Мне помогли 2 практические вещи: подготовка к интервью в Британском посольстве и Школа научной журналистики в Италии.
⠀
При подготовке к интервью практически 5 дней не выходила из дома и проговаривала вслух ответы, которые я заранее написала в доковском файле. Я не стремилась их заучить, а лишь старалась запомнить ключевые мысли для ответа на каждый вопрос. И несмотря на то, что каждый прогон я говорила для себя эти мысли по разному, я в них все больше укреплялась и чувствовала себя увереннее.
⠀
На фоне того, что я слушала фильмы и сериалы на английском, я так или иначе копировала произношение. Как раз в этот момент от меня стало уходить стеснение, потому что ты наедине с собой, и никто не усмехнется над твоими копированиями :) В голове представляешь идеализированную ситуацию «как оно будет».
⠀
Поездка на Школу в Италии разговорила меня еще больше (я даже выбрала дату ielts после, потому что знала, что попрактикуюсь). Большинство участников не были носителями английского языка, то есть они учили язык по примерно тем же схемам, что и я, поэтому больших проблем в понимании друг друга у нас не было. Мы использовали простые конструкциями и слова на среднем уровне, но эти разговоры тоже снимали барьер. Я начала чувствовать себя комфортно в разговоре (не говоря о том, что у меня случайно выдался обед с лектором в первый же день, который очень хорошо говорил на английском:)).
⠀
Также на Школе мне удалось пообщаться с тремя британцами. Их понимать было гораздо сложнее, но самое главное, что они понимали меня. Это общение было для меня особенно ценным, потому что ты опять же невольно копируешь интонацию и запоминаешь более сложные конструкции и фразы.
⠀
Что можно вынести по итогу:
- Не бойтесь разговаривать сами с собой, это работает.
На любые темы, которые приходят в голову. Поговорите про погоду или концерт любимой группы. Особенно эффективно работает в душе, где вы не отвлекаетесь на телефон и другие внешние факторы :) Да, вы будете делать ошибки, и никто вам на них не укажет, но вы будете привыкать к тому, как вы звучите на английском и поправлять себя сами. - Попробуйте найти того, с кем поговорить. Если это русскоязычный человек, то желательно, чтобы его уровень английского был выше, и тем самым вы могли у него чему-то научиться. Либо попробуйте найти носителя языка через какой-то разговорный клуб.
- Слушайте и смотрите сериалы, фильмы и подкасты на тех акцентах, которые вам нравятся (я фанат британского, кто бы сомневался:) Вы начнете копировать то, как говорят люди.