Развивающие игры для малышей 3-4 лет
Продолжим с вами изучать развивающие игры для малышей 3-4 лет. О многих мы уже рассказывали, про них можно прочитать здесь и еще вот здесь. Сегодня рассмотрим с вами игры, развивающие внимание ребенка.
В вашем доме звучит детский смех, вам приходится каждый день отвечать на сотни вопросов и мучительно придумывать, чем же занять свое любимое чадо. И главное, не просто занять, а так, чтобы ребенок провел это время с пользой, чтобы игры способствовали его правильному умственному и физическому развитию. Ведь играя, дети постигают мир, тренируют мышление, внимание и память. К тому же совместные игры ребенка с родителем играют огромную роль в его развитии.
Кто из вас, мамы и папы, может честно сказать, что уделяете столько времени сыну или дочке, сколько им хотелось бы? Поэтому никогда не надо упускать случай полноценно пообщаться с ребенком, не откладывать на потом возможность в игре с ним отвлечься от реалий окружающего мира и на миг вновь погрузиться в чарующий мир детства! Каждый день вашего малыша – это его новая ступенька на пути познания им коружающего мира. Ребенок всегда готов к новым приключениям. Приведенные ниже игры тренируют внимание, развивают мышление, а главное не утомляют малыша. Любые упражнения с игрушками, карточками, подручными средствами, например спичками или счетными палочками идут на пользу ребенку.
Игры, развивающие внимание
Откуда звук (звон)?
В эу игру полезно играть с малышом для развития у него направленности слухового внимания, ориентации в пространстве и умения определять направление, откуда доносится звук. Пусть малыш закроет глаза, а вы встаньте в сторону от него и позвоните в колокольчик, либо погремите любым другим предметом. Ребенок, не открывая глаз, должен указать направление, откуда идет звук. Повторите 4-5 раз. Звонить (греметь) надо не очень громко.
Части тела
Сядьте напротив вашего ребенка, и попросите его дотрагиваться до той части тела, название которой вы произнесете. Например: глаза, глаза, злаза, нос. Произнося глаза, дотрагивайтесь до них, а произнося нос, дотроньтесь например, до рта или головы. Ваш малыш в этот момент должен коснуться той части тела, которую вы назвали, а не на которую показываете, ребенок не должен дать себя сбить. Игра тренирует и внимание и координацию движений.
Наощупь
Завяжите ребенку глаза, попросите ребенка определить, что за предмет вы ему дали. Предметы должны быть разные по весу, величине, материалу, фактуре. Можно сшить для этой игры мешочек, в который сложить разные предметы. И уже не завязывая глаз, пусть ваш малыш опустит руку в мешок и так же определяет их. Предметы можно приготовить парные. Вы показываете ему один, а ребенок дожен найти (нащупать) такой же.
Ловкость рук координацию жвижений рук и мелку моторику хорошо развивают манипуляции с разными кнопками, выключателями, замками и т. д. Дома можно смастерить что-то в роде пульта (доски) управления. На фанерку прикрепить: - выключатели для лампочек; - старый диск от телефона; - дверную шеколду, шпингалет; - небольшой замочек с ключиком; Можете сами придумать, что еще можно туда прикрепить. Ребенку нравится крутить, нажимать, закрывать, открывать. Также можно не небольшой кусок плотной ткани нашить различные предметы: пуговицы, замки, липучки, кнопочки, шнурки, чтобы малыш учился ими пользоваться. Конечно это уже игры для развития мелкой моторики, о которой мы с вами говорили в прошлых статьях, поэтому повторяться сегодня не будем.
Фигуры из палочек
Для этой игры понадобятся счетные палочки, из которых вы с малышом будете складывать различные фигурки, либо другой сподручный материал (спички, карандаши, кусочки бумаги и т. д.) Сначала выложите рисунок вместе с ребенком, а потом по памяти пусть он попробует повторить его самостоятельно, затем придумать свой.
Рисуем
Возьмите с ребенком по небольшому набору карандашей или фломастеров и лист бумаги. Нарисуйте своим карандашом линию, пусть ребенок повторит за вами: выберет такой же цвет карандаша из своего набора и продолжит вашу линию. Потом можно перейти на волнистые, зигзагообразные линии, либо рисовать несложные предметы или силуэты (начните рисовать лицо-ребенок продолжает: глаза, рот, уши и т. д.). если ваш малыш уже знает несколько букв или цифр, можно писать их по порядку: вы начинаете – он продолжает.
Игры с карточками: убери лишнее (от 4 лет)
Например раскладываете карточки животных, в которых одна с изображением дикого животного, а остальные – с домашними. Малыш должен убрать лишнюю карточку. Либо: - фркуты и овощ; - птицы и зверь; - части тела и элемент одежды. Все зависит от тех знаний, которыми уже обладает ваш малыш.
Последовательность фигур
Из нарисованных фигур ребенку надо выбрать ту, которую нужно поставить на свободное место.
Соедини точки
Предложите малышу соединить точки по порядку от цифры к цифре. Сейчас в продаже очень много готовых пособий по такой игре, можно просто приобрести готовое. Если ребенок с легкостью соединяет от 1 до 10 цифр, задание можно усложнить, предложив ему угадать, кто скрывается за цифрами на рисунке.
Отгадывайте с малышом несложные лабиринты, обводите картинки по пунктирным линиям, а потом пусть малыш их раскрасит по своему усмотрению. Эти задания развивают мелкую моторику и готовят руки к письму в школе.
Такие совместные игры с ребенком очень сближают вас к тому же они позволят вам интересно провести время с малышом.
На самом деле развивающих игр для детей очень много. И обо всех не расскажешь в одной статье. Поэтому впоследствии мы обязательно продолжим публикацию развивающих игр и обучающих занятий для малышей и детей постарше. Вас и ваших детишек ждет еще много интересного и увлекательного! Не пропустите, обязательно подпишитесь на обновления, чтобы быть в числе первых, кто о них узнает.