Суккуленты — можно, только осторожно
Кактусы, литопсы, их еще называют «живые камушки», и другие суккуленты плохо переносят пересадку. К таким же неженкам относятся и вечнозеленые замиокулькасы. В идеале, их нужно пересаживать в тот горшок, в котором они будут жить постоянно. При необходимости можно поменять емкость на 1-2 сантиметра больше предыдущей.
Способ пересадки: перевалка, без замены грунта. Как это делается?
Цветок подсушить, то есть не поливать в течение 5 дней, стукнуть по горшку, осторожно вытащить растение со старым комом земли, «перевалить» в другой горшок и засыпать новой землей. Не удобрять. Грунт лучше взять готовый — я беру для кактусов или универсальный.
Наталья Самойлова
специалист по уходу за комнатными растениями
Орхидеи — нас лучше не трогать!
Орхидеи, толстянки, в том числе и «денежное дерево», криптантусы, эхмеи (с розеткой из больших листьев с ярким цветком посередине) не любят, когда их тревожат. Последние имеют слабую корневую систему и при грубой пересадке могут погибнуть. Спатифиллум и антуриум при цветении тоже лучше не беспокоить. Мы остановимся более подробно на орхидеях, которые в последние годы стали очень популярны среди домашних флористов:
Орхидеям большой горшок не нужен, много листьев они не дадут, — говорит Наталья Самойлова, — как есть у вашего цветка четыре листа, так и будет — один отомрет, появится новый, но не больше. Поэтому орхидеям время от времени требуется лишь замена грунта. Почва должна быть «воздушная», легко пропускать влагу, чтобы корешки могли дышать, тогда орхидея чувствует себя хорошо. Самое сложное — подготовить субстрат. В прозрачный горшок для орхидей укладываем слоями, снизу вверх: мох — готовый грунт для орхидей — кора — мох. Но как таковой мох для орхидей редко можно встретить в продаже. Я, например, с Алтая его специально привозила — укладывала на балконе на зиму, он там чистился от мошек и паразитов, а потом добавляла в грунт.
Наталья Самойлова
специалист по уходу за комнатными растениями
Луковичные — прячем под ванну
Крокусы, нарциссы, гиацинты и тюльпаны в горшочках — этими нежными весенними задаривают любимых дам на 8 марта. А вот что с ними делать после праздников, можно ли сохранить?
Эти луковичные мы называем «подарочный вариант» — да, бесспорно, эстетически цветы очень красивые, но недолговечные: отцвели, принесли радость и уснули. Да, эти луковичные имеют свойство засыпать после цветения. А люди не сведущие пугаются, что цветок погиб и выбрасывают луковицу. На самом деле, растение замирает и ждет спокойно следующего цветения. Хотите его сохранить — поставьте луковичку в горшке под ванну или в другое прохладное место. Она благополучно перезимует и весной порадует вас новым цветом. Если высадить гиацинт или крокус в открытый грунт, то в конце лета они зацветут повторно. Период покоя длится полгода. Только осенью не забудьте выкопать луковички, для хранения заверните их в тряпочку или бумагу.
Наталья Самойлова
специалист по уходу за комнатными растениями