Бессонница – это эпидемия 21 века. Знали ли вы, что проблемы со сном испытывают 30% населения планеты Земля? По некоторым данным, в России более половины жителей страдают этим недугом. Бешеный ритм жизни, постоянные стрессы и кризис пагубно влияют на нервную систему россиян. Однако, чтобы справиться с бессонницей или улучшить сон очень важно правильно организовать спальное место. О том, как обустроить спальню, разберемся в нашей сегодняшней статье.
Избавляемся от яркого света
Идеальное место для спальни — комната, куда не проникает большое количество солнечного света. Но, как известно, планировка квартир у всех разная, поэтому эту проблему смогут решить плотные шторы. Рекомендуется зашторивать окна на ночь и спать в полной темноте. Такой сон продлевает молодость и предотвращает опасные заболевания. Это связано с биоритмами человека, природой было задумано спать с заходом солнца в полной темноте.
Выбираем правильный матрас
В течение дня позвоночник находится в постоянном напряжении, поэтому за ночь он должен полноценно отдохнуть и восстановиться. Без правильно подобранного матраса полноценный отдых невозможен. Каждый человек должен выбирать матрас исходя из своих предпочтений, состояния здоровья и веса. Производители предлагают широкий выбор матрасов. Есть даже изделия с микромассажной поверхностью или эффектом памяти, когда матрас идеально подстраивается под формы тела. Обязательно приобретите матрас, ведь мы проводим во сне треть жизни. Так почему бы не подарить себе тот комфорт, которого вы заслуживайте.
Правильное положение кровати – залог здорового сна
Человеческая психика устроена таким образом, что в нее закладываются различные защитные механизмы. Нашему мозгу важно контролировать любую ситуацию. Психологи утверждают, что кровать должна стоять так, чтобы в поле зрения человека была входная дверь. Данное расположение позволяет увидеть входящих в комнату людей, а это – несомненное чувство контроля над ситуацией, что также является залогом крепкого и спокойного сна.
Не забываем о правильном цвете стен
Палитру для спальни нужно выбирать, ориентируясь на большое количество факторов. Например, если комната маленькая, то дизайнеры рекомендуют выбирать светлые и прохладные оттенки. В случае, если комната плохо освещена, то запрещается использовать темные цвета. Важный психологический момент. Спальня – комната, где человек должен расслабляться. Снять напряжение помогут синий, голубой, зеленый, бежевый и белый цвет.
Лишняя мебель ни к чему
Дизайнеры не советуют загружать спальню большим количеством мебели и аксессуарами. Во-первых, на них скапливается пыль, которую трудно вычистить. Во-вторых, человек чувствует себя комфортнее, когда находится в свободном пространстве.
Оптимальная температура для сна
Спальню важно часто проветривать, так как в этой комнате не должно быть слишком влажно. Оптимальная влажность – 40-60%. Проветривание комнаты перед сном обогащает воздух кислородом, который способствует крепкому и здоровому сну. Ученые пришли к выводу, что идеальная температура для спальни – 16-19 градусов. Возможно, именно поэтому в Европе отопление зимой не работает на полную мощность. Доказано, что такая температура позволяет вырабатываться мелатонину или гормону сна.
Большинство людей страдают бессонницей из-за неправильно обустроенной спальни. Если следовать советам, описанным в нашей сегодняшней статье, то можно улучшить сон и побороть бессонницу, не прибегая к употреблению снотворного. Данные способы малозатратны и их может применить на практике каждый человек.