень полезно для развития речи и словарного запаса. А форму разговора можно избрать в виде вопросов/загадок (от простейших к сложным);
- Ещё важно — надо советоваться и совместно работать над поиском выхода из проблем. Для начала — попросите совета по своим проблемам (по бытовым вопросам или подаркам для мамы) — это позволит ребёнку потом поделиться своими проблемами и попросить совета уже у вас. Научите его составлять план простых, но конкретных шагов для достижения цели. Это очень полезные знания в любом возрасте.
Суть — чем больше достоверной информации вы будете знать, тем меньше ошибок совершите, когда броситесь на помощь ребёнку в критической ситуации.
Одно знаю точно — это огромная ошибка считать, что всё само решится к лучшему, ребёнок сможет расти сам и всё неприятное пройдёт стороной. Больше общайтесь с детьми, даже если очень заняты на работе. Либо вы предотвратите проблемы, либо будете разгребать такие завалы, что на них уйдет намного больше времени и денег.
Станьте не родителем, а другом для своих детей — это многое упростит. Чем вы умнее, тем проще и лучше вы это сможете сделать. А оно того стоит!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва