Брайан Майкл Дженкинс (старший советник президента, Rand Corporation):
Россия вмешалась в сирийский конфликт в первую очередь для защиты своих стратегических интересов. У двух стран были тесные отношения, уходящие в прошлое на десятилетия. Советский Союз поддерживал Сирию с момента обретения ею независимости от Франции в 1946 году и помогал создавать сирийскую армию. Сирия, в свою очередь, оставалась союзником Советского Союза на протяжении всей холодной войны.
Сирия - последний надежный союзник России на Ближнем Востоке. Тысячи сирийцев учатся в российских университетах и свободно говорят по-русски. Когда в 2011 году началось движение сопротивления против режима Асада, Россия осталась верной Асаду и дипломатически вмешалась, чтобы защитить его режим от осуждения международными организациями, что могло бы открыть путь для военного вмешательства Запада.
Когда сирийский филиал «Аль-Каиды» и мятежники, поддерживаемые Западом, вторгались в Дамаск и последний религиозный оплот сирийского правительства в Западной Сирии, Россия считала необходимым остановить потери режима и вмешаться военным путем.
Майкл Сиван (Торонто):
Россия защищает суверенитет Сирии и пытается добиться прекращения ожесточенной гражданской войны по просьбе правительства Сирии, признанного Организацией Объединенных Наций. Есть несколько причин для активного участия России в Сирии, вот некоторые из них, которые являются наиболее важными:
- В Сирии сражаются более 2000 радикальных исламистов из России (в основном с Северного Кавказа). Уничтожить их в Сирии лучше, чем ждать, пока они вернутся в Россию.
- Россия поддерживает небольшую военно-морскую базу в Тартусе, единственной российской базе в Средиземном море. Россия хотела бы сохранить ее.
- Президент Сирии обратился за помощью ( коалиция, возглавляемая США находится в Сирии без приглашения), поэтому президент Путин решил помочь президенту Асаду. Без помощи России ИГИЛ (а не умеренные повстанцы) могло бы захватить Дамаск за несколько недель. Похоже, что Россия - единственная страна, которая готова эффективно бороться с терроризмом.
- Россия использует Сирию в качестве испытательного полигона для своего нового вооружения, например, истребителя Су-35С, крылатых ракет "Калибр-НК", бомбардировщиков большой дальности Ту-160 и т. д. Фактически в 2016 году Россия увеличила экспорт оружия - благодаря демонстрации их возможностей в сирийском конфликте.
- Сирия - не единственное место, где цивилизованный мир борется с исламским терроризмом. ИГИЛ все еще присутствует в Ираке и распространилось на Ливию, Афганистан, Нигерию и другие страны. Если их не остановить, они продвинутся в другие мусульманские страны, включая страны Центральной Азии, которые граничат с Россией, поэтому Россия предпочла бы бороться с террористами как можно дальше от их границ.
- Каждая западная страна (США, Великобритания, Франция, Германия, европейские страны) публично заявляет, что ИГИЛ должно быть уничтожено, но по какой-то причине они не хотят сотрудничать с Россией в этой борьбе. Таким образом, еще одной целью участия России в Сирии является получение политического признания на мировой арене.