Найти в Дзене
Первоклашки

Первые дни ребёнка в школе. Адаптационный период.Что держать под строгим контролем, а что "пустить на самотёк"

Здравствуйте, я -Татьяна Гордиенко, учитель-практик начальных классов.

Что входит в понятие "адаптация"? Начнём с утра, с пробуждения.

Это умение легко просыпаться, вставать вовремя, выполнять гигиенические процедуры, может быть и зарядку, проверять вещи в в портфеле, приходить в школу за 15 минут до начала уроков.

Уметь аккуратно переодеться, переобуться, всё убрать по своим местам в шкафчик, приготовиться к уроку в классе-разложить всё необходимое на парте до звонка.

-2

Почему я об этом говорю так подробно? Да из практики и собственных наблюдений. Всем известно, что у детей 6-7 лет внимание рассеянное, и они легко отвлекаются на любой новый предмет, на любого нового человека.

Представьте, что проходит 1-2-3-4-5 минут урока, а иногда и все 10, и тут заходит Ваня, как правило, не молча, а с репликами кому-то из детей. Садится, шумно ищет учебник и тетрадь. И тут-о горе! -забыл ручку...

Пока дали другую, пока успокоились- половина урока прошла.

Далее. В понятие "адаптация" входит умение правильно вести себя на уроке, на перемене. В разные годы моей практики были разные тенденции по поводу поведения на уроке.

Было время, когда требовали сидеть прямо, руки перед собой одна на другую. Потом психологи решили, что дети должны во время урока свободно двигаться, можно полежать на диванчике сзади , были и парты-конторки, за которыми можно было постоять и писать стоя. Сейчас "в моде" групповая работа, когда парты составляются по 2, дети усаживаются вокруг по 4-6 человек и работают.

Из всего вышеперечисленного признаю только групповую работу, и то не чаще 1 раза в месяц. Почему? А потому, что дети 1 класса "разбалтываются", отвлекаются и теряют границы между "можно" и "нельзя".

Искала ответ на вопрос : а почему всегда преобладали классические нормы посадки за партой? И тишина в классе?

-3

Нашла в восточных "мудрах"- особых позах, складывании пальцев, рук в тишине , которые восстанавливают здоровье. И такая мудра называется "мудра ученика".

В славянской традиции тоже нашла подтверждение правильности такой позы ученика. Посмотрите сверху на сложенные руки ребёнка. Это же буква П. Имя её- "Покой" Графика буквы похожа на ворота. Куда? Да в неизведанное, которое можно узнать (услышать, увидеть, понять) только в покое, в тишине. Вот вам и простой сакральный смысл русской азбуки, доступный всем, даже детям. Попробуйте примерно так объяснить детям, почему надо сидеть за партой таким образом. Осознанное поведение ещё никому не повредило.

В следующих выпусках я постараюсь осветить многие воспитательные моменты с точки зрения сакрального смысла слов и букв.

Итак, мы держим под контролем и приучаем детей к организованности в сборах в школу, правильном поведении на уроках, контролируем по возможности режим дня и режим сна. А вот про вечерние уроки до 11 вечера- пожалуйста, забудьте в 1 классе. Пустите это на самотёк. Контролируем свои эмоции по отношению к ребёнку. И обязательно играем с ним, читаем ему книжки перед сном.

Удачи вам и счастья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте. Про адаптацию еще не всё.