Всем привет, меня очень волнует тема материнства и взаимосвязи между родителем и ребенком. Я на протяжении долго времени интересуюсь данной областью и читаю много литературы, слушаю лекции. Вот недавно наткнулась на интересное исследование и решила поделится.
Нельзя отрицать того что поведение матери имеет колоссальное значение для развития личности. Это сложная структура и изучается в русле различных наук: истории, культурологии, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии.
Но, не смотря на то что материнство довольно всесторонне изучается, нет единого определения и четкого описания такого понятия как «Материнский инстинкт».
Каждый понимает его по-своему. Ученые утверждают, что причиной его появления выступают гормоны. Психологи уверены, что дело во влиянии подсознания. А историки вообще относят его к общественному явлению. Так Элизабет Бадинтер, проследив историю материнских установок на протяжении четырех столетий (с XVII до XX века), пришла к выводу, что «материнский инстинкт — это миф». Она утверждала что «Женщина становится лучшей или худшей матерью в зависимости от того, ценится или же обесценивается в обществе материнство».
Конечно же данная позиция является некой крайностью, однако я считаю что в этом есть зерно правды. Так например в бедных пролетарских и крестьянских семьях (а именно такие семьи составляли большую часть населения как России, так и Европы), очередная беременность не воспринималась как радость, ибо в семье появлялся «лишний рот», а женщина на некоторое время теряла былую работоспособность. И, напротив, смерть детей зачастую воспринималась положительно, так как семья избавлялась от «лишнего рта». Женщины же из знатных семей считали зазорным грудное вскармливание и нанимали для своих младенцев кормилиц.
В наше время не модно иметь много детей, а когда то их рожали как рабочую силу.
Если есть такое понятие как «Материнский инстинкт», он должен присутствовать у всех женщин. Но почему тогда некоторые женщины оставляют детей в роддомах, жестоко обращаются со своими детьми?
По тому что материнское поведение формируется под влиянием трех основных факторов:
1. Биологические (генетически заложенные формы поведения и реакции, гормональные изменения);
2. Социальные (традиции материнства, принятые в обществе, влияние ближайшего социального окружения);
3. Психологические (личная история женщины, опыт взаимоотношений с собственной матерью).
У всех женщин данные факторы разные и у каждой путь в успешное материнство, сложен и тонок и это лишь увеличивает ценность материнства.