Гипертонию называют «тихим убийцей»: человек может и не подозревать, что у него повышенное давление. А оно тем временем постепенно изнашивает сосуды.
Границы нормы
Если ваши родители – гипертоники, болезнь может легко передаться по наследству. Но есть и другие факторы риска: курение, гиподинамия, лишний вес, стрессы. Если вы в зоне риска хотя бы по двум факторам, надо знать о своем давлении все.
Повышенным считается давление более 140 на 90 мм ртутного столба. Но такой скачок не обязательно указывает на гипертонию, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов эти показатели колеблются. Гораздо важнее, насколько быстро после своего повышения давление приходит в норму. Обычно это должно занимать не больше получаса. Причем чем меньше был стресс или физическая нагрузка, тем быстрее давление должно возвращаться к исходному уровню. Чтобы проверить себя, измеряйте давление 3-4 раза в день и записывайте результаты. Если за полчаса перед контролем Аd вы не бегали, не прыгали и не волновались, а оно превышает 140/90 мм ртутного столба, это уже опасный сигнал – нужно пройти обследование.
Тихий убийца
Гипертония иногда длительное время никак себя не проявляет. Вы можете и вовсе не ощущать скачков давления, потому что легко к ним приспособились. Так что если организм «бунтует» и подает сигналы, это даже хорошо – можно вовремя принять меры.
Различают церебральную и кардиальную гипертонию.
При церебральной ощущения локализуются в голове – это головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах.
О кардиальной гипертонии сигнализируют боли в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук.
Принимаем меры
Если вы предрасположены к гипертонии, не забывайте о профилактике. Отказ от вредных привычек – обязателен. Никотин, кофеин и этиловый спирт вызывают колебания артериального давления. Так же негативно влияет и избыток соли: она задерживает жидкость в организме и увеличивает нагрузку на сердце. А снижают давление овощи, фрукты и морская рыба, богатая кислотами омега-3. Тренировать сердечно-сосудистую систему нужно и с помощью умеренных спортивных нагрузок, таких как фитнес, йога, утренние пробежки. Имейте в виду: при склонности к гипертонии не подходят силовые тренировки со статической нагрузкой (например, тяжелая атлетика или армрестлинг) и упражнения на выносливость.