Автор: Лоскутов Данил + Петров Степан
Тип: Efor
Согласно данным приведённым Фондом сохранения мира (World preservation foundation) всеобщее веганство чрезвычайно выгодно как для природы, так и для экономики. Переход к более «зелёной» диете снизит смертность до 10%, выбросы парниковых газов до 70% и будет приносить от 1 до 31 триллиона долларов ежегодно, что составляет от 0,4% до 13% мирового ВВП.
Почему это произойдёт?
Наряду с крупными промышленными компаниями, скотоводство является одним из основных производителей парниковых газов (CO2, Метан …). Общее воздействие скота на окружающую среду сильнее сгорающего угля, природного газа и неочищенной нефти. Если бы говядина была страной, она бы была на третьем месте по выбросам парниковых газов, используя 33% водных запасов земли и занимая 25% суши. Замена пастбищ сделает переработку CO2 растениями более эффективной.
Отказ от мяса жвачных животных (говядины, баранины и козлятины) — одна из эффективных стратегий снижения экологического вреда, отмечают эксперты. Если уменьшить потребление этих видов мяса, можно снизить вредные выбросы примерно на 16 %.
>НОЖ
Альтернативные издержки денег, которые выделяются на борьбу с глобальным потеплением и другими проблемами природы огромны. Точные суммы восходят к сотням миллиардов долларов. Для того, чтобы иметь более точно представление о финансировании борьбы с парниковым эффектом стоит посмотреть цели, задачи и обязательства стран участниц Конференции по климату в Париже (2015). Всеобщее веганство предоставляет возможность перераспределения этих денег.
Веганство/Вегетарианство?
Веганство — более строгий вариант вегетарианства, оно исключает возможность потребления всех продуктов животного происхождения. Вегетарианство допускает некоторые продукты, исключая лишь мясную пищу.
Мясо? Мясо!
Давайте взглянем на проблему с другой стороны. Кто такие веганы, а также вегетарианцы? Самый простой ответ на этот вопрос — люди не ездящие продукты живого происхождения. Хорошо. А что вы скажете, если я расскажу вам о возможном будущем, где подавляющее большинство станет неосознанными «мясонеедами»? Возможно, вы уже догадались, о чем идёт речь. Синтезированное мясо.
Да, это мясо, которое было создано в лабораторных условиях и для создания которого потребовалось лишь ДНК или образец мышечной ткани бедного животного. На данный момент учёные могут синтезировать при помощи белка лишь фарш, а технология не добралась ещё до массового потребителя. Первые пробные котлетки имели некоторый брак и очень большую цену. Последние версии такого «мяса» уже стоят во много раз дешевле первых и относительно вкусны. Но это все фантастика, так ведь? Однако на CES 2019 был представлен вагончик с небольшими бургерами, содержащими котлетки из искусственного мяса.
Процесс создания «мяса в пробирке» описывать не станем, так как мы во-первых не биологи по профессии, а во-вторых, как мне показалось, технология описана довольно подробно в Википедии. Отмечу только, что в этой области также есть важный вклад НАСА, ее учёные с 2001 года работали над созданием пищи, и мяса, для долгого хранения его на космической станции, в 2001 году они экспериментировали с мясом индейки.
Более того, сейчас существуют и ± натуральные заменители мяса, которые не уступаюп ему по вкусу. Если вам это интересно, то посмотрите проекты IMPOSSIBLE BURGER и BYOUND MEAT
Итак, мы будем есть эту химическую «гадость»? Я бы попробовал, …кусочек, …маленький. В чем плюсы у этого мяса из пробирки кроме будущей дешевизны и спасённых жизней бедных животных? Ну, и помимо Спасения мира… Меньше жира в мясе, это плюс для человеческого здоровья. Меньше холестерина, значит меньше шансов получить проблемы с сердцем и ожирение.
Ну и соя… А это уже совсем другая тематика
Источники:
Фонд сохранения мира
https://worldpreservationfoundation.org/download
Конференция по изменению климата в Париже 2015 года
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/cop21
Подобная статья на НОЖ: